Как правильно любить

Перед свадьбой иркутских молодоженов консультируют профессионалы

Теперь в загсе каждой паре, подающей заявление, предлагают посетить клуб под названием "Любовью дорожить умейте". Там жених и невеста могут поговорить с семейным психологом, священнослужителем, сексологом и парой, прожившей в браке как минимум 50 лет. На первый взгляд создание клуба выглядит немного абсурдным. Ведь нынешняя молодежь не очень-то слушает чьи-то советы. Однако, побывав на первой встрече в клубе, корреспондент "Пятницы" убедился в том, что советы, которые дают специалисты и супруги, прожившие в браке 50 лет, могут быть очень полезны молодоженам.

В среду в Дворец бракосочетаний пришло немало пар, чтобы написать заявление на заключение брака. Нескольким из них сотрудники дворца предложили подняться на второй этаж.

— У нас в общем-то нет каких-то особенных проблем, решать которые нужно при помощи специалистов. Но послушать все-таки не помешает, тем более что мы сейчас никуда не торопимся, — решила невеста Александра.

— Вдруг скажут что-то новое, чего мы по молодости лет не знаем? — присоединился к Саше ее жених Юрий.

Другие пары попали на собрание так же случайно. Встреча проходила в неформальной обстановке — за чашкой чая. Первым из экспертов выступил отец Марк, настоятель Александро-Невского храма, он зачитал цитату из Библии о значении любви и пояснил, что значит быть женой по церковным понятиям: "Любовь — это ежедневный кропотливый труд и самопожертвование. Любят не "за", а "невзирая на".

Затем слово взял семейный психолог, потом высказались супруги, прожившие в браке 50 лет.

Молодые пары слушали внимательно, иногда переглядывались и переговаривались. Советы, надо отдать должное, были довольно-таки ценными. Чего только стоит совет не задевать родителей друг друга. "Золотая" супруга посоветовала невестам всегда с радушием принимать друзей мужа, а не ворчать, что он "опять понавел толпу мужиков".

Говорили также о добрачных отношениях, о создании семейной истории, о взаимопонимании и уважении, о семейных обязанностях, о супружеской совместимости, о совпадении мировоззрений и многом другом.

Идея собрать в одном месте людей, которые могут быть полезны молодоженам, возникла у Иркутского регионального отделения Союза пенсионеров России. Помощь в реализации идеи оказали отделение Пенсионного фонда по Иркутской области и УОБАО и сотрудники загса. Пока клуб будет работать один раз в месяц. В случае необходимости встречи будут устраиваться чаще. Приглашать молодые пары будут сотрудники загса.

Метки:
baikalpress_id:  28 260
Загрузка...