Гвинея-Бисау в Иркутске

Водитель такси Альберто изучает психологию сибиряков

Его позывной — "сотый". Так он представляется своим пассажирам, хотя настоящее имя этого темнокожего водителя из Гвинеи-Бисау — Омен Зека-Альберто. В иркутской службе такси он работает всего месяц, но даже за этот короткий срок успел изучить все особенности сибирского характера. Своими наблюдениями Альберто поделился с корреспондентом "Пятницы".

Главное — чтобы душа пела

В Россию Альберто приехал почти двадцать лет назад учиться на агронома. Сначала его направили получать специальность в Кишинев, а потом предложили продолжить обучение в далекой Сибири. Так молодой гвинеец оказался в Иркутске. В нашем городе он окончил сельскохозяйственный институт, но агрономом так и не стал и к себе на Родину не вернулся. Решил заняться бизнесом, открыл киоск. Тогда-то он впервые столкнулся с менталитетом русских — несколько раз чиновники просили убрать киоск в другое место без видимых на то причин, местные наркоманы разбивали стекла, а однажды мужик на КамАЗе въехал в павильон только за то, что некурящий Альберто не дал ему закурить.

Другой бы на месте Альберто затаил злобу на белокожих, а он решил, что гораздо интереснее изучать психологию человеческих отношений, и устроился работать водителем такси. Он считает, что лучше всего человек раскрывает душу, когда становится пассажиром. "Я понял, что большинство иркутян — очень культурные люди. Когда садятся в машину, всегда здороваются, а потом начинают спрашивать о моей жизни. У нас в Гвинее не так — там сначала познакомятся, а потом задают вопросы", — рассказывает Альберто.

Наши люди гораздо общительнее гвинейцев — неважно, как зовут водителя и то, что ты видишь его впервые в жизни, главное, чтобы компания была хорошая, чтобы душа пела. Поэтому водителю часто приходится выслушивать целые концерты. "Как-то сели ко мне женщины. Сначала просто разговаривали, а потом давай песни петь. Пели, пели, а потом спрашивают меня, какие я песни люблю. Мне одна цыганская очень нравится, не помню название, что-то типа "цыган пьет, цыган танцует". Я им так и сказал, а они засмеялись и говорят, что такие песни не поют, и снова стали свои петь".

Иркутянки бывают разные

Многие пассажиры, когда видят темнокожего водителя, не могут удержаться от возгласа: "Ой, да это настоящий негр!" Бывает, что эмоции выливаются в сплошную нецензурную брань: "Что за водители, е.. твою мать! Приходится сидеть с негром!" А некоторые даже пугаются. Например, вечером накануне 8 Марта Альберто подвозил с корпоративной вечеринки одну крепко выпившую иркутянку. Когда она открыла дверь в машину, завизжала от страха, а когда пришла в себя, с облегчением вздохнула: "Тьфу, ты! А я уж думала - "белочка" (белая горячка. — Авт.)".

Здесь будет уместно привести еще одно наблюдение Альберто: "Иркутянки часто бывают пьяные и ведут себя агрессивно". Недавно ему сказали забрать пассажиров от дома на улице Советской. Из-за больших сугробов он не смог подъехать к подъезду и предложил пассажиркам — трем девушкам — пройти несколько метров до машины. Двое согласились, а одна наотрез отказалась и потребовала, чтобы машина была подана прямо к подъезду. Альберто сказал, что не сможет подъехать так близко. Тогда упрямая пассажирка подошла к машине, открыла дверцу водителя и схватила Альберто за кепку, матерясь при этом на чем свет стоит. "У меня нервов не хватало, я ее чуть не штукнул, кое-как шебя шдержал", — признается он. После этой выходки везти скандальных девок он отказался.

Кстати, еще одна причина, по которой Альберто пошел работать водителем — научиться терпеть и прощать. Он называет это: "Чтобы нервы подлечить". Говорит, что у него неплохо получается. Тем более что хороших пассажиров все-таки больше.

Иркутский залив похож на Атлантику

Иркутск для Альберто уже давно стал родным — здесь подрастают его дети, Элвис и Жанетт, с этим городом он связывает свое будущее — через несколько лет мечтает стать депутатом городской думы. Правда, иногда на него накатывает ностальгия по Родине. Тогда он садится в машину и едет на берег залива к ледоколу "Ангара". По словам Альберто, это место очень похоже на побережье Атлантического океана.

Для полного счастья гвинейцу не хватает настоящих друзей: "Я много раз здесь чувствовал себя одиноко. Есть проблема, но нет ни одного человека, который может помочь. У русских странная дружба — у вас все друзья, когда хотят выпить, а когда серьезный вопрос, то телефон отключают, то просто теряются. А у нас друг — это друг".

Метки:
baikalpress_id:  28 259
Загрузка...