Главные вопросы

Что даст референдум по объединению области? Нужно ли мое личное участие в этом? — это типичные вопросы сегодняшнего дня. Недавнее прибытие в Братск поезда "Байкальский экспресс" усилило среди горожан разговоры на эту тему. Своими мыслями мы попросили поделиться Александра Доскальчука, первого заместителя мэра г. Братска, члена партии "Единая Россия".

— Почему так необходимо объединение?

— Для меня патриотизм — не абстрактное понятие. Референдум как раз такое событие в жизни нашей области, когда проявляется истинный, не показной патриотизм. Любые границы, любые разделения — это источник напряженности. В истории бывали моменты, когда кровные братья шли друг на друга войной, а причиной становилась межа — тонкая линия, отделявшая посевы. Система управления хозяйством, экономикой региона не может развиваться гармонично, когда создано искусственное разделение. Мы на практике в этом убедились.

Братский район находится далеко от Усть-Ордынского округа, и тесных контактов у нас не было. Но, живя в едином пространстве, мы помогали друг другу. Во время уборочной в Нукуты из Братска направлялось более трех тысяч машин. Братский лесопромышленный комплекс получал древесину на переработку из Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Нас объединяла не только хозяйственная деятельность, но и человеческие контакты. Поэтому этих искусственно созданных границ всерьез никто не воспринимал. А вот в хозяйственной деятельности они стали помехой. Иркутская область лишилась одного из своих основных поставщиков сельскохозяйственной продукции. В свою очередь у округа появились проблемы с рынком сбыта, что разорило многие крупные сельхозпредприятия. Мы пережили этот момент.

Хорошо, что сегодня пришло понимание необходимости создавать условия развития территории для будущего, для наших детей и внуков. Мы видим, как идут процессы объединения в мире. Экономисты и политики Европы говорят: чтобы заработали в полной мере рыночные механизмы, оптимальная численность населения Евросоюза должна составлять 300—350 млн человек. Чтобы быть сильной, Европа стремится к объединению.

— Какие наиболее важные для жителей проблемы могут быть решены благодаря объединению области?

— Нас в Сибири мало. А в последние годы усилился отток населения. Часто можно услышать известные слова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью. Необходимо, чтобы наши люди оставались в этом богатом крае. Чтобы они осваивали его богатства. Иначе перенаселенный сосед начнет здесь обустраиваться. Наши прадеды освоили огромные пространства, нашли контакты с местным населением, за сотни лет прирастили мощь России громадной территорией. Мы не имеем права потерять это за один миг. Нам не разделяться надо, а решать проблемы в общем доме: наводить порядок, строиться, развиваться, поднимать сельское хозяйство и жить нормальной жизнью. Объединение способно сообщить начало мощному движению в развитии экономики, что обеспечит новые рабочие места, и мы сможем остановить отток населения из Сибири.

— Почему нельзя находить пути для решения экономических проблем сейчас, не связывая это с процессом объединения?

— Государственные дотации так просто в область не придут. Принципы региональной политики государства сегодня меняются. Выстраивается стратегия так называемых опорных регионов страны, способных устойчиво развиваться. Раньше происходило выравнивание социально-экономического развития территорий, подтягивавшихся до среднего уровня. Теперь промышленный потенциал, оценка всех ресурсов субъекта определяют величину направляемых на его развитие из центра финансов. После объединения у нас появятся другие качественно новые возможности для развития промышленного потенциала. Конкретизироваться, например, для Братска это может в разработке находящегося недалеко от города газоконденсатного месторождения. Освоение месторождения, находящегося в 70 км от Братска, может дать импульс в развитии севера области. Референдум — это шанс, чтобы создать строительную площадку для нашей новой жизни.

— Сейчас немало людей равнодушных, тех, кто считает — государство само разберется, само решит, само проголосует. Что можно сказать тем, кто живет по принципу: моя хата с краю?

— Слабость нашего гражданского общества как раз в подобной позиции, которой заражено немало людей. Возможно, одна из черт россиянина — "долго запрягать". В минуты опасности мы можем консолидироваться, совершать подвиги. В период мирной жизни, как бы тяжело не было, — терпим, ждем, что перемены наступят сами. Равнодушие и расслабленность — наши главные враги. Хочу обратиться к жителям области: нам надо думать о будущем, о жизни своих детей — это самое важное. Бездействие, сегодняшнее равнодушие усугубляют те проблемы, с которыми завтра придется жить нашим детям. Необходимо, просто жизненно необходимо в этот весенний день 16 апреля пойти на референдум. Принять важное для области решение и почувствовать себя частицей великого народа, который способен сам распоряжаться своей судьбой, своим будущим.

Метки:
baikalpress_id:  4 906