"Разрушителю" — 75

От редакции. История России всегда была крайне запутана и неоднозначна, а уж современная и подавно. Сегодня мы публикуем взгляд из Сибири на наше недавнее прошлое.

1 февраля радио и телевидение поздравляли экс-президента Ельцина с 75-летним юбилеем. Как и принято в таких случаях, говорили красивые слова в его адрес. Это он покончил с тоталитаризмом, предоставил народу демократию и свободу, добровольно ушел с такого высокого поста. Даже вспомнили, что он попросил прощения у россиян.

А в квартирах, у экранов телевизоров говорили другое. Говорили, что он предал дело социализма и интересы народа. Зачем надо было разрушать социализм, государственную собственность и насаждать капиталистические порядки?

Я не могу понять, почему у Ельцина и его сторонников такая ненависть к социализму? Ведь тогда было очень много хорошего. А они искореняли все, что было связано с социализмом. А чем капитализм лучше социализма? Кому нужен общественный строй, при котором люди объявляют голодовки, чтобы выбить заработанные деньги? Это подтверждает голодовка рабочих Бирюсинского гидролизного завода, которые не получали зарплату 8 месяцев! Такого при социализме никогда не было.

Против воли народа в России была проведена грабительская приватизация. Государственные предприятия, созданные трудом народа, за бесценок были переданы в частные руки! Народ получил безработицу и нищету, зато в России появились миллиардеры. Растащиловка нашла продолжение и на районном уровне. Многие стали умышленно банкротить предприятия. Деньги присваивали, и предприятие переставало существовать. Это же национальная трагедия! СМИ сообщали, что ельцинские реформы нанесли экономике ущерб, в 2,5 раза превышающий ущерб от Отечественной войны.

Ельцин вошел в историю как "разрушитель". Он разрушил Союз, начал войну в Чечне, разрушил экономику, культуру, армию. Он разрушил социализм, но не смог построить цивилизованный капитализм и только скомпрометировал капиталистическую идею.

Я вспоминаю, как Ельцин работал. Он без конца менял премьеров. Никто не мог ему угодить. Все грехи он вылил на Госдуму. Депутаты не могли спокойно работать, так как он постоянно грозил распустить Думу. Все это ради показухи. Все его действия пронизывает сплошной популизм. Если он уезжал в отпуск, то через несколько дней к нему начиналось паломничество министров. Каждый старался показать, что без президента они не могут обойтись и что в отпуске он якобы работает. До того "доработался", что его рейтинг опустился почти до нуля.

Я думаю, что его обращение с покаянием к народу — это тоже красивый жест всего лишь. А народу от этого не легче.

В заключение мне хочется обратиться к тем, кто пел дифирамбы экс-президенту в день его юбилея: "Господа, соблюдайте демократию: вы сказали свое, дайте сказать и нам!"

Метки:
baikalpress_id:  44 316