Медвежьи услуги

Иркутскую супермошенницу задержали в Москве

Иркутянка Елена Полячкина два года назад уехала в Москву. В Иркутске остались ее муж и четверо детей. Но не за славой или карьерным ростом, бросив все, поехала в столицу эта 45-летняя женщина. Она скрывалась от милиции и обманутых ею иркутян. В общей сложности она выудила у жителей нашего города два миллиона рублей.

Задержали Елену Полячкину еще накануне Нового года. Все это время она находится в СИЗО. Но до сих пор в ОБЭП Кировского РОВД идут обманутые ею граждане. Милиционеры насчитали уже несколько десятков потерпевших.

В милиции ее имя и фамилия известны давно. Елена уже сидела за грабеж в женской колонии в Бозое. Но, выйдя оттуда, женщина не исправилась, решила снова пойти против закона.

Вновь сотрудники милиции заговорили о ней, когда в 2003 году она была замечена в составе группы, занимавшейся мошенничеством. Елене там была отведена роль посредницы.

Тогда в Иркутске стала активно развиваться система товарной обналички кредитов. Преступники предлагали иркутянам помощь в получении большого кредита. В двух словах схема выглядела следующим образом. Люди отдавали мошенникам деньги (обычно это были 10 процентов необходимой суммы), чтобы те получили в банке кредит. В результате ни взноса, ни кредита граждане не получали. Тогда милиционеры достаточно быстро вышли на эту группу, и преступники, почуяв неладное, решили разбежаться.

Но Елене Полячкиной такой вариант зарабатывания денег понравился настолько, что она решила действовать в одиночку. Чтобы запутывать следы, Елена часто меняла адреса (официально она была прописана в Ново-Ленино). Причем, как говорят в милиции, супруг ее, зная, чем занимается его благоверная, сам в проворачивании грязных махинаций жены не участвовал. Хотя отношения между ними, по мнению сотрудников Кировского РОВД, были вполне нормальными.

Иркутск — город небольшой, бесконечно увиливать от обманутых граждан и милиционеров в нем практически невозможно. Поэтому в конце 2004 года Елена собрала вещи и уехала в Москву. Все это время о ней практически ничего не было слышно. Ситуация изменилась в декабре 2005 года, когда родственники ее тоже засобирались в Москву. Милиционерам было ясно, что их встреча с Еленой обязательно состоится...

Вслед за родственниками подозреваемой в столицу отправились оперативники Кировского РОВД. О возможном задержании сообщили московским коллегам. Долго следить за гостями столицы не пришлось. Встречать родню на вокзал пришла сама Елена. И уже через несколько минут беседовала с милиционерами-земляками. Несколько дней спустя она уже оказалась в Иркутском СИЗО.

- Скажу так: она человек хитрый, изворотливый и наглый, - делится впечатлениями начальник Кировского РОВД Юрий Мациевский. — Скажу так: она человек хитрый, изворотливый и наглый. Умеет вести беседу, перетягивая инициативу на свою сторону. Это и помогало ей внушать доверие потенциальным жертвам. И таковых набралось, по нашим данным, почти тридцать человек!

Следствие по статье "Мошенничество" еще ведется. Елене грозит пять лет лишения свободы, так что полувековой юбилей ей придется праздновать на нарах.

Как взяли мошенницу

В декабре 2005 года родственники Елены засобирались в Москву. Вслед за родственниками подозреваемой в столицу отправились оперативники ОБЭП Кировского РОВД. Встречать родню на вокзал пришла сама Елена. И уже через несколько минут беседовала с милиционерами-земляками. Несколько дней спустя она уже оказалась в Иркутском СИЗО.

Метки:
baikalpress_id:  4 901