Карлик с ушами

Жительница Шелехова разводит карликовых кроликов

Впервые карликовых зайчат шелеховчанка Татьяна Размахина увидела 8 лет назад в Австрии. Девушка сразу же влюбилась в симпатичных зверушек. Купить за границей кроликов Татьяне не удалось. В России же этих животных просто не было. Поэтому первого карликового кролика Татьяна купила лишь в прошлом году. Девушку так очаровал зверек, что за год в ее квартире поселилось 9 кроликов из самых именных питомников Москвы.

— Пуся, так мы назвали первого кролика, — плебей, — шутит девушка. — У него нет родословной, и он не подходит по стандартам. Породистым карликовый кролик считается тогда, когда вес его составляет 1,5 килограмма, а Пуся весит целых 2.

Несмотря на отсутствие родословной, Пуся — любимец в семье Размахиных. Кролик, по словам хозяев, абсолютно ручной. Первое время он даже не жил в клетке, гулял по квартире и спал на кровати вместе с хозяевами. Правда, вольная жизнь разбаловала питомца. Пуся стал без разрешения запрыгивать на кровать и ободрал обои на кухне, теперь зверек сидит в клетке.

— Пуся быстро привык к новому дому, когда мы его выпускаем, нарезвившись, он сам заходит обратно в клетку, — рассказывает Татьяна. — Летом Пуся любит гулять на улице, правда, водим мы его на поводке, опасаясь уличных собак. Если бы не они, кролика можно было бы отпускать, он хорошо понимает команду "Ко мне!" и никогда не убегает. Кроме того, он умеет прыгать через барьер и встает на задние лапки.

После появления Пуси Размахины завели еще 8 карликовых кроликов. Их Татьяне привезли из элитных питомников Москвы. Теперь у крольчонка есть титулованные собратья гермелины, сиамские, черные белоустевые, голубые белоустевые и ангорские породы. Стоят кролики из именитых питомников от 1100 до 3000 рублей. У одного из титулованных зверьков есть даже зарубежные предки.

— Предки сиамского кролика, которого мы назвали Лешей, живут в Чехии, — говорит хозяйка. — У этой породы окрас, характерный для сиамских кошек. Самый титулованный из наших крольчат — это кролик породы гермелин по клички Снежка. Эта порода ценится за маленькие размеры, вес взрослой крольчихи — 1 килограмм. У гермелинов маленькие ушки, небольшая голова и глаза голубого или красного цвета. Снежка у нас голубоглазый.

— В основном кролики едят сухой геркулес с добавлением различных кормов, — говорит хозяйка. — В день они съедают по 30—40 граммов геркулеса с добавлением подкормок. Хотя некоторые из них гурманы и не прочь полакомиться чем-нибудь сладеньким. В больших количествах сладкое им запрещено. Но мы их иногда балуем. Например, Пуся у нас любит есть шоколад, печенье и даже пьет вишневую наливку. Если он чует ее запах, его начинает трясти, мы не можем ему отказать и даем капельку. Крольчиха Лизка любит есть мармелад, но ей его тоже немного попадает. Мы даем ей только во время беременности.

Друг с другом кролики хорошо уживаются, особенно самки с самцами. Перед клетками с "девочками" самцы выписывают небывалые пируэты. Голубой белоустевый кроль, видя самок, встает на задние лапки, берет в передние бумажку и начинает с ней танцевать. Артистичность в крови у всех кроликов, за лакомства они прыгают через барьер, бегут по зову ко мне, встают на задние лапки и выполняют команду "Служить".

Единственная трудность в воспитании карликовых кроликов в том, что у нас нет ветеринарных врачей, которые могут оказать животным в случае болезни квалифицированную помощь. Прививки для крольчат и те хозяевам приходится закупать в Москве. Но, по мнению Татьяны, вскоре эта ситуация разрешится, так как в области уже начинают появляться домашние мини-питомники карликовых кроликов, на днях в Иркутске пройдет первая выставка карликов.

Почему кролик лучше

Хозяева кроликов считают, что у их питомцев есть большие преимущества перед собаками и кошками. Карликовых крольчат не нужно мыть, с ними не надо постоянно гулять. Уборка за мохнатыми тоже не требует хлопот, клетку кроликам чистят через два-три дня. Они не кричат во время брачного периода, незаметно линяют, мало едят.

Метки:
baikalpress_id:  6 237