Самолет в подарок

Недавно ИВВАИУ (ВИ) получило в подарок Ил-76. Огромный транспортный самолет теперь стоит на учебном аэродроме военного института, и курсанты уже его изучают

К счастью для Иркутска, Россия стала с большим интересом относиться к своему вооружению. За последнее время это уже второй самолет, который ИВВАИУ (ВИ) получило от командования ВВС. Так, прошлой зимой в наш город прибыл и стратегический бомбардировщик Ту-22.

Ил-76 самостоятельно совершил посадку в Иркутске. В случае необходимости он может и сегодня подняться в воздух. Этот самолет с историей: он побывал в Афганистане, работал во время землетрясения в Армении, военных конфликтов в Приднестровье и на Северном Кавказе. В Иркутск самолет прибыл со своим экипажем из Иваново: командир Владимир Чикалин тепло попрощался со своим самолетом и даже назвал его настоящим другом.

Этот Ил-76 — литерный, то есть на нем находится оборудование, по которому можно учиться летать. Самолет уже научил около ста человек премудростям технической работы, а теперь на нем будут тренироваться иркутские курсанты.

— Военные институты в настоящее время — единственные вузы в России, где все получают бесплатное образование, — говорит Леонид Христич, заместитель начальника ИВВАИУ (ВИ) по воспитательной работе. — К счастью, государство стало с большим вниманием относиться к военному образованию. Переданный нашему военному институту самолет — тому подтверждение.

Оказывается, военные институты получают госзаказ, по которому должны подготовить определенное количество специалистов в определенной области военной техники. ИВВАИУ (ВИ) в этом отношении — единственный вуз в России, который готовит техников для любых типов самолетов.

Офицеры говорят, что практические занятия для курсантов самые важные: до тех пор, пока своими руками не научишься чинить технику, специалистом не станешь. Курсанты занимаются на учебном аэродроме в любую погоду (и в дождь, и в снег, и в мороз) — условия обучения максимально приближены к боевым.

Сегодня на аэродроме ИВВАИУ (ВИ) около десяти военных самолетов. Когда смотришь на них, совсем не кажется, что жизнь этой умной техники закончилась. Наоборот, эти самолеты похожи на умудренных опытом дедов-пенсионеров, которые с радостью обучают внуков-курсантов искусству летать.

  • Это грузовой реактивный самолет средней и большой дальности. Его максимальная полезная нагрузка — 40 000 кг, а максимальный взлетный вес — 170 000 кг.
  • Его называют боевой лошадкой военно-транспортной авиации. Этот самолет не только перевозит большие грузы, но и используется для выброса десантников.
Метки:
baikalpress_id:  6 231