Выбрать из двух зол

Обещанная иркутянам возможность выбора управляющей компании на деле оказалась перезаключением договора с родным ненавистным ЖЭУ

В России в настоящее время проходит реформа ЖКХ. Как известно, до конца этого года россияне должны определиться с управляющей компанией своего жилого фонда. Корреспондент "Пятницы" побывал на одном из собраний жильцов, где жителей дома агитировали голосовать за то же ЖЭУ, которое занималось коммунальным хозяйством с начала основания дома.

Договоры не заключены до сих пор

Смысл реформы — в создании конкуренции. Предполагается, что жители каждого дома должны сами определить, кто будет отвечать за их жилищное хозяйство. К примеру, в Ангарске за каждый дом ведется настоящая война. Несмываемым позором для управляющей компании там считаются редкие факты, когда жители дома решают уйти к другим сантехникам.

В Иркутске ничего подобного не происходит. Управляющие компании — те же ДЭЗы и ЖЭУ, которые здесь были всегда. Брать чужие дома (и отвечать за них) никакого желания у них нет: со своими бы зданиями справиться. Тут не до конкуренции на других рынках. Более того, многие компании еще не успели заключить со своими жильцами договоры, несмотря на то что это нужно было сделать еще до начала весны.

Ленинский район, вечер трудового дня. Жильцов одного из домов приглашают собраться в подъезде на первом этаже — там, где горит единственная лампочка. Жители благосклонно спускаются вниз, попутно раскланиваясь друг с другом. Стоим, ждем. В любом подъезде можно найти людей, которые не любят друг друга: кто-то кого-то периодически заливает, кто-то шумит ночами. Но теперь все решают важное дело — выбирают людей, которые будут делить общие деньги. Но и через полчаса молчаливого стояния никто из агитаторов так и не появился. Разочарованные и матерящиеся граждане расходятся по своим квартирам. Но как только жильцы верхних этажей поднимаются к себе — всех зовут обратно на первый этаж: агитатор все-таки пришел.

Будет только хуже?

Старый дядька, не снимая шапки, оперся о грязную стенку подъезда. За опоздание он не извинился, а представился как "начальник участка, но можно и без имени". Его помощница затараторила о том, что "все вы знаете, что идет реформа и жильцам теперь нужно самим составить договор...".

Начальник участка начал объяснять. Итак, для чего собрали весь подъезд после рабочего дня? Оказывается, теперь жильцы могут самостоятельно решать, как тратить деньги на коммунальные расходы. Для этого с прежними ЖЭУ необходимо заключить договор. Если жильцы "провалындают" (так он сказал) и не успеют составить этот договор, то власти города сами решат, кто в этом доме будет заниматься коммунальным хозяйством и как будут тратиться деньги.

— Надо голосовать, — залепетала старушка с четвертого этажа. — Иначе будет хуже, чем теперь! Надо голосовать...

Подружки этой бабушки согласно закивали головами. Казалось бы, тут и конец "вечеринке". Но, как всегда, неожиданно проявились активисты, или "больно грамотные", — такие товарищи живут, наверное, в каждом иркутском подъезде: им всегда есть дело до всего, и они всегда не согласны.

— Позвольте, но по телевизору сказали, что теперь домоуправление себе можно выбрать из нескольких компаний, — возмутились активисты. — Вы-то хоть расскажите нам, что собираетесь делать, когда мы вас выберем!..

Но — чудо! — начальник участка не слышал граждан, а магически повторял слова "договор, вам нужно подписать договор, если вы не подпишете договор...".

Лишь бы не было сантехнической войны

Люди оживились, они стали понимать, что в этот священный момент выбора у старого, надоевшего всем ЖЭУ можно что-нибудь попросить для себя. Посыпались вопросы: "А вы поставите стекла в подъезде?", "Почему невозможно дождаться сварщика и будет ли их больше?", "А можно ли уволить сантехника?". Агитатор отнекивался. Но под конец прорвало и его.

— Да нет у нас денег, как вы не понимаете! — взмолился начальник участка. — А нового сантехника найти еще сложнее, чем деньги! Где их найдешь, если их зарплата четыре тысячи в месяц. Вот вы пойдете в сантехники за такие деньги?

Никто из жильцов идти в сантехники за четыре тысячи не хотел. Но люди стали понимать, что в этом странном вечернем шоу в подъезде что-то не так.

— Послушайте, — неожиданно воспрянул дед-молчун со второго этажа. — Вот когда проходят всякие выборы, людям ведь все равно обещают хоть что-нибудь. Вы же говорите, что вам нужен договор, а сами даже ничего нам не обещаете!

И тут собравшихся ждало откровение агитатора: выбирать им не из кого. Единственные, кто еще занимается ЖКХ поблизости, — такие же ЖЭУ, которые всегда в этом районе и занимались коммунальным хозяйством. Сразу стало понятно и нахальное поведение вечерних гостей, и их пофигизм.

Самое обидное: коммунальщики прекрасно понимают, что они останутся на своих рабочих местах в любом случае. Это понимают и жильцы, и у них срабатывает обывательская логика — зачем нам ссориться с коммунальщиками, если они всегда здесь были и наверняка здесь же и останутся? Не дай Бог, труба ночью прорвет — к кому обращаться?

Все решают кадры

Наверное, потому агитация у таких коммунальщиков наглая и... никакая. Зачем тратить время и средства, привлекая людей к своей компании, если они и так никуда не денутся?

Это собрание закончилось "за упокой". Секретарша предложила выбрать старшего по дому и сама выдвинула кандидатуру самых активных спорщиков.

— Вы больше всех выступали, вы и отвечайте за свой подъезд, — предложили коммунальщики активистам начальственным тоном.

Но и среди активистов в этом подъезде так и не нашлось желающих стать старшим. "Зачем? — говорили потом жильцы. — Если все останется как было".

Обиднее всего, что в соседнем Ангарске все происходит наоборот. Мэр этого города Евгений Канухин как-то признался, что одной из главных своих заслуг считает то, что их город доказал — квартплаты достаточно, чтобы содержать коммунальное хозяйство в норме. Иркутские коммунальщики жалуются, что у них ни на что не хватает денег. В Ангарске этих же денег хватает и на новые трубы, и на дворовые праздники, и даже на бахилы для сантехников.

Начальник же участка обронил фразу, которую еще долго повторяли в этом подъезде: "Я не могу работать как кадровое агентство, постоянно набирая хороших специалистов. На нашу зарплату их не найдешь!"

Но, может быть, городу стоит начать с качественного подбора людей на должности именно начальников ЖЭУ и участков? А если все они стали частниками, то и бросить их в рыночные отношения — дав зеленый свет не только привычному сантехнику Гоше, но и новому частнику Пете?

Немцы победили

Прошлой осенью на конкурсе управляющих компаний в Красноярске победила немецкая компания, которая взяла несколько миллионов квадратных метров жилья под свое управление. Теперь чинить трубы у красноярцев будут педантичные немцы.

Большинство управляющих компаний Иркутска - бывшие ЖЭКи и ДЭЗы. Наверное, поэтому и спрос с них прежний.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments