Обанкротится ли "Кедр"?

Иркутский ликероводочный завод "Кедр" задолжал налоговикам 128 миллионов 436 тысяч 393 рубля 32 копейки. Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы РФ подала заявление о признании банкротом ОАО "Кедр".

Семимесячное наблюдение

27 марта Арбитражный суд Иркутской области принял решение установить на ОАО "Кедр" процедуру наблюдения. Если за определенный срок предприятие не сможет выйти из кризиса, то "Кедр" будет признан банкротом и продан на аукционе. Подробности еженедельнику "Пятница" рассказала Татьяна Иванова, председатель судебного состава, рассматривающего дела по признанию несостоятельным (банкротом), Арбитражного суда Иркутской области.

— Что такое процедура наблюдения?

— Это установочная процедура, которая может длиться до 7 месяцев. За это время специалисты должны сделать анализ финансового состояния должника. Выявляются все кредиторы, устанавливается кредиторская задолженность. Потом собрание кредиторов определит, что дальше будет с предприятием — либо это будет процедура финансового оздоровления, либо внешнего управления, либо конкурсного производства.

Татьяна Петровна пояснила, что процедуры финансового оздоровления и внешнего управления — это, по сути, реанимация имеющегося предприятия. А конкурсное производство, по существу, — это продажа организации с аукциона.

— Как работает сейчас "Кедр"?

— Так же, как и всегда, в своем обычном режиме.

— А если его все же признают банкротом, сотрудники завода пострадают?

— Они все будут уволены, так как прежнего работодателя просто не будет существовать. Позже новый хозяин будет набирать новый штат, и, возможно, с многими заключат договоры. Как правило, сотрудники переходят на новое предприятие.

— Если завод продадут, то куда пойдут вырученные деньги?

— Эти средства будут направлены на расходы: на внеочередные, первоочередные, вторую очередь и третью. Внеочередные, например, — это долги перед работниками, перед бюджетом, перед временным управляющим, зарплата и так далее.

— Сколько может стоить такое предприятие, как "Кедр"?

— На вопрос, сколько будет стоить завод, будут отвечать оценщики. Их привлекут, если будет такая необходимость, через несколько месяцев.

— Если завод придется продавать, то первоначальная цена будет назначена как за здание или как за действующее предприятие?

— Предприятие может продаваться как полный бизнес или отдельными частями — это решит собрание кредиторов.

— Когда мы узнаем о судьбе завода?

— Максимум через семь месяцев.

Водки в Иркутске хватает

Сегодня мы спросили у иркутян: "Нужен ли городу собственный производитель водки?"

Игорь:

— А какая разница, где она сделана? Лишь бы была хорошего качества. Иркутская водка, насколько я знаю, не очень хорошая, поэтому если ее не станет, то народ ничего не потеряет. Лишь бы на ее место пришла водка высшего качества, а не наоборот!

Виктор:

— Водки в городе море. Мне в принципе не нравится, что люди пьют, и я за то, чтоб вся водка исчезла с прилавков магазинов — и иркутская, и любая другая.

Наталья:

— Наш производитель не очень хорошо производит водку, а значит, ее присутствие необязательно в магазинах. Тем более что водки в городе в достатке и без "Кедра".

Алена:

— Я против того, чтобы люди пили водку, а тем более молодежь. Но раз уж без этого никак, то она должна быть высшего качества, а не такая, как предлагают местные производители.

Тамара:

— В вопросах водки я вообще профан. Я ее не употребляю никогда. Ну, у нас же есть "Кедр" — его и достаточно. А вообще водки в городе хватает. Даже если с "Кедром" что-то случится, то дефицита не будет.

Загрузка...