Школа для взрослых

В Иркутске открылась народная школа, ее ученики — исключительно люди преклонного возраста

Внешне от остальных учебных заведений эта школа почти не отличается. Главное, что бросается в глаза, — это возраст учеников. Они практически все пенсионеры.

"Мои будут смеяться"

К началу занятий, к 14.00, в здание областного учебно-производственного центра приходят женщины старше среднего возраста. Оставляют верхнюю одежду в шкафчиках и проходят в аудиторию. Здесь перед началом лекции они энергично общаются между собой, делятся последними новостями. Мы уже привыкли, если в одном и том же месте собралось несколько десятков людей пенсионного возраста — значит, это или отдел соцзащиты, или поликлиника. Следовательно, несмолкающие жалобы на жизнь, на болячки, на соседей. Здесь же совсем другая атмосфера.

— Я же говорила, что он ее не любит! — говорит соседке по парте бабушка с янтарной брошкой на кофточке.

— Кто бы мог подумать, такой вроде бы парень серьезный! — соглашаясь, возмущается ее приятельница.

Предмет беседы — перипетии очередного телесериала. К ученицам присоединяется их одноклассница с задней парты:

— Посмотрите, мне дети письмо прислали...

Следующие несколько минут женщины на соседних партах внимательно слушают письмо, их лица серьезны. Видно, что каждая думает о своих детях и внуках.

— Я им скажу, что в школу ходить стала — вот они смеяться будут!

Вспомнить, как это было

Тем временем у лекторского стола сотрудники центра устанавливают невиданное до прихода сюда многими посетителями школы оборудование: большой монитор, проектор, подключенный к компьютеру.

Разговоры смолкают, когда в аудиторию входит лектор. Сегодня в программе заявлена лекция о самоцветах Сибири. Причем рассказывать будет не какой-нибудь лаборант, а директор минералогического музея ИрГТУ Любовь Вахромеева.

Лекция действительно очень интересная. Женщины с удовольствием рассматривают передаваемые по рядам музейные экспонаты из нефрита, чароита, лазурита, на время ставшие учебными пособиями.

Любовь Даниловна рассказывает о химических свойствах самоцветов, об интересных историях, связанных с ними, о том, как они влияют на здоровье человека. Одни слушательницы все тщательно записывают. Другие просто завороженно ловят каждое слово (и это не удивительно, ведь в последний раз они сидели за партой в лучшем случае лет тридцать—сорок назад).

После небольшого перерыва выходит следующий лектор. Преподаватель медуниверситета рассказывает женщинам о гипертонии. Эта тема вызывает у присутствующих еще больший интерес. Записывают практически все.

Сорок минут спустя сотрудницы центра раздают "ученицам" анкеты. В них предложения по тематике следующих занятий и о том, по какой теме ученица может и сама выступить в роли лектора. Занятие окончено. Следующая встреча — на следующей неделе.

Главное — доверие

— Основная особенность такого вида обучения — это формирование среды доверия, — говорит Марина Домбровская, заместитель начальника отдела областного центра лицензирования, аттестации и госаккредитации образовательных учреждений. — Вы сами видите, как уютно чувствуют себя здесь слушатели.

Явление это в мире не новое. Это пример возникшей в Англии науки об образовании взрослых — андрогогики. В ней учитывается то, что к ученикам такого возраста и подход нужен особенный. Те, кому за пятьдесят, не станут рады строгому учителю. Они просто откажутся от такого обучения. Поэтому лектор здесь — это не какой-то главный человек, а просто человек, разбирающийся в своей области лучше других. Отсюда и возможность побыть в роли учителя любому желающему, если, конечно, его знания заинтересуют остальных.

А научиться в центре можно многому. Начиная от пользования ПК и заканчивая такими науками, как управление персоналом, психология менеджмента и системное администрирование. Весь список вмещает в себя несколько десятков дисциплин.

Обучение в школе модульное. То есть, если человек присоединился к остальным, это не значит, что какие-то лекции он никогда больше не услышит. Когда наберется группа таких же, как он, для них будет проведено дополнительное занятие.

Пока в школе не больше тридцати постоянных учеников. Но их количество постоянно увеличивается: хорошо работает система оповещения среди пенсионеров, они приводят сюда своих знакомых и соседей.

Самое же удивительное, что все это — бесплатно! Деньги на программу выделяются из областного бюджета. Это очередной пример хорошего отношения властей к людям преклонного возраста.

— Мы и подумать не могли, что здесь так все хорошо, — восторженно говорят все без исключения ученицы. — Плохо только, что мужчины пока к нам не торопятся.

Что такое андрогогика

Андрогогика, наука об образовании взрослых, возникла в Англии. В ней учитывается то, что к ученикам такого возраста и подход нужен особенный. Те, кому за пятьдесят, не будут рады строгому учителю. Они просто откажутся от такого обучения. Поэтому лектор здесь — это не какой-то главный человек, а просто человек, разбирающийся в своей области лучше других. Отсюда и возможность побыть в роли учителя любому желающему, если, конечно, его знания заинтересуют остальных.

В центре обучения для взрослых можно научиться многому: начиная от пользования ПК и заканчивая такими науками, как управление персоналом, психология менеджмента и системное администрирование. Весь список вмещает в себя несколько десятков дисциплин.

Загрузка...