Полвека в следствии

Иркутянка Тамара Владимировна Хомколова работает следователем уже 51 год

Тамара Хомколова — уникальный человек. Она единственный следователь в России, проработавший в милиции так долго. А именно 51 год! Более десяти тысяч расследованных дел, тысячи осужденных воров, грабителей, насильников. Тамаре Владимировне есть чем гордиться. Но удивителен еще и тот факт, что наша героиня до сих пор работает следователем в Кировском РОВД!

С первого взгляда

Нетрудно представить удивление подозреваемого, когда после общения с оперативниками он оказывается в кабинете Тамары Владимировны. Он наверняка сначала подумает, что это или галлюцинация, или какой-то очередной трюк оперативников. Но уже с первых слов, с первого взгляда следователя понимает, что это не розыгрыш.

— Я с первого взгляда могу сказать, нарушил человек закон или его совесть чиста, — говорит Тамара Хомколова. — Бывает, что оперативники тратят на подозреваемого уйму времени и в почти полном отчаянии приводят его ко мне. Не знаю, почему так происходит, но уже через минуту он сам просит лист бумаги и пишет явку с повинной.

Тамара Владимировна с детства мечтала работать следователем. Говорит, что именно в этой работе она видела свое призвание. Ее коллеги все как один считают, что у Тамары Владимировны талант от Бога. На данный момент, несмотря на возраст, ей достаются "глухари". И она их успешно расследует.

Клиентура

За 51 год Тамара Владимировна сталкивалась с самыми разными преступниками. Один насильник-убийца подробно рассказывал ей о том, как 19 раз ударил ножом свою изнасилованную жертву. В пятидесятые годы Тамаре Хомколовой довелось пообщаться с вором в законе, который сидел еще при царском режиме.

— Это у меня 39-я ходка, гражданин начальник, — сообщил молодому следователю вор.

Но не следует думать, что в практике нашей героини была работа только с отпетыми негодяями. Как пример одно их самых первых ее дел. В 1956 году в милицию доставили жителя улицы Подгорной. Мужчина подозревался в нанесении тяжких телесных повреждений своей теще. По внешности и манерам задержанный никак не походил на домашнего деспота. Тамара Владимировна хоть и понимала, что он виновен, но никак не могла понять, что толкнуло этого обходительного, интеллигентного человека на такой антигуманный поступок.

И лишь после того, как следователь объяснила мужчине, что только правдивыми показаниями он облегчит свою участь, мужчина заговорил. Выяснилось, что его теща была очень набожной женщиной, соблюдала все посты, регулярно ходила в церковь. Все бы ничего, но ее воцерковленность в один прекрасный день перешла все границы. Теща стала в буквальном смысле слова жить семейной жизнью дочки и зятя. Ночами она подслушивала под их дверью, во весь голос призывала не богохульствовать, когда они ложились в кровать.

— Я же здоровый мужик! — с отчаянием делился своими бедами со следователем. — А она никак не может этого понять. Вот и пришлось мне ударить ее костылем по голове.

Благодаря раскаянию ему удалось избежать уголовной ответственности.

Были в практике Тамары Хомколовой и уникальные дела, когда преступники своей изобретательностью удивляли даже такого опытного следователя. В середине 1960-х годов группа из четырех человек обворовала большой магазин. Но сделали они это беспрецедентным способом. Двое злоумышленников днем спрятались в магазине. Ночью они разогрели спирт и стали им обрабатывать стену. В результате спирт подействовал на цемент как растворитель, и кирпичи можно было вытаскивать голыми руками. Через образовавшееся отверстие придумщики подавали ящики с коньяком, шубы и прочие ценности двум своим подельникам. Подвела этих, казалось бы, очень изворотливых воров самая банальная глупость. Они попались на рынке, когда продавали украденное.

В виде исключения

Возникает резонный вопрос: как в таком возрасте Тамаре Владимировне разрешают работать?

— Я работаю в виде исключения. В 1998 году, когда решался вопрос о моем окончательном выходе на пенсию, местное руководство следственных органов рассказало обо мне в Москве, — объясняет Тамара Хомколова. — И меня решили оставить на контрактной основе. Даже специально для меня придумали уникальную должность — главный специалист по следствию.

По словам Тамары Владимировны, на контрактной основе можно работать практически во всех милицейских подразделениях, но только не в следствии. Но для Тамары Хомколовой сделали исключение — настолько нужны такие талантливые люди сейчас в органах внутренних дел.

Сказать, что Тамара Владимировна просто любит свою работу, — значит не сказать ничего. Она всю жизнь жила следственной практикой, не считалась с личным временем, работала допоздна и по выходным.

— А мне так работать очень даже нравилось, — улыбается Тамара Владимировна. — Вечером телефон не разрывается, никто от работы по пустякам не отвлекает. Никакой суеты. Сидишь себе тихо, разбираешь материалы уголовного дела, думаешь, анализируешь.

И такой режим работы оправдывал себя. К любому ее делу никогда не возникало никаких претензий. К примеру, если допрос, то обязательно на нескольких листах, любая деталь беседы описана досконально. В то время как некоторые ее коллеги умудрялись и умудряются такую важную деталь работы, как допрос, оформить на половине листа.

— Если ты пришел работать следователем, то нужно относиться к работе со всей душой, — говорит Тамара Владимировна.

Кстати, у Тамары Владимировны такой взгляд, что как бы не настраивался преступник что-то от нее утаить, как посмотрит ей в глаза — сразу весь перед ней как на ладони. Голубые глаза смотрят на собеседника пронзительно, но без угрозы: самое обезоруживающее средство.

Нужно ли говорить, как уважают Тамару Хомколову в Кировском РОВД. За время нашей беседы в ее кабинет заглянуло больше десяти человек. Просто поздороваться и спросить, как дела и как здоровье.

— Вы не представляете, насколько я рада тому, что до сих пор работаю, что всю жизнь занималась любимым делом, — говорит Тамара Владимировна. — Трудностей в нашем деле немало, многие не выдерживают, уходят. Предлагали сменить место работы и мне. Но даже если бы мне платили в десять раз больше, я все равно осталась бы следователем.

— И сколько еще вы собираетесь работать?

— Да пока здоровья хватит, лет до ста, надеюсь!

Неугомонная теща

В 1954 году в милицию доставили жителя улицы Подгорной. Мужчина подозревался в нанесении тяжких телесных повреждений своей теще. Выяснилось, что она была очень набожной женщиной. Теща в буквальном смысле слова жила семейной жизнью дочки и зятя. Ночами подслушивала под дверью, во весь голос призывала не богохульствовать, когда они ложились в кровать. Однажды спокойный и интеллигентный зять не выдержал и ударил ее костылем по голове. Тамара Владимировна настолько прониклась сочувствием к подозреваемому, что уговорила прокурора быть с ним помягче. В результате мужчина оказался на свободе.

Загрузка...