Чеченец пришел с повинной

Однако иркутские чекисты его отпустили

Бывший участник незаконных вооруженных формирований, действовавший в Чечне в конце 90-х годов, сам пришел с повинной к иркутским чекистам. Однако его тут же отпустили, так как выяснилось, что правосудие к нему никаких претензий не имеет.

О данных биографии бывшего чеченского охранника в РУ ФСБ РФ по Иркутской области сильно не распространяются. Известно лишь, что родился он в 1964 году, имеет семью, детей. Полгода он состоял в охране шариатского суда, а в 2000 году приехал жить в Иркутск.

Не так давно этот человек попал в поле зрения сотрудников ФСБ, которые и выяснили, где он работал раньше. В связи с тем, что он числился в охране шариатского суда самопровозглашенной Республики Ичкерии, то автоматически попадал в список участников НВФ. Отсюда и внимание к его персоне сотрудников ФСБ. Самое же интересное во всей этой истории то, что чеченец сам явился в ФСБ.

Как нам удалось узнать в группе общественных связей РУ ФСБ РФ по Иркутской области, явке с повинной способствовала разъяснительная беседа сотрудников ФСБ с представителями чеченской диаспоры в Иркутске. Они и посоветовали своему земляку ни в коем случае не скрываться от правосудия (тем более что он заверил соплеменников, что никаких грехов за ним не числится). Так что в ФСБ визита бывшего охранника ждали.

Было заведено дело по 2-й части статьи 208 УК РФ "Участие в незаконном вооруженном формировании", уроженцу Чечни грозило пять лет лишения свободы. Однако на днях сотрудники областного Управления ФСБ дело закрыли. Причина в том, что во время проверок, осуществленных с помощью коллег из Чечни, выяснилось следующее.

На работу в шариатский суд подозреваемый устроился не от хорошей жизни: нужно было чем-то кормить семью. Платили ему с самого начала не очень много, примерно пятьсот рублей в месяц. Но затем и того меньше. В конце концов стали вместо зарплаты выдавать продукты, например муку.

Такая система зарплаты надоела, и спустя полгода он из охраны ушел. Поехал в поисках лучшей доли в Иркутск, где устроился на работу в одну из коммерческих фирм. Сейчас дела у него идут нормально, обратно он возвращаться не хочет и вскоре планирует перевезти сюда свою семью.

— Участвуя в незаконном вооруженном формировании, он не совершил каких-либо других преступлений, — комментирует руководитель группы общественных связей РУ ФСБ РФ по Иркутской области Иван Стукалов. — Наши сотрудники учли также его деятельное раскаяние и явку с повинной.

Его пример - другим наука

Как рассказали еженедельнику "Пятница" в иркутском чечено-ингушском культурном центре "Вайнах", в нашем городе проживают несколько сотен выходцев из Чечни. Участвовал ли кто-нибудь из них в незаконных вооруженных формированиях — неизвестно. Дело в том, что под эту формулировку подпадает любой, кто при режиме Джохара Дудаева работал в правоохранительной системе. Потому что самопровозглашенная мятежниками Республика Ичкерия в принципе жила тогда не по российским законам.

Председатель чечено-ингушского культурного центра Руслан Талалаев добавил также, что именно благодаря взаимодействию представителей центра "Вайнах" с сотрудниками ФСБ ситуация с бывшим охранником шариатского суда разрешилась так удачно для него. При необходимости такое взаимодействие будет продолжаться. Но на сегодняшний день это первый подобный случай.

Метки:
Загрузка...