Дом, который может рухнуть

Жители построенного из бракованного материала дома расплачиваются за недобросовестность строителей своим здоровьем

Дом на бульваре Рябикова, 30, знает любой житель Синюшиной горы. Уже десять лет эта пятиэтажка стоит наполовину пустая, пугая прохожих черными проемами окон. Жильцов двух подъездов расселили, когда дом был признан аварийным. Можно сказать, что им повезло, потому что во второй половине дома до сих пор живут люди. Живут и боятся, что однажды окажутся под руинами.

Упала крыша

Этому дому не повезло с самого начала, когда его только начинали строить.

"Он предназначался для работников домостроительного комбината. Тогда, в советское время, существовали планы сдачи, и строители пытались в них уложиться. Торопились, поэтому строили из того, что было. А было много бракованных материалов. Сдавали дом экстренно. Например, вместо половой рейки под ногами были бетонные плиты", — рассказывает Валентина Ивановна Степанова, которая поселилась в этом доме сразу после его сдачи.

В итоге получилось, что два подъезда стояли на сваях, а другие два — на ленточном фундаменте. Со временем ленточный фундамент размыло водой, дом стал оседать, да так сильно, что крыша упала на соседний дом. Так до сих пор там и лежит.

Странный треск

Валентина Ивановна Бичаева живет в этом доме больше двадцати лет. Пять лет назад врачи обнаружили у нее бронхиальную астму. Стали обследовать и увидели, что в бронхах женщины есть пылевые включения, как будто она длительное время проработала на цементном заводе. Но она никогда не работала на вредном производстве. Напротив, работа у нее была совсем не пыльная — переводчик.

Сама Валентина Ивановна уверена, что эту болезнь она заработала в собственной квартире. Она проводит меня в свою спальню, поднимает линолеум, и я вижу, что плита раскрошена на куски. "Из-за этого мы не можем ни линолеум по-человечески положить, ни плинтуса прибить. Так и дышим этой пылью", — говорит она. В таких же условиях живут и ее соседи, они даже не пытаются делать ремонт — это бесполезно. Каждый год углы дома промерзают, от стен отстают обои, а на потолке появляются грибок и грязные разводы.

Но это далеко не все неприятности, которые приходится терпеть жильцам многострадального дома. По ночам многие из них просыпаются из-за странного треска и хлопков. "Сначала мы не понимали, что происходит, а теперь уже совершенно ясно — это трещит дом. Получается, живем как на войне, каждый день рискуем оказаться под обломками бетона", — рассказывает Валентина Бичаева.

Сейчас Валентина Ивановна на пенсии. Но вместо заслуженного отдыха женщине приходится постоянно обивать пороги чиновничьих кабинетов. За это время у нее накопилась гора официальных документов, некоторые из них не более чем отписки от надоевшей представительницы народа. При всем при этом она не требует у властей чего-то сверхъестественного. Женщина просто пытается понять, почему в доме, еще двенадцать лет назад признанном аварийным, до сих пор никто не пытается сделать ремонт. По-моему, вопрос вполне закономерен, учитывая, что условия, в которых живут Валентина Ивановна и ее соседи, опасны для здоровья и жизни.

Золотые зубы для умирающего

Изначально дом находился в ведении Иркутскжилстроя, потом его передали на баланс областной администрации. Менялись собственники и власти, люди выбирали депутатов, но ни у кого так и не возникло желания решать эту проблему.

"Кого у нас в гостях только не было. Приходили разные чиновники, ахали, охали, мол, как вы тут живете, но денег на ремонт так и не нашлось", — говорит Валентина Ивановна. Все, что сделали власти, — вставили жильцам в квартиры новые окна. "Это все равно что вставить умирающему от инфаркта золотые зубы", — возмущается женщина.

Действительно, когда от подъезда отваливается козырек, когда дом трещит по швам, а пустые подъезды завалены горами мусора, в них живут крысы, жгут костры бичи и обитают наркоманы, ставить новые окна - все равно что покрывать мусорные баки позолотой.

Год назад дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Валентине Ивановне выдали очередную официальную бумагу, где черным по белому было написано, что в доме планируется провести капитальный ремонт. Даже сроки указаны — с октября 2005-го до ноября 2006 года. Прошло уже полгода, но пока никто ничего не сделал. Когда жители напомнили об обещании, им ответили, что теперь вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому за счет государства будет отремонтирована только неприватизированная часть дома. Тем же, кто оформил жилье в собственность, придется проводить эту работу за свой счет. Конечно, закон есть закон, но почему жильцы должны исправлять недоделки строителей за собственные деньги? Тем более что дом был построен еще тогда, когда ни о каком новом Жилищном кодексе разговор не шел.

Ремонт состоится

Недавно дом передали в ведение муниципалитета. Теперь судьба его жителей зависит от городских властей. Как рассказал начальник отдела эксплуатационного хозяйства Комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска Денис Козлов, в настоящее время городские власти решают, сколько денег потребуется на ремонт этого дома. Этот вопрос должен решиться в текущем году. После этого мэрия обещает приступить к ремонту.

Метки:
baikalpress_id:  28 258
Загрузка...