Бурятия закинула удочку в Малое море

Команда из Улан-Удэ впервые приняла участие в ледовой рыбалке "Зимниады"

26 марта более 170 рыбаков Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Республики Бурятия собрались на Малом море, чтобы сразиться за звание лучшего рыбака. Ни ветер, ни мороз не могли остановить самое интересное событие Зимниады-2006 — подледную рыбалку.

Построение

В 8 часов утра на ледовом поле рядом с островами Большой и Малый Тойник шла активная тусовка. 43 рыбацкие команды готовили снаряжение. В этом году впервые на подледной рыбалке была представлена Бурятия. Честь республики отстаивали пятеро бравых рыбаков из команды "Крепаль" ОАО "Байкалфарм".

"Рыбаки, равняйсь! VIP-персоны — на построение!" — раздался клич из мегафона. "Мы вчера шаманов пытались уговорить, чтобы погода была хорошая. Удачи всем!" — крикнул первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, и белая ракета дала старт рыбалке.

Рыбаки кинулись на размеченные участки ледового поля. Началось скоростное бурение лунок. Менее чем через 30 секунд поле было изрешечено дырками. Еще 2—3 минуты на укладку скарба, подготовку удочек. И все стихло — ловцы замерли у лунок. Наконец тишину разорвал радостный вопль. На исходе пятой минуты Виктор Киряев из Черемхово вытащил первую рыбку. Начало рыбалке было положено. Всех посторонних выгнали из зоны лова, чтобы пресечь вбрасывание незаконной рыбы.

Где рыба лучше?

Бурятскую команду можно было узнать по ярко-желтой амуниции. Рядом с лунками — два флага с надписью "Крепаль". Сотрудники службы безопасности ОАО "Байкалфарм", спортсмены и просто красивые парни Сергей Баинов, Олег Петухов, Самбул Мылзенов и Жаргал Цыдыпов уже орудовали вовсю .

"Первым делом определю, какая мормышка здесь идет, — сказал Сергей Баинов и патриотично добавил: — Здесь, как я вижу, рыбка попроще — окунь, карась. А на нашей бурятской стороне и хариуса можно поймать".

Поддержка спортивных соревнований — традиция ОАО "Байкалфарм". Но спонсорством участие обычно не ограничивается. Команды компании уже выступали в шахматных турнирах, футбольных соревнованиях. Но рыбалка — это особая любовь. Все участники "Крепаля" имеют 15—20-летний рыбацкий стаж.

Рыболовы признались, что пара-тройка рыбацких секретов у них имеется, но рассказывать о них не принято. "Местные рыбаки, конечно, хитрые ребята, мастера. Но и у нас кое-что в запасе есть", — коварно улыбнулся Олег Петухов.

По правилам соревнований в команде рыбачат четыре человека, но в группе есть и пятый игрок — запасной. В "Крепале" эту роль выполнял директор по производству ОАО "Байкалфарм" Михаил Матханов.

Горячий чай и рыбацкие байки

Пока рыболовы химичили на ледовом поле, гостям не дали замерзнуть. Отправив свою команду к лункам, ОАО "Байкалфарм" развернуло прямо на льду мини-лагерь. Здесь каждый мог бесплатно получить чашку горячего чая с конфетами и печеньем. В феврале нынешнего года компания открыла линию по упаковке черного байхового чая. Решено было дать напитку необычное название — "Крепаль", так как чай обладает ярким тонизирующим и укрепляющим эффектом. Фирменное название перешло и к крепкой команде бурятских рыбаков.

Время рыбалки было ограничено тремя часами. Ближе к 12 часам рыбаки беспокойно зашевелились. "А может, еще на часочек? Клев только начался. Окуньки так и идут, грех бросать", — слышались голоса подстрекателей. Судьи делали строгие лица, грозили пальцами, но ничего не помогало. Рыболовы опускали лица и крепко держались за удочки. Наконец грянул выстрел, и в небе показалась ракета. Рыбалка была окончена.

Результаты обрадовали всех. Как оказалось, в этом году рыба нагуляла жир. Самый крупный окунь 2005 года тянул только на 390 граммов. В этом же году сразу трем рыбкам удалось поймать "толстяков" в 600 граммов. В индивидуальном зачете Александр Борисов выловил 8,5 кг рыбы, а в 2005-м лучший результат был только 2,5 кг. Среди команд первыми стали рыбаки Ангарского электролизного химического комбината и ученые ИСЗФ.

Команда Республики Бурятия заняла пятое место. "Это отличный результат, — сказал Олег Петухов. - На Малом море мы рыбачили в первый раз, и тем не менее сумели занять пятую строчку. Обстановочку мы оценили и в следующем году будем добиваться призового места".

Впрочем, очередное сражение иркутских и бурятских рыбаков состоится уже 15—16 апреля. В Максимихе (Республика Бурятия) открываются традиционные соревнования по подледному лову. Директор по производству ОАО "Байкалфарм" Михаил Матханов пригласил всех героев Зимниады попытать счастье на бурятской земле. За право называться лучшими будут бороться более 70 команд из Улан-Удэ, Иркутска, Читы, Москвы, Сочи, Китая, Монголии.

— Мы в первый раз побывали на Малом море, это удивительное место, впечатления от рыбалки — самые лучшие, — сказал на закрытии Михаил Матханов. - Такие события, как Зимниада объединяют жителей байкальской земли. Сейчас федеральный центр внес поправки к закону об особых экономических зонах. У нас есть шанс укрепить сотрудничество, работая над проектом совместной туристско-рекреационной зоны на Байкале. Я думаю, что это направление имеет большое будущее.

Метки:
baikalpress_id:  28 246