Копилки уходят в прошлое

Иркутяне научились жить в кредит

Кредит — это слово и эта услуга стали за последний год одними из самых популярных в Иркутске. В кредит покупают бытовую технику, автомобили и квартиры. Мало того — иркутяне даже научились в кредит... жить.

В очереди за деньгами

Чтобы понять это, достаточно лишь занять очередь в один из банков, который предоставляет кредиты. В ней сразу выделяются приезжие из иркутских деревень. Мужики в тулупах и меховых шапках (в помещении эти мужчины почему-то их не снимают), а рядом жены "при параде". Деревенские с сотрудниками банка ведут себя очень официально и по-деловому. Может, они собираются купить себе трактор?

— Мы хотели бы взять в вашем банке кредит в 210 тысяч рублей, — неуверенно говорят деревенские. — Деньги нам нужны на строительство дома и последующий ремонт.

Очереди за кредитами долгие, потому все присутствующие — как от нечего делать, так и от праздного любопытства — всегда с большим интересом вслушиваются в то, как чужие просят себе деньги. Сотрудница банка вежливо задает стандартный набор вопросов — прописка, место работы, наличие в собственности автомобиля. Особый вопрос: есть ли в настоящее время кредиты в других банках.

— Нету, — дружно машут головами муж и жена.

Через пять минут молчаливой работы за компьютером "банкирша" говорит металлическим голосом:

— Наш банк принял решение отказать вам в предоставлении кредита. Дело в том, что в другом банке у вас уже имеется кредиторская задолженность в 60 тысяч рублей.

Деревенская семья как-то сразу сгорбилась. От кредиторского стола уходят быстро, при полном молчании очереди.

А вот совсем другая картина: две женщины в возрасте, хорошо одетые, очень вежливо берут в кредит 300 тысяч на два года.

— Понимаете, нам очень нужны эти деньги именно сейчас, — вкрадчиво говорят они. — С гарантиями не беспокойтесь, у нас есть и имущество, и на работе за нас поручатся.

На вопрос о целях, для которых нужны деньги, женщины рассказали следующее: необходимо отдать деньги, взятые в долг на проведение выборов в органы местного самоуправления.

— Вы проиграли выборы? — интересуется работник банка.

— Да нет, в том-то и дело, что выиграли: теперь пора отдавать деньги, — совсем невесело говорят женщины и натужно улыбаются.

Кредит им после проверки все-таки дали.

Кредит доверия и выбивание долгов

Сотрудники банка во время оформления кредита ведут себя деловито и подчеркнуто вежливо. По всему видно, что большинству из них нравится роль следователя, которую им приходится исполнять: именно от проницательности сотрудников банка порой зависит добросовестность отдачи кредита заемщиком.

— В Иркутске и области появились люди, которые научились в кредит жить, — говорит Светлана, менеджер одного из банков. — Они берут деньги под проценты, но никуда их не вкладывают, а лишь тратят на текущие расходы. А некоторые и пропивают! Наша главная задача — убедить клиентов в том, что им жизненно необходимо отдавать кредит вовремя. Во-первых, в таком случае они смогут брать еще один кредит. Во-вторых, в случае задержки выплат им придется платить намного больше, чем было определено с самого начала.

Против неплательщиков банки начинают принимать контрмеры: подавать на них в суд, чтобы получить деньги с помощью продажи имущества клиента. В России уже начались показательные процессы над неплательщиками. В конце прошлого года стала известна история с именитым скрипачом Карэном Шахгалдяном (бывшим солистом оркестра "Виртуозы Москвы"), который в 1998 году был с гастролями в Иркутске. Семья Карэна приобрела для него в кредит роскошный особняк на Рублевском шоссе — самом дорогом участке в России. Как только начались перебои с выплатой кредита, владельцы дома просто закрыли известного скрипача в особняке, выключили свет и запретили его родным приносить ему пищу. Что-что, а выбивать долги в нашей стране умеют.

Чтобы жить по-человечески

Кредит выгоден продавцам товаров экономически. Чем выше конкуренция между магазинами (например, бытовой техники), тем на большие уступки потребителям они идут. Перед Новым годом в Иркутске взять кредит было очень сложно: в банки выстраивались бесконечные очереди. В предпраздничной суматохе нет ничего более выгодного, как прийти в магазин без копейки денег и взять необходимую вещь под честное слово.

В настоящее время практически все большие магазины Иркутска работают в кредит. Они или договариваются с банками, и тогда в каком-нибудь углу вывешивают логотип или флаг банка, а под ним появляется милая девушка в строгом костюме. Или магазины предоставляют кредит самостоятельно.

Особенно часто это стали практиковать мебельные салоны. Брать такой кредит бывает даже выгодней: магазины более лояльны к своим клиентам, чем банки. Например, купив диван, можно не платить сумму взноса в один из месяцев, а сделать это позже, заплатив, к примеру, сразу за два. Магазинам, и особенно производителям, гораздо выгодней реализовать товар, чем придираться к клиенту и мучить его своим недоверием.

— Я приобрела в кредит всю бытовую технику, о которой мы с мужем так долго мечтали, — говорит иркутянка Елена Чекунова, мать двоих детей. — Мы купили телевизор, пылесос, кухонный комбайн и два DVD-проигрывателя: один себе, а другой в подарок. Диван мы также взяли в кредит. Скажите, когда бы мы накопили на все это денег? А так хоть живем теперь по-человечески.

Статусная вещь

Кредитование — выгодный бизнес. Кто-то вкладывает деньги в недвижимость, а кто-то дает их взаймы. И это не менее выгодно. Можно сказать, что в Иркутске рынок кредитования только начал развиваться. Хоть десять лет назад в нашем городе уже работали частные компании, которые, например, занимались кредитованием малого бизнеса: давали деньги для открытия своего дела.

Сегодня иркутяне воспринимают кредит как одну из самых простых способов приобрести необходимую вещь. Мало того, кредит помогает жителям нашего города поднимать свой статус. Как нам рассказали в салонах мобильной связи, покупки дорогих сотовых телефонов в кредит происходят ежедневно.

— Даже студенты покупают мобильники стоимостью больше десяти тысяч рублей, — говорит Роман, консультант салона сотовой связи. — Их доходы никогда бы не позволили приобрести дорогой телефон. А с помощью кредита они как будто сразу становятся выше на голову!

В Иркутске и области появились люди, которые научились в кредит жить. Они берут деньги под проценты, но никуда их не вкладывают, а лишь тратят на текущие расходы. А некоторые и пропивают.

Почему не доверяют деревне?

Как показывает практика, в Иркутске кредиты берут чаще всего иркутяне. Жители соседних городов и деревень часто не имеют такой возможности. Например, в салонах мобильной связи телефоны в кредит не дают даже для жителей Иркутского района. Та же ситуация и с кредитами в крупных банках. Еженедельник "Пятница" выяснил, что делается для того, чтобы иметь больше возможностей воздействовать на клиента, в случае задержки выплаты его кредита. Проще говоря, иркутян местным банкам проще контролировать (звонить на работу, навещать дома и т.д.), чем жителей Катангского района. Или даже Хомутово.


Метки:
baikalpress_id:  28 242