Иркутские чатлане

О людях, которые считают виртуальную жизнь интереснее реальной

Как-то мне пришлось на четыре года уехать в Санкт-Петербург. Уже через полгода я пресытился красотами северной столицы и все чаще, глядя из окна офиса на Невский проспект, стал вспоминать Иркутск. Мне виделись до боли родные улицы Карла Маркса и Ленина, Набережная и шпиль. Хотелось прямо сейчас окунуться в атмосферу любимого города. Именно тогда я впервые зашел в иркутский чат. И увидел там Профитролю, Рыжую Бестию, Злого Гопника и других персонажей. На крик моей души "Привет, Иркутск!" они ответили сухо: "Чего тебе?" Такой реакции я не ожидал. Теперь я опять живу в Иркутске. Больше я никогда не хожу в чаты, но знаю, что это занятие сейчас чрезвычайно популярно среди молодежи. А не так давно я понял, почему меня так холодно приняли в чате. Объяснили мне это иркутские студенты Павел и Сергей. Им по 22 года. Оба чатеры со стажем. Они рассказали о жутких законах чата, о чатовской дедовщине и о том, как нужно заходить в чат в первый раз.

Как зайти в чат новичку?

Человек заходит в чат в первый раз. Его никто не знает. И если он пишет банальную фразу "Привет, Иркутск", то на него, как правило, никто не обращает внимания. На незнакомых обращают внимание только незнакомые. Старые чатовцы продолжают разговаривать как ни в чем не бывало о чем-то своем. Но если человеку удается сразу вклиниться в разговор и стать равным, то это победа и признание.

Если же он будет настойчиво требовать от всех внимания, то таким способом он все равно его не добьется, а просто уйдет разочарованный и больше не вернется. Или он рискует попасть в тотальный игнор. Есть в чате такая кнопочка. Нажав на нее, ты больше не видишь сообщения данного человека, и он как бы не будет для тебя существовать. В реальной жизни так сделать нельзя. В реальной жизни нам приходится терпеть людей, которые нам не нравятся. В виртуале же все решается нажатием одной кнопочки. Нажал, и человека больше нет.

Час пик для чата

Он наступает в 11—12 часов вечера. Мертвый сезон - с 6 часов утра до обеда. Там периодически бродят 2—3 человека и ждут, когда проснутся остальные. Но ночью в чате аншлаг не только потому, что дешевый Интернет. Ведь тот, кто часто пользуется чатом, имеет соответствующие тарифы. И оптимизирует свои расходы так, чтобы они были минимальными. Вообще-то это недорого. Не дороже, чем обходится сотовый телефон.

По словам Паши, на чат у него уходит рублей 150 в месяц. По времени это часов 80—90. За ночь - не больше 10 рублей.

Чат воспитывает человека

Павел и Виталий в один голос утверждают, что, общаясь в чате, можно отточить свою речь так, чтобы потом без труда применять те же речевые обороты в реальном общении. Участвуя в чатовских дискуссиях, можно так натренироваться, что потом в реальной жизни тебе будет легко участвовать в какой-то полемике. Можно отточить свою логику, свою речь.

— Есть еще одна безусловная польза чата, — говорит Виталий. — Когда я начал сидеть в чатах, у меня почему-то резко возросла грамотность. То есть я вижу, как пишут люди, и зрительно запоминаю это.

— А наше поколение в свое время запоминало правила правописания, читая книги, — пытаюсь возразить я.

— Молодежь сейчас книг не читает. Чат для нас и азбука, и квинтэссенция всех книг.

Чужие здесь ходят

В чат нередко заходят бывшие иркутяне, проживающие в других странах. Чаще всего они спрашивают: "Какая там у вас погода?", "Как там Иркутск, все еще стоит?" Заходят иностранные туристы, спрашивают про отдых на Байкале. Что сколько стоит и где. Байкал — наша главная достопримечательность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди всего мира заходят в иркутские чаты, чтобы побольше узнать о нем. Они спрашивают: "Ребята, а сколько ехать от Байкальска до Иркутска?" или "Сколько стоит в Байкальске покататься на сноуборде?" И очень часто просят кого-то найти в Иркутске.

Откуда в основном выходят в чат

— Смотря, в какое время. Днем большая часть людей выходит с работы, — говорит Виталий. — Те, кому на работе особо делать нечего, или во время перерывов. Выходят в чат, чтобы переброситься парой словечек. Кстати, чат может вообще не мешать работе.

Паша работает в основном по ночам. Он говорит:

— Сколько помню, ночью с работы кроме меня выходил в чат только еще один человек, остальные — из дома.

Посетители интернет-кафе — редкие гости в чате. А если и заходят, то только для того, чтобы быстро познакомиться, через полчаса уже встретиться и пойти погулять.

Возраст чатлан

От 14 до 35 лет. Преобладает 20—23. Это означает, что еще не подросло то поколение, которое будет после 23 лет сидеть в чате. А для тех, кому сейчас 23, виртуальное общение стало неотъемлемой частью жизни. И этот процесс будет только усугубляться. Будут возникать новые технологии. Уже есть видеочаты и голосовые чаты. Но они почему-то пока не находят большой популярности. Просто поддерживать голосовой канал потянет не всякий сервер...

Виталий отмечает еще одну причину отсутствия интереса к видеочатам: "Хочется конспирации. И вообще некоторые находят развлечение именно том, что в чате ты абсолютно анонимен. Поэтому ты можешь быть кем угодно. Тебя не видно и не слышно. Тебя никто никогда не узнает. Ты можешь сказать все, что угодно. Можно попробовать взять на себя другие социальные роли. В виртуале это гораздо проще. Либо я крутой модный перец, либо я круглый ботаник. То есть что я напишу, так меня и воспримут окружающие. В чате не работает закон "встречают по одежке". Здесь встречают по первой фразе. А первую фразу печатаю я сам. То есть ее выдает мой мозг, а не мое благосостояние.

Не победят ли эсэмэски чат?

Нет. По той простой причине, что клавиш на клавиатуре 180, а на телефоне — 9. К тому же и за каждую эсэмэску надо платить. А в чате за 2 рубля можно сидеть целый час.

Кстати, в последнее время получили распространение SMS-видеочаты. Это когда с телефонов отправляют сообщения, которые потом появляются на экране телевизора. Главная цель тут, чтобы твое сообщение прочитали как можно больше людей.

Виталя признается, что не смог бы общаться по такому чату:

— Он очень медленный, и за каждое сообщение надо платить. Зачем? Это и не чат как таковой — это лишь возможность сказать: Hello, World (Привет миру). Такой чат был и на одном из иркутских телеканалов. Но это всего лишь жалкая пародия на чат и простое выкачивание денег. Там идут тысячи сообщений и трудно уловить какую-то логику.

Чатовские свадьбы

Виталий женат. С женой познакомился не в чате, и чатом она абсолютно не интересуется. Говорит, что не стал бы искать себе жену в чате. Ведь человек он незамкнутый, открытый, и для него не составляет большого труда познакомиться в реале. Тем не менее в Иркутске благодаря чату уже возникло немало супружеских пар. Тот, кто идет в чат с целью познакомиться, обязательно сделает это. Так как туда постоянно приходят все новые и новые люди. Есть возможность выбирать, и есть возможность, что выберут тебя. Шансы найти вторую половину по сравнению с реальной жизнью увеличиваются многократно.

Встречи в реале

Львиная масса чатовцев собирается возле "Баньки" (в сквере у драмтеатра). Там происходит употребление в больших количествах слабоалкогольных напитков, коктейлей, пива. Чаты бывают разные и объединяют людей с разными интересами. Соответственно, встречи разных чатов происходят по-разному. Кому-то достаточно собраться и выпить. А некоторые чаты встречаются в более изысканной обстановке в кафе или в пиццерии. Это происходит в среднем раз в месяц. Часто встречи иркутских чатов привязаны к какому-то событию: 8 Марта, 23 февраля, Дню святого Валентина, Новому году.

Как бороться с интернет-зависимостью?

По словам моих собеседников, она быстро лечится простым отстранением от компьютера. Это совсем не схоже с наркотической, алкогольной или табачной зависимостью. Паша рассказывает: "Когда я впервые попал в Сеть, чтобы вдоволь наиграться с аськой, мне хватило полгода. Сейчас я туда не заглядываю. То же самое и с чатом.

Чат — это не привычка, это способ времяпровождения. Это целое молодежное движение. Он может, конечно, погаснуть с приходом других технологических решений. Может, он перейдет на телефоны. Но люди все равно будут общаться в текстовом режиме. Как это было до Интернета с факсами, телеграммами, почтовыми письмами и открытками.

— Некоторые считают, что чат — это просто набор цветных букв. Может, это и так. Но зачем их тогда читают и пишут? Это жизнь — такая же как и везде. А может, и еще интереснее.

Что такое чат

Чат (от англ. to chat — "болтать") — это общение в Интернете, когда разговор ведется в реальном времени. Содержание чата существует только здесь и сейчас. Чат выглядит как окно, в котором идет поток сообщений от всех участников чата. Архивы чатов в чистом виде, как правило, не имеют смысла, поскольку текст выглядит сплошной мешениной, в которой очень трудно понять, кто, кому и какое сообщение посылал. Поскольку в чате, в отличие от форума, нельзя оставить сообщение впрок, чат фактически существует, только если в нем в некоторый момент времени встретились хотя бы два человека.

Какие бывают ники

Ник (никнейм) — это условное сетевое имя в чате. Для того чтобы общаться в чате, нужно просто выбрать себе имя, под которым вы появитесь в нем, и послать в чат сообщение, которое сразу же появится в общем потоке. Ник может как-то характеризовать человека (Дракон Безмятежный или Угарный Газ). Когда в иркутском чате появилась девушка со странным ником Ленк, все спрашивали ее, почему Ленк. Оказалось, что зовут ее Ленка. Регистрируясь, она случайно пропустила одну букву. Кто-то своим ником показывает увлечение (Металлист, Графоман). Ники не должны дублироваться. Поэтому повляются Гоша 23, Гоша 148 и т.д.

Чаты Иркутска

Иркутский чат Rioly http://www.rioly.irk.ru/ — один из самых молодых иркутских чатов, появился в 2003 году. Основной контингент — иркутяне и жители Иркутской области в возрасте от 14 до 35 лет. Экономично расходует трафик. Требует обязательной регистрации. Полная версия чата работает только в браузере Internet Explorer.

Пикник-чат http://piknik.irk.ru/ — появился в 1997 году, считается долгожителем иркутского Интернета. Чат можно назвать закрытым для посторонних — просто так в него не попадешь. Имеет свой сформировавшийся годами постоянный круг общения. Основной контингент — иркутяне в возрасте от 25 до 50 лет. Прост в использовании.

Порт Иркутск — чат http://chat.portirkutsk.ru/ — иркутский чат. Использует в своей основе распространенный скрипт chat.php.spb.ru. Требует обязательной регистрации.

Замок IF http://castle.istu.edu/ — один из самых посещаемых чатов в Иркутске, появился в 1999 году. Основной контингент — иркутская молодежь, студенты ИрГТУ. Чат прост в использовании, но, к сожалению, не умеет экономить трафик. Требует регистрации.

Сибирская завалинка http://www.zavalinka.irk.ru/ — старейший иркутский чат, который был первым чатом в Сибири, а также — самым посещаемым чатом в Иркутске. К сожалению, этот чат больше уже не работает. Стал легендой иркутского Интернета.

Загрузка...