Российский сюрпляс

Знатоки велотрековых гонок любят сюрпляс. Это действительно лучший момент соревнований. Велосипедист останавливается. Чтобы не упасть, начинает плясать. Так же поступает соперник. Главное — не упасть и в единственный нужный момент рвануть вперед. Обмануть противника, не оставить ему шансов на успех. Последние дни — настоящий сюрпляс русской внешней политики. Сюрпляс на все четыре стороны.

Запад

Под Западом в данном случае я подразумеваю Молдавию, Украину, Белоруссию, Грузию. Молдавия и Грузия — озабоченные страны. Маленькие, гордые. Уже который год независимые. В основном от зрелой прагматичной мысли и политики. Они очень зависимы от России. Они зависят от российских энергоносителей. Они наводняют Россию сотнями тысяч гастарбайтеров, на треть формирующих бюджеты этих стран переводами из бывшей метрополии. Они зависят от количества выпитых нами бутылок их вина.

  • Понятно, что все шалости в ближнем зарубежье возможны только по двум причинам. Они надеются на нового "старшего брата" и пользуются застенчивой неуклюжестью старого, бывшего. И Молдавия, и Грузия — два несостоявшихся моноэтнических государства. Их национальные меньшинства сделали выбор в пользу России. Честное народное волеизъявление сделает их независимыми или частью Российской Федерации. При отсутствии формального международного права — а его растоптала Америка — Россия обязана продолжать заступаться за самопровозглашенные республики с позиции своих национальных интересов.

Белоруссия — любимая песня. Помните: "Молодость моя, Белоруссия, песни партизан, топи да туман..." Оазис постсоветского благополучия. Ну какой такой майдан в Белоруссии?! Какая такая "джинсовая" революция? Они так же чужды нашим белым братьям, как таджикское слово "майдон" (майдан — по-украински). В Белоруссии стабильная социально-политическая система, патерналистская демократия, более высокий уровень и лучшее качество жизни, чем где-либо на просторах СНГ. "Батька" вам не нравится?! А мне Буш. И старший, и младший.

Буша-младшего иногда полагают не очень умным. А по мне, он еще и беззастенчив. Наглый, ничего не стесняющийся. Зато его, наверное, и полюбили братья наши меньшие, извините, бывшие. А вот белорусы не полюбили. За исключением нескольких процентов избирателей. И наших диссидентов. Плюс Павел Шеремет. Однако чего стоят наши борцы за белорусскую демократию можно представить по картинке "Боровой в гостях у Новодворской". А "батька" победил потому, что не заигрывал, как Кучма, Шеварднадзе, Акаев, с Западом. Впрочем, и безудержная интеграция с Россией явно не входит в его планы. Да и надо ли? Прочного стратегического союза вполне достаточно.

В Украине, в отличие от Белоруссии, все по-другому. Украину любят на Западе. Создают ей имидж свободной страны. Выборы еще начинались, а в пресвященном зарубежье уже аплодировали их демократизму. Правда, маразм по превращению избирателя Скворцова в избирателя Шпака никто не заметил. Может, той же болезнью страдают? Чего уж говорить об административном ресурсе на украинском западе. Он ведь в пользу Ющенко. А значит — его нет. Но не будем мелочными.

Результаты выборов украинского парламента в целом справедливы. Неожиданность, по большому счету, одна. Вместо двух Украин получили три. Западная Украина Ющенко, восточная и южная — Януковича, центральная — Тимошенко. Все-таки замечательная страна Украина. Говорю серьезно, без иронии. Завидую украинскому избирателю. Есть, кого выбирать даже из эстетических предпочтений. Был бы малограмотным украинцем, сам бы голосовал за Юлию Тимошенко. Из русско-армянской девушки Телегиной Леся Украинка получилась просто на загляденье. И коса, и глаза, и стать... Нет, не Леся Украинка. Сама сестра Лыбедь! Все женские хитрости, как лыко в строку, этому жесткому, хваткому политику.

А Литвин? Чего стоит одна его благородная седина. Верится, этот любой пожар может затушить. Если захочет. А Ющенко? Красавец, превратившийся в чудовище. Так-то она дается незалежность! Непросто. А Янукович? Настоящий мастеровой из Юзовки. Таким он и должен быть — избранник промышленного Востока. Да, на их фоне наш политический театр — театр теней. В худшем смысле слова.

Ну, да это все лирика. А проза в том, что любой премьер не сможет проводить идеологически последовательную политику, в том числе внешнюю. "Бежать впереди дыма паровоза" на Запад Украине не суждено. Но гадостей России опять же любой премьер наделает много. Особенно после вступления России и Украины в ВТО. Украинская продукция, вытесняемая импортом из собственной страны, уйдет в Россию. Наш производитель может не просто пострадать, а сильно пострадать. К этому надо готовиться уже сейчас. Один из вариантов совместного спасения — совместное производство. Тем более что результаты могут быть замечательными к взаимной выгоде. Русско-украинский самолет "Руслан", к примеру, выиграл тендер и будет авиаперевозчиком техники НАТО.

  • Уверен, Украину можно и нужно заинтересовывать в совместных делах. Ведь на самом деле украинский ген не в поисках заокеанского хозяина. Украинский ген — в незалежности. Если быть правдивым, то надо признать, Украина в лице своих выдающихся гетманов стремилась на волю. И Хмельницкие, отец и сын, и Мазепа хотели быть вольными гетманами на вольной Украине. А москали, татары, турки, шведы, поляки, литовцы могли быть в этом деле либо врагами, либо союзниками. А бывало, и теми, и другими. Конечно, они нам близки. Конечно, мы их любим. Конечно, по меньшей мере треть Украины — те же самые "мы". Но это иная страна. Иная власть. Но вариант русско-украинского союза — объективно — всегда возможен.

Вывод: Белоруссию поддерживаем однозначно. С Украиной ищем возможности для честного диалога и взаимовыгодного партнерства. Молдавию и Грузию приводим в политическое чувство. Европу и Америку в этих делах посылаем по известному адресу.

Юго-восток

"Ху из мистер Путин?" Кто, кто... кто бы знал. Еще вчера он вызывал у меня нехороший рефлекс своим попугайством ("мы европейцы, мы европейцы"). А сегодня? Мало того, что почти вернул в российско-китайские отношения атмосферу времен безраздельной дружбы. Мало того, что назвал председателя КНР Ху Цзиньтао другом. Слетал в Шаолиньский монастырь. Попил чаю с настоятелем — шифу. Посмотрел на древнее китайское мастерство владения телом и внутренним миром. Мало, мало, мало. У немецкоговорящего Путина дочери, говорят, учат китайский язык и увлекаются китайскими боевыми искусствами. Что сказать?

Отросла, несмотря ни на что, у российского орла вторая голова. Честно говоря, двухголовый евразиец Путин мне нравится больше, чем безголовые европоцентристы. Которых и в окружении президента все еще немало. Но, ведь как говорится, насильно мил не будешь. Не любят нас в Европе. Всех вместе и Путина в отдельности. А в Китае? Может, это анекдот, но вроде бы там он весьма популярен. Особенно среди женщин... Путин в военной форме за штурвалом самолета. Путин на подводной лодке. Песня "Как выйти замуж за Путина". Почти смешно.

Совсем не смешно, а очень радует многое другое. За время визита подписано 29 документов. Среди них — очень важные. Это соглашения по фактическому созданию сквозного транспортного коридора Тихий океан — Атлантика. Это соглашение о поставках газа по новому газопроводу. Симптоматично, что именно конкретные договоренности выделил президент. А вот политическая декларация осталась в тени. Все дело в отсутствии между нашими странами разногласий по мировым проблемам.

Стратегически мы с Китаем очень близки. Россия, как бывшая сверхдержава, и Китай, как возможная сверхдержава, были, есть и будут великими державами. Российско-китайский стратегический рычаг уравновешивает американскую мощь. Все разговоры об одномерности мира — метафора в мире, где Америка не может справиться ни с Ираком, ни с Афганистаном. В каком-то смысле положение России с геополитической точки зрения не хуже, чем СССР. Вместо противостояния СССР — США, все более нарастает иное: КНР — США. Но если СССР имел весьма непростые и неурегулированные отношения с Китаем, то Россия их упростила и урегулировала. Под сенью нарастающих китайско-американских разногласий у России развязываются руки в решении региональных проблем. Хотя, надо признать, многие в нынешней российской власти еще только поступили в кружок "Умелые руки".

Юг

На южном направлении внешней политики Россия имеет дело с большим количеством новых и старых стран. Их объединяет исламский фактор. Разъединяет многое. В том числе баланс светской и духовной властей. Для России явно приоритетные в нашем азиатском подбрюшье отношения с Узбекистаном и Казахстаном. На дальних рубежах важны многие. Но важнее многих других Иран.

Представляется, что имеющая огромный опыт мирного общежития, дружбы и службы различных наций и конфессий на общее благо Россия может быть главным участником политических процессов на Ближнем и Среднем Востоке. Тем более что со дня достижения "американской победы" в Ираке прошло уже почти 3 года. Но, если не быть Бушем, ясно, что победа была пиррова. А как же относиться к словам американского президента? Ведь он сказал: "Америка и мир сегодня в большей безопасности. Это достижение, которым Америка и наши союзники могут гордиться". Так как же к ним относиться? А никак. Ведь если кто-то напишет на заборе, это можно назвать граффити. И изучать. Но вряд ли это интересно неспециалисту. Мне — не интересно. Собственно о том же заявил на днях крупнейший политик, востоковед Е.М.Примаков. По мнению Е.М.Примакова, сегодня Ирак превратился в крупнейший плацдарм терроризма. От него страдают в первую очередь исламские государства с умеренными или светскими режимами. Поэтому именно США (и Израиль) своими действиями подрывают межцивилизационный разговор. А вот Россия, в том числе в статусе наблюдателя в организации "Исламская конференция", играет высокую роль в христианско-мусульманском диалоге.

Так где же собака зарыта?

Помнится, один из прошлых наших лидеров часто был небрежен в словах. И бестолковые особенности сказанных им народу слов частенько обыгрывались. Например, выражение "собака зарыта" превратилось в "собака порылась". И это, как ни парадоксально, очень верное превращение. Потому что можно либо делать, либо имитировать деятельность. За последние годы мы привыкли к имитации, в том числе внешней политики. В ней не было смысла, так как не было идей, не говоря уже об идеологии.

  • Похоже, с идеологией Россия начинает определяться. Это идеология имперского патриотизма. Во внешнюю политику она приходит как неукоснительная защита национальных интересов. В этой связи показательно появление дурно пахнущего блюда "США могут безнаказанно уничтожить ядерное оружие России одним ударом". Под таким названием начинающие дебилы (дебильность — относительно легкая форма олигофрении) — исследователи опубликовали статью в Foreign Affairs. То, что исследователи могут страдать психическими расстройствами, известно. Но вот публиковать их можно только с какой-то тайной целью. А цель — все та же: давить на Россию, заставлять делать ошибки. Вывод: наше постепенное оздоровление начинает проявляться во внешней политике. Сюрпляс — тактика победителей.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments