Три месяца счастья

От редакции. Иногда жизнь сводит нас с людьми, которые своими делами, поведением заставляют нас задуматься о высоком и вечном.

Интересно, что помогает каждому из нас жить в такое непростое время, какими качествами надо обладать, чтобы занять достойное место в жизни, добиться своей цели и остаться человеком.

Можно ли быть счастливым вопреки всему? Два года подряд мы отдыхали летом в Хакусах. Это горячий источник на северо-востоке Байкала. Нетронутая природа, красивейшие места, дюны, стланиковая растительность вперемежку с вековыми кедрами и очень мало цивилизации, в худшем ее понимании. Кто любит тишину, первозданность — это для него. В штате водолечебницы работал уборщиком территории мужчина, о котором мало что знали. Говорили, что он уже много лет заранее договаривается с администрацией и каждый год приезжает сюда на все сезоны.

Откуда он? То ли из Беларуси или из какой-то западной области... У него интересное лицо здорового цвета — безвозрастное. Худощавый, работящий. И делал он свою нелегкую работу с таким достоинством и самоуважением, которые дорогого стоят.

Во второй приезд нам удалось с ним немного разговориться. И из скудных фраз, понемногу, начиная с вечной темы — красоты Байкала, мы поняли главное: весь год с сентября по май он живет в своих далеких краях только одним — встречей с Байкалом, этим горячим источником, диковатым местом. Он не любит толпы, а уж одиночества, малолюдности здесь хоть отбавляй. И трех месяцев подзарядки энергией Байкала, чистотой лесов, красотами этих мест ему хватает до следующего года. Он снова собирает деньги, чтобы приехать сюда и целых три месяца быть счастливейшим человеком на свете.

Метки:
baikalpress_id:  45 362