Инвестиционные проекты завтрашнего дня

Основой интеграции Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в мировую экономику могут служить проекты по развитию сетей нефте- и газопроводов, линий передач электроэнергии. С таким "товаром" Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будут желанными партнерами везде. Участие региона в процессе глобализации мировой экономики превратит Приангарье в перекресток основных торговых путей.

Примером может послужить предложение южнокорейского бизнеса о создании экономического "пятиугольника" в Северо-Восточной Азии на основе объединения капиталов и усилий Японии, Китая, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга вокруг строительства газопровода из Приангарья в Азию. Но усиление привлекательности этого инвестиционного проекта невозможно без объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и ликвидации всех внутренних разделительных административных барьеров на территории Приангарья.

Россия представляет собой естественный мост между Европой и Азией. Предоставление Россией своей территории для осуществления международных транспортных связей, безусловно, укрепит ее роль в мировой экономической системе. Поэтому превращение Транссибирской железной дороги в скоростную межконтинентальную магистраль является в этом плане наиболее перспективным проектом, способным заинтересовать любого инвестора. Разработка регионального плана подключения к этому проекту позволит не только осуществить к взаимной выгоде реконструкцию железных дорог Приангарья, но и проложить новые суперсовременные сверхскоростные железнодорожные и автомобильные пути. Опять-таки, это станет возможным лишь при объединении области и округа.

Еще более актуальным для Приангарья является проект дополнения пути Восток — Запад новыми азимутами. Строительство в Иркутске современного международного аэропорта с удлиненной посадочной полосой для принятия воздушных судов любого класса является самой злободневной проблемой региона. Но даже такой модернизированный аэропорт окажется не в состоянии принять гиперлайнеры завтрашнего дня, которые помчатся по воздушным трансполярным межконтинентальным трассам из Америки через территорию Иркутской области в государства Центральной и Южной Азии. Новый современный аэродром требует принципиально иных навигационных пространств. Идеальным местом для него может служить Кудинская степь в районе Усть-Орды. Но Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу в одиночку не потянуть этот грандиозный инвестиционный проект. Все проблемы с созданием необходимой инфраструктуры и ее наполнением могут быть разрешены только в рамках объединенной области.

Осуществление инвестиционного проекта по строительству современного гипераэродрома в Приангарье может стать тем локомотивом, который вытянет всю экономику и жизнь региона из захолустного провинциального запустения. Такой проект не только привлечет в регион колоссальные национальные и иностранные инвестиции, но и поможет создать суперсовременное наукоемкое производство.

Коренным образом изменится и жизнь населения Приангарья. Возникнут новые заводы, предприятия, лаборатории, научно-технические полигоны, ремонтно-эксплуатационные базы. Значительно расширится система сервисного обслуживания. Откроются офисы иностранных и совместных предприятий. Все это приведет к созданию огромного количества новых рабочих мест.

Превращение Приангарья в перекресток международных путей даст мощный толчок к развитию туризма в регионе. Байкал может стать новой туристической Меккой планеты. Это позволит превратить Байкал из сезонной в круглогодичную зону отдыха, и туризм по своей доходности сможет перекрыть все производство Приангарья. А это уже иной, качественно более высокий уровень жизни населения.

Намного привлекательнее природно-ландшафтного туризма может оказаться, при правильной постановке дела, историко-этнографический краеведческий туризм. Массовый международный туризм явится колоссальным стимулом к этнокультурному развитию народов региона. Он позволит восстановить почти утраченные народные промыслы и ремесла, полуразрушенные и забытые краеведческие памятники, которые так привлекательны для иностранных туристов.

Немаловажным фактором для интеграции Приангарья в процессы глобализации мировой экономики является существенный научный потенциал. Наиболее перспективным направлением сотрудничества в этой области может быть реализация достижений научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на основе производственной базы края и иностранных инвестиций. При реализации на мировом рынке качественно нового продукта с высокой долей добавленной стоимости Приангарье могло бы получить значительную прибыль, что повлечет за собой экономическое развитие Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В этом ракурсе особое значение приобретает подготовка современных кадров, свободно владеющих иностранными языками. И здесь Центру необходимо поддержать усилия региона по развертыванию соответствующих аспектов работы в вузах Приангарья. С другой стороны, руководствам Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, заинтересованным в выходе края на международную арену, важно, не дожидаясь указаний и финансовой помощи из Центра, самостоятельно принимать и реализовывать в рамках своей компетенции собственные программы сотрудничества.

В полицентричном мире Приангарью не выжить и не подняться в экономическом, социальном и культурном плане без тесной интеграции с мировым сообществом. При этом и Иркутской области, и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу есть с чем выходить на международные рынки, есть что предложить партнерам для включения в процесс глобализации мировой экономики в качестве равноправных партнеров. Это не только сырье и коммуникации, но и знания, культурные ценности и высококвалифицированные научные кадры. Но действовать здесь области и округу лучше и выгоднее вместе, сообща. Только объединившись, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ смогут обеспечить свое будущее и будущее своих детей и внуков.

Загрузка...