Подружиться с банком

Как не попасть в плохую кредитную историю

Прошли те времена, когда возможность покупки стиральной машины или компьютера в кредит казалась чудом. Сегодня потребительские кредиты оформляются прямо в магазине, всего за полчаса, без поручителей и справок с места работы. Многие люди, видя как это легко и просто, превращаются в настоящих кредитоманов. Они не могут трезво оценить свои финансовые возможности и набирают два-три кредита одновременно, а потом не могут расплатиться. К чему это может привести рассказывают сотрудники иркутского филиала Росбанка: Валентин Ким, и. о. отдела службы безопасности, и Андрей Сырцов, ведущий специалист по связям с общественностью.

Доверяй, но проверяй

- Лучшая гарантия возврата кредита, - говорит Валентин Ким, - хорошо проверить заемщика, перед тем как выдать ему кредит. Не секрет, что каждого клиента мы проверяем по своим базам и негативным спискам. Кроме того, мы поддерживаем отношения и с другими банками. Предоставляем им свою информацию по проблемным заемщикам, они нам свою.

Если же кредит уже выдан, а заемщик не спешит возвращать деньги, то у банка есть цивилизованные методы работы. "Сначала мы предлагаем клиентам решить проблему во внесудебном порядке путем составления графиков погашения задолженности, - рассказывает Валентин Афанасьевич, - сотрудничаем с судебными приставами, органами ОВД. Настойчиво рекомендуем вы-платить задолженность. Суд - это уже крайняя мера, когда нет других вариантов".

Я не виноват — поставщики подвели

Когда вышеперечисленные способы не приносят результата, банк взыскивает задолженность в судебном порядке.

Валентин Ким рассказал несколько случаев:

В апреле 2004 года один заемщик получил экспресс-кредит в размере 129 тысяч рублей на приобретение строительных материалов. За четыре месяца с момента получения кредита заемщик только один раз погасил задолженность. В ноябре 2004 года банк обратился с иском в суд с требованием досрочного погашения всей суммы кредита, начисленных процентов и пени на общую сумму 126 тыс. руб. В суде клиент заявил, что не возвращает кредит из-за строительной фирмы, которая не поставила ему вовремя товар. Однако суд вынес решение удовлетворить требования банка в полном объеме.

Другой заемщик получил кредит на неотложные нужды в размере 190 тысяч рублей. В качестве обеспечения было оформлено поручительство 3 физических лиц. Поскольку задолженность долгое время не погашалась, банк предъявил иск в суд, и теперь задолженность взыскивают не только с заемщика, но и солидарно со всех его поручителей.

Кредит по чужому паспорту

Доступность получения кредитов привлекает не только недобросовестных клиентов, но и мошенников. Очень распространены сейчас попытки получить кредит по чужому паспорту. Злоумышленник вклеивает свою фотографию в расчете на невнимательность эксперта.

— Однажды эксперт звонит, и говорит: "Паспорт клиента имеет все признаки подделки". Мы тут же пробили его по родственникам, и выяснилось, что реальный владелец паспорта в настоящее время находится у себя дома и никакой кредит брать не собирается. Как оказалось, месяц назад его ограбили на улице. Добычей грабителя стала сумка с документами. Мы вызвали милицию, и мошенника взяли на месте. В ходе разбирательства реальный владелец паспорта опознал в мошеннике грабителя. Именно он ограбил его на улице. Таким образом, удалось раскрыть два преступления.

- Рано или поздно халатное отношение к кредитам закончится, - заключает Валентин Ким, - сейчас создаются специальные агентства по сбору долгов законным способом. Непорядочные заемщики никуда не денутся, их все равно найдут и деньги вернут.

Заботьтесь о чистоте кредитной истории

Но самое главное, о чем нужно помнить: легкомысленное отношение к погашению кредитов сегодня может обернуться очень печальными последствиями. Дело в том, что в прошлом году был принят Закон "О кредитных историях". И теперь на каждого человека будет заведено досье с согласия клиента о том, как он платит: хорошо или нет. Информация обо всех кредитополучателях легально собирается в единую базу данных. Банки обмениваются этой информацией. И если есть сомнения в вашей кредитоспособности или в вашей аккуратности и обязательности, то в предоставлении кредита вам будет отказано во всех банках.

Закон "О кредитных историях" должен помочь банкам избежать выдачи кредитов уже проштрафившимся клиентам, а также предотвратит возможность получения клиентами слишком большого числа кредитов в нескольких банках, как это происходит сейчас.

— Теперь критерии заемщика будут оцениваться не его финансовым состоянием, а его кредитной историей, — говорит Андрей Сырцов, — то есть 70% успеха на получение кредита будет определяться его кредитной историей. При наличии фактов ненадлежащего исполнения обязательств клиент не сможет получить кредит в банках. Зато добросовестные заемщики с хорошей кредитной историей получат возможность брать деньги и приобретать практически любой товар в кредит.

По словам Андрея Сырцова, развитие системы информации о потенциальных вкладчиках будет способствовать тому, что банки начнут снижать свои процентные ставки за счет того, что будут давать кредит проверенным людям, у которых все в порядке, которые уже брали кредит и возвращали. Логика простая: выдавая кредит добросовестному заемщику, банк меньше рискует.

Так что, уважаемые читатели, заботьтесь о чистоте своей кредитной истории! Цените ее! Чтобы не оказаться персоной нон грата на пороге банка.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments