Бесславное настоящее

Что произошло с иркутским "Кедром"?

На этой неделе стало известно, что в отношении некогда крупнейшего производителя ликероводочной продукции в Иркутской области, предприятия со 100-летней историей ОАО "Кедр" начата процедура банкротства. 27 марта определением Арбитражного суда Иркутской области на заводе введено внешнее наблюдение. Временным управляющим был назначен москвич Владимир Попов. В принципе, все и так знали, что дела у "Кедра" идут не очень. Однако никакой информации о том, что на самом деле происходит с предприятием, не было, руководство завода хранило молчание. Лишь в апреле стали известны некоторые детали.

Тихая продажа

Как оказалось, сейчас на "Кедре" параллельно происходят два процесса: вывод активов с предприятия и одновременное его банкротство. По неофициальной информации, еще в конце ноября прошлого года состоялись торги по продаже комплекса зданий и сооружений по адресу г. Иркутск, улица Рабочего Штаба, 27. Это там, где "Кедр". Торги проводило Восточно-Сибирское управление Сибирского межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества. В беседе с нашим корреспондентом руководитель ВСУ СМО РФФИ Сергей Ларионов подтвердил факт проведения торгов, однако по непонятным причинам рассказать о подробностях категорически отказался. Кто стал победителем торгов, по какой цене было реализовано имущество ОАО "Кедр", он не захотел сообщить журналисту. На вопрос о том, где было опубликовано объявление о проведении торгов, он маловразумительно ответил: "Когда торги проводились, в то время и было опубликовано сообщение".

Что ж, посмотрим, что именно было продано на таинственных торгах.

Оказалось, что список достаточно велик. На торгах единым лотом было реализовано трехэтажное здание столовой площадью 398,5 кв. метра, одноэтажное нежилое здание проходной (92,3 кв. метра), двухэтажное здание материального склада с мехцехом (227,6 кв. метра), двухэтажное брусчатое здание отдела сбыта (105 кв. метров), трансформаторная подстанция, трехэтажное здание посудного цеха площадью 3875,9 кв. метра, одноэтажное здание приемки спирта, двухэтажное здание-пристрой отпускного цеха (551,3 кв. метра), проходная N 2, пятиэтажное здание главного корпуса, котельная площадью 6087,5 кв. метра, трехэтажное здание пристроя конторы площадью 387,6 кв. метра, одноэтажное здание склада спирта (403,6 кв. метра), одноэтажное здание отпускного цеха площадью 1060,2 кв. метра, здание винохранилища (600,5 кв. метра), электроцех, цех пластмассовой тары, столярный цех, четырех-пятиэтажное здание экспортного разлива (3346,7 кв. метра), административно-бытовой корпус с гаражами, четыре артезианские скважины, ограждение территории завода, водозабор, ворота, посудно-водочная галерея, галерея подземная от главного корпуса до отпускного, подземная галерея спиртподвала, тепловые сети предприятия, приточно-вытяжная вентиляция, охранно-пожарная сеть и земельный участок общей площадью 21 088 квадратных метров.

Начальная цена продажи всех перечисленных объектов была установлена очень скромная — 13,886 млн рублей. Победителем стало некое ООО Промконтакт. По неофициальной информации, приобретено все было по цене, близкой к стартовой. К сожалению, достоверных официальных данных от государственного учреждения, занимавшегося проведением торгов, получить так и не удалось.

Неизвестно, и кто является сейчас хозяином технологического оборудования ОАО "Кедр", однако собственником всех зданий и сооружений, где оно располагается, является ООО Промконтакт. Что это за фирма, кто ее учредители — опять же неизвестно. Однако можно с высокой долей вероятности предположить, что руководство ООО Промконтакт в достаточно дружеских отношениях с нынешним руководством ОАО "Кедр", иначе не избежать бы городу Иркутску скандала с выселением персонала и вывозом всего оборудования. А может быть, ООО Промконтакт действовало в чьих-то интересах? Но тогда в чьих?

Контрольный пакет акций предприятия (51%) принадлежит государственному ФГУП Росспиртпром. Компания Vebox Limited с острова Гибралтар владеет 7,8% акций иркутского водочного завода, еще, по информации газеты "КоммерсантЪ", 23,23% акций принадлежат двум менеджерам предприятия, по 16,63% и 6,6% акций соответственно. Кто эти менеджеры — неизвестно.

Помимо этого какие-то особые отношения у "Кедра" с группой компаний "Кристалл-Гросс". С ними в начале прошлого года было заключено "стратегическое соглашение о сотрудничестве". В качестве цели было задекларировано то, что "Кристалл-Гросс" будет осуществлять продвижение алкогольной продукции на рынке. Видимо, самостоятельно "Кедр", которому в свое время принадлежало 80% всего иркутского рынка водки, не мог справиться с этой задачей.

Выгодное приобретение

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, становится в общих чертах понятно, что произошло с "Кедром".

Еще в конце прошлого года долги ОАО "Кедр", одного из крупнейших налогоплательщиков Иркутской области, перед бюджетами всех уровней превысили 120 млн рублей. Почему руководство стабильно работающего до этой поры предприятия не рассчитывалось с долгами — неизвестно. Тогда межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 3, на учете которой стоит иркутский завод, подала иск в Арбитражный суд Иркутской области по аресту части имущества предприятия. Возможно, именно по этому иску и была арестована вся недвижимость "Кедра". Затем оно без ненужной огласки было продано никому не известному ООО за символические 13—14 млн рублей. Тем временем налоговая продолжает дело по банкротству предприятия, поскольку с долгами перед бюджетом водочный завод так и не рассчитался. Сейчас можно с большой долей вероятности предположить, что с этими долгами он так и не рассчитается (по иску ФНС в Арбитражный суд они превышают 128 млн рублей), потому что на сегодня никакого имущества у ОАО "Кедр", кроме имени некогда гремевшего не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами, практически не осталось. После этого Промконтакт продаст (если уже не продал) купленное по очень выгодной цене на торгах имущество некоей "белой" фирме, ну скажем, ООО "Иркутский кедр". Затем "развернуть" сделку станет практически невозможно. Одним словом, со всех сторон выгодное приобретение: долги платить не надо, неудобного собственника в виде государства (ФГУП Росспиртпром) больше нет, да и конечная цена сделки оказалась невелика.

Сейчас некогда легендарную иркутскую водку Baik разливают на заводе "Кристалл-Гросса" в Ульяновске (такая информация указана на бутылке), в отношении ОАО "Кедр" введена процедура банкротства, а выпуск основной продукции предприятие не ведет с начала года. Кто бы мог подумать, что знаменитый "Кедр", которому не так давно исполнилось 100 лет, ожидает столь бесславное будущее.

Загрузка...