Стеклопакет уже не приманка для воров

На подходе пик квартирных краж — майские праздники, дачный сезон и период летних отпусков. К каким новым хитростям прибегают домушники, по какому принципу выбирают они своих жертв и что делать, чтобы защитить свою квартиру от непрошеных гостей? Во всем этом разбирался корреспондент "Пятницы".

Пластик — не роскошь

Оперативники давно заметили, что воры формируют свое мнение о благосостоянии хозяев квартиры, в которую они собираются "заглянуть", по окнам. Так ли это на самом деле?

Еще недавно пластиковые окна и впрямь были показателем достатка и признаком состоятельности квартирантов, так как окна ввозились в Россию из-за рубежа. Приблизительно 10 лет назад словосочетание "пластиковые окна" произносилось в одном ряду со словами "евроремонт", "новый русский" и "шестисотый "Мерседес". Они были предметом гордости, вызывали зависть у соседей и друзей и были символом богатства.

Однако сейчас все изменилось. Производители окон в массовом порядке пришли на российский рынок. Цены на пластиковые окна заметно снизились из-за большой конкуренции. Покупать их стали гораздо чаще. К тому же теперь, в связи с износом домов и повальной порчей деревянных рам, пластик стал скорее необходимостью, чем признаком высоких доходов. Часто люди отдают последние деньги, лишь бы в дом из щелей в окнах не дуло и не наносило пыль. К тому же теперь этой "роскошью" можно обзавестись и в кредит.

— Дому, в котором я живу, больше 30 лет. У меня окно в спальне сгнило насквозь — оно на ветреной и дождливой стороне, — рассказывает иркутянка Марина. — Я хотела деревянное окно поставить, думала, что оно дешевле, а оказалось — по цене почти такое же. Так что выбрала пластик — он надежнее.

Какое окно проще взломать?

В ОВД Кировского административного округа считают, что вору теперь все равно, какое окно взламывать. Причем, по словам Александра Сидельникова, заместителя начальника службы криминальной милиции Кировского РОВД, пластиковое окно вскрыть гораздо легче, чем деревянное.

— Всего-то пара движений отверткой. Иногда просто достаточно отжать фрамугу. А у деревянного окна надо штапики вытащить, потом стекло. Нужно делать все аккуратно, чтобы не гремело и не привлекало внимания.

Александр Сидельников утверждает, что сегодня не каждый вор покупается на богатое окно. Лезут где проще: где форточка открыта, где народ не ходит, где кусты окно прикрывают. А если вор профессиональный, а не "шугливый наркоман", то он куда хочешь залезет, и никакие окна ему не помешают.

Сотрудники отдела по борьбе с квартирными кражами Октябрьского РОВД говорят:

- Еще пару лет назад квартирные воры действительно предпочитали квартиры со стеклопакетами. А у некоторых воров до сих пор сохранился стереотип, что если окно пластиковое - значит, хозяева богатые и у них в квартире есть что взять. И когда у них есть выбор - лезть в квартиру с деревянными рамами или с пластиком, они порой выбирают пластик.

По словам оперативников, многие задержанные домушники признаются, что, покупаясь на пластиковое окно, не нащли в доме того, что ожидали.

Двери-окна — вход свободный

По словам сыщиков из Октябрьского РОВД, в технической стороне воровского дела за последние годы мало что изменилось. Примерно 60% квартирных краж по-прежнему совершается путем взлома замка или подбора ключей и отмычек.

Совсем немного профессионалов-домушников работают по заказу. Процент подобного рода ограблений не превышает 1. В этом случае преступники знают, за чем идут, — за документами, антиквариатом, редкой аппаратурой.

Был случай, когда домушники по заказу взломали простенькую дверь к соседям, разобрали простенок между квартирами и вынесли необходимые деловые бумаги.

Чаще всего воры проникают в квартиры несколькими способами. В жилье на нижних этажах — через окна и балконы, поднявшись по водосточным или газовым трубам, спрыгнув с козырьков подъездов или пристроек. На верхние этажи — опять же через окна и балконы, только уже спустившись с крыши при помощи веревок и альпинистского оборудования. В квартиры на средних этажах — через дверь, выбив ее, взломав замок либо подобрав ключи.

Профи и дилетанты

Сыщики условно делят воров на два типа: любители и профессионалы.

Первые — бомжи, наркоманы, алкоголики, подростковая шпана — подготовкой себя не утруждают. Им ведь все равно что брать — деньги, вещи, аудио- или видеотехнику. Они лезут в первую попавшуюся квартиру.

Другое дело — профи: опытные, хитрые и хорошо организованные. Берут только деньги, иногда прихватывая и ювелирные украшения. У них все поставлено на поток: планирование, разведка, исполнение, прикрытие и сбыт.

Сначала присматривают богатую квартиру: все те же пластиковые окна, дорогие шторы, кондиционер, спутниковая телевизионная антенна — гарантия того, что у хозяев есть чем поживиться.

Бывает, садятся на хвост новенькой иномарке и ведут ее до самого дома. Остальное дело техники.

Если у вас простая, обитая дерматином дверь — шансы быть обворованным уменьшаются. А вот железную спокойно отламывают от косяков монтировкой. И обчищают квартиру максимум за полчаса.

Современные квартирные воры стараются не брать громоздкие вещи. Ведь крупные предметы (телевизор, видеомагнитофон) с риском для себя придется реализовывать в городе. А вот собрать мелочь (деньги, драгоценности и мелкие предметы бытовой техники — мобильные телефоны, фотоаппараты, ноутбуки) домушники успевают за пару минут еще до приезда охраны (если квартира установлена на сигнализацию).

Как обезопасить свое жилище

Советуют специалисты Октябрьского РОВД вневедомственной охраны:

1. Не жадничайте и упакуйте квартиру в надежные двери, решетки.

2. Поставьте сигнализацию с выходом на пульт вневедомственной охраны.

3. В квартиру лучше поставить две двери: первая — неказистая и желательно деревянная — должна легко вскрываться. На ней-то и нужно установить сигнализацию. Вторая должна быть суперпрочной — с несколькими замками и запорами. Вор легко справляется с первой преградой, сигнал о преступлении поступает на пульт дежурного. Пока он возится со второй, наряд милиции успевает приехать на место и задержать грабителя. Решетки особенно необходимы для жителей первых и последних этажей, а также для тех, из чьего окна видны козырьки подъездов, газовые трубы и пожарные лестницы.

4. Застрахуйте жилье

Окна-приманки

В Усолье-Сибирском на улице Шевченко произошло сразу три квартирных кражи с похожим почерком. Все потерпевшие незадолго до случившегося установили у себя пластиковые стеклопакеты. По мнению оперативников, именно наличие дорогостоящих окон натолкнуло преступников на мысль о богатстве хозяев.

Недавно в Москве была ограблена квартира генерал-лейтенанта Юрия Приходько, начальника Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией Федеральной службы налоговой полиции РФ.

Как оказалось, воры не знали, в чью квартиру они лезут, — их просто привлекли пластиковые окна. Из квартиры, расположенной на втором этаже, они похитили ювелирные изделия на большую сумму, в том числе два уникальных яйца работы Фаберже (серебряное и кобальтовое) и наградной пистолет генерала, ПМ с двумя магазинами патронов.

Воров задержали. Все похищенное возвращено владельцам.

Будьте бдительны!

По словам сыщиков, именно первомайские каникулы пользуются у домушников особой любовью — в этот период взламывается наибольшее количество квартир. На втором месте — Новый год, а вот 8 Марта преступники традиционно отдыхают. В это время снижается даже общее количество преступлений.

Противовзломные окна

Чтобы узнать, какие методы защиты пластиковых окон предлагают фирмы, устанавливающие стеклопакеты, мы обратились к Григорию Вакуленко, директору фирмы "Элит лайн".

— От вскрытия окна поможет противовзломная фурнитура, — объясняет Григорий Николаевич. — Дополнительно можно оснастить стекло специальной пленкой. Эта пленка действует по такому же принципу, как автомобильная — стекло бьется, но вытащить его трудно.

Григорий Вакуленко рассказал, что производители фурнитуры испытывали свойства своих противовзломных систем во время одной из выставок на глазах потенциальных потребителей: двое крепких мужчин с кувалдой и ломом должны были сломать окно. Так вот, на все манипуляции у них ушло 40(!) минут. Понятно, что вору это не понравится, и, скорее всего, он сам уйдет от злополучного окна или за это время успеет подъехать экипаж охранного агентства.

Григорий Вакуленко сообщил, что стоят такие конструкции недешево. Окно с противовзломной защитой обойдется покупателю в три раза дороже, чем обычный стеклопакет. Пока такими окнами обзаводятся в основном банки и состоятельные иркутяне.

Загрузка...