Почему Стриженова зависла в телевизоре?

Космический мусор уничтожил спутник Первого канала

Телевидение сегодня занимает одно из важнейших мест в жизни человека. Можно даже не смотреть телик: гораздо важнее сам факт существования ТВ. Любой россиянин знает, что в начале каждого часа на таком-то канале можно посмотреть новости, а вечером — любимый сериал. Поэтому неполадки в работе ТВ — настоящее событие, особенно для горожанина. Так произошло в среду, когда жители Иркутска весь день наблюдали на экране лишь портрет ведущей Екатерины Стриженовой.

ТВ пустили по проводам

В прошлую среду жители Иркутской области были серьезно удивлены: ранним утром вместо любимых передач Первого канала они могли видеть лишь застывшую картинку известной телеведущей Екатерины Стриженовой. На ведущую можно было любоваться в течение целого дня. Почему это произошло?

Еженедельник "Пятница" выяснил в Иркутском радиотелевизионном передающем центре, что сбой в телетрансляции произошел из-за аварии в космосе. В 8 часов 41 минуту произошла авария космического аппарата "Экспресс-АМ-11", который и транслировал Первый канал. Теперь этого спутника не существует: он столкнулся с космическим мусором и сгорел. Только в 16 часов трансляция главного канала страны на территории Иркутской области возобновилась: телесигнал пустили по проводам из Новосибирска.

— Жители России смотрят большинство телеканалов с помощью спутников, — комментирует Вячеслав Борисов, заместитель начальника Иркутского РПТЦ. — Это удобно и эффективно: у нашей страны большая территория, с помощью проводов ее "накрыть" намного дороже, чем делать это со спутника. Но аварии с ними также случаются нередко. К примеру, на прошлой неделе были проблемы у спутника, который транслирует НТВ, СТС и "Спорт". Но все неполадки были устранены.

Хорошо, что зависла Катя

Почему жители Иркутской области смотрели целый день именно на Стриженову? Дело в том, что на Иркутском передающем центре теперь установлено современное цифровое оборудование. Техника запрограммирована таким образом, что при аварии зависает последний кадр трансляции. Наверняка если бы завис кадр из какой-нибудь рекламы, то этот товар иркутяне моментально бы смели с полок. Еще бы — реклама на Первом нон-стоп в течение целого дня. А если бы зависло изображение президента? Многое передумали бы иркутяне в такие сложные минуты.

К счастью, в среду трансляция главного телеканала страны все-таки возобновилась — как раз под вечер, когда большинство иркутян и включают свои телевизоры.

Если в подобной ситуации еще бы и началась война, то в эфир вышло бы местное иркутское телевидение с информацией от штаба гражданской обороны. Не дай Бог, конечно.

Метки:
baikalpress_id:  28 244
Загрузка...