"ЧайФ" потерялся в подсобке

Но их концерт прошел, как всегда, на ура!

В Иркутске прошел концерт группы "ЧайФ" — одного из самых любимых простым народом коллективов. Кто не знает их суперхит "Ой-йо"? Наверное, тот, кто не жил (или не пил) в России.

Владимир Шахрин и компания пробыли в нашем городе почти три дня. Коллектив, который уже 20 лет играет рок-н-ролл, жил в парке-отеле "Бурдугуз". Группа полным составом съездила на Байкал, а в одном из музыкальных магазинов города провела автограф-сессию. Каждый пришедший иркутянин мог получить именную подпись на компакт-диске "ЧайФа" или просто — в блокнотик.

Правда, перед встречей иркутян с музыкантами в магазине Music Most организаторы концерта потеряли двух музыкантов "ЧайФа" в подсобках этого магазина. Дело в том, что заводили группу через черный ход, который проходит через склад. Музыканты ушли в такие подвальные дебри, что потеряли надежду выйти самим, попросту сели на ящики с компакт-дисками да и стали их рассматривать, пока не подоспела подмога.

К сожалению, концерт во Дворце Спорта начался немного вяло: Шахрин рассказал длинный анекдот про морг ("Зачем менять костюмы, если можно поменять головы?") и начал выступление с песни Майка Науменко "Пригородный блюз". Эту песню в свое время исполняли чуть ли не все рокеры нашей страны, ее можно назвать квинтэссенцией советского рок-н-ролла.

В этот раз "ЧайФ" заводил публику медленно. Владимир Шахрин сам сказал, что "у вас трудный зал", посоветовал сидящим в секторах иркутянам перебираться в стоячий партер. Здесь и правда, был отстроен хороший звук — особенно бас и барабаны, а вот гитара Владимира Бегунова иногда западала.

Шахрин часто разговаривал с залом. Может быть, кому-то это и нравится, но получался странный эффект: как будто в театре вместо спектакля вам предлагают послушать мнение режиссера по тому или иному поводу. Но зритель-то пришел на шоу прежде всего! Потом и сам Шахрин сказал: "Мы, наверное, прокололись и вы все сами про нас поняли?"

Это он намекнул на сто граммов перед концертом. Группа в своем райдере указывает наличие в гримерке виски. Но это и хорошо, поскольку чуть ли не каждый иркутянин в зале был с каким-нибудь аперитивом. Чтоб разогреть такую публику, нужно и самому принять на грудь.

Любой концерт "ЧайФа" можно разделить на до исполнения "Ой-йо" и после. До — иркутяне внимательно вслушиваются в слова новых песен (их, как правило, в начале и играют), а после, обнявшись, со слезами на глазах выводят слова любимых песен.

Зал был заполнен процентов на 70. Дело в том, что в апреле заявили о своем приезде в Иркутск три группы одного плана: "ЧайФ", "Агата Кристи" и "Алиса". Организаторы говорят, что публика изначально разделилась — не каждый может купить в одном месяце билеты сразу на три концерта.

Программа "ЧайФа" — "Лучшее за 20 лет" — это и "Не спеши ты нас хоронить", и "С войны", и "Оранжевое настроение", и все самые лучшие хиты. К всеобщей радости, Шахрин исполнил свою версию известной песни Боба Марли No woman no cry, а также две песни Бориса Гребенщикова — "Молодая шпана" и "Рок-н-ролл мертв". Почти трехчасовой концерт закончился громкими овациями и всеобщим братанием иркутян. Владимиру Шахрину понравился этот визит в Иркутск, и он с радостью согласился на следующий концерт в нашем гостеприимном городе.

"ЧайФ" запел про Иркутск

"ЧайФ" на этом концерте активно работал с иркутским материалом. Так, в песне "Кама-река" название Кама Шахрин изменил на "река Ангара", да так и пел всю песню. А одну из композиций гитарист Владимир Бегунов предварил своей версией "Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре". Все-таки любят эти ребята наш город!

Метки:
baikalpress_id:  28 274