Пенсию добавили

С 1 апреля в России увеличился размер пенсии

Валентина Цымбал, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда по Иркутской области и УОБАО, объяснила читателям "Пятницы", кому и на сколько увеличили пенсию.

Валентина Васильевна пояснила, что в настоящее время, после проведения пенсионной реформы, пенсия (и по старости, и по инвалидности) состоит из базовой и страховой частей. Обе части периодически индексируются. Размер индекса (процент увеличения) устанавливается правительством РФ. 24 марта 2006 года были приняты постановления об одновременном индексировании базовой и страховой частей.

Валентина Цымбал отметила, что за период с 1 января 2002 года по 1 апреля 2006 года базовая часть индексировалась 7 раз. В итоге она выросла с 450 до 1035 рублей.

Страховая часть пенсии увеличивалась за это же время четырежды, и трижды происходило ее дополнительное внеплановое увеличение.

Выплаты увеличенных пенсий начались 3 апреля 2006 года, с этого числа начинается выплата пенсий в Иркутской области.

Базовая часть пенсии — это твердая сумма, которая будет выплачиваться в обязательном порядке женщине после 55 лет, мужчине после 60 лет, если человек имеет 5 лет рабочего стажа.

Страховая часть — это дифференцированная (у каждого своя) часть, которая зависит от стажа работы и от суммы уплаченных страховых взносов.

Метки:
baikalpress_id:  6 226
Загрузка...