Киренские заложники

В течение пяти дней житель Киренска удерживал в заложниках свою подругу и ее дочь

Несколько дней все силовые структуры Киренска провели в режиме повышенной готовности: в одном из частных домов бывший заключенный удерживал в заложниках семилетнюю девочку.

15 марта Александр Корпенко, 1979 года рождения, во время очередного распития алкоголя в компании со своей сожительницей Мариной что-то не поделил с ней. Через несколько минут в милицию поступил звонок. Марина сообщила, что Александр взял в заложники ее семилетнюю дочь Анжелику.

К частному дому, где находились Александр и Анжелика, в спешном порядке подъехали почти все местные милиционеры. В беседу с преступником вступил прокурор Киренского района Иван Бортников. Ему Корпенко сказал, что, если будет штурм, он убьет девочку.

На следующее утро ему через форточку передали воду и пищу. Александр подкрепился и заявил, что сдастся, если ему дадут поговорить с матерью, проживающей в Усть-Куте. Женщину привезли в Киренск этим же вечером. Однако обещание отпустить девочку Корпенко не сдержал.

Ситуация накалялась. В Киренск вылетели начальник уголовного розыска ГУВД Иркутской области Александр Буканович и заместитель прокурора области Игорь Бурановский.

Наверное, такое внимание к его персоне и повлияло на захватчика положительным образом. На следующий день, 18 марта, Александр согласился обменять Анжелику на ее мать. Отпущенная на свободу девочка была перепугана. К счастью, физических повреждений она не получила.

Развязка наступила около шести часов вечера 19 марта, когда, к удивлению всех присутствовавших, Марина сама выбралась через форточку. Она сообщила, что Александр уснул. Штурм дома занял несколько секунд.

— В понедельник Корпенко предъявили обвинение по статье "Захват заложников", — говорит Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области. — Сейчас с ним проводится следственная работа. Мы очень рады такому благоприятному исходу дела. Никто не пострадал — а это главное.

Как выяснилось, Корпенко уже дважды привлекался к уголовной ответственности за кражу и разбой.

Метки:
baikalpress_id:  45 326
Загрузка...