Надо чаще встречаться

Члены делегации Красноярского края отметили особый шарм Иркутска, которого нет у Красноярска

На прошлой неделе в Иркутск приехали на поезде соседи-красноярцы. Главные лица в составе делегации — мэр Красноярска Петр Пимашков и президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов. Повод прокатиться по Восточно-Сибирской железной дороге был более чем важный — похвастаться результатами объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, подписать соглашение о сотрудничестве между строителями двух регионов и отведать блюда бурятской кухни.

Пробки иркутские и красноярские

Поезд с гостями прибыл на станцию Иркутск-Пассажирский ранним утром в пятницу. На перроне их встретил мэр Иркутска Владимир Якубовский. После приветствий главы двух сибирских городов расселись по машинам и, отъехав буквально несколько метров, попали в традиционную для областного центра автомобильную пробку. Мэр Красноярска тут же поделился своими впечатлениями: "У нас та же самая проблема, пробки тоже есть. Сейчас в городе зарегистрировано 260 тысяч автомобилей, поэтому ездить по дорогам очень трудно. Но скоро пробок, наверное, не будет. После объединения нам выделили деньги, и мы уже строим объездную дорогу для транзитного транспорта".

Вопросов было много

Немного отдохнув в отеле "Солнце", красноярцы прибыли в мэрию на заседание по вопросам объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Петр Пимашков рассказал, что референдум по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии состоялся в апреле прошлого года. По его словам, вопросов по референдуму у красноярцев было много, хотя явных противников не было. Просто не все люди понимали, что получит край в результате объединения.

Но в конечном итоге явка избирателей на участки была очень высока — почти 70 процентов. Причем 94 процента тех, кто пришел, проголосовало за объединение. "Референдум помог приступить к решению проблем, которые долгое время мы не могли сдвинуть с мертвой точки: строительство моста через Енисей, объездной дороги, реконструкции аэропорта". И это далеко не все. В качестве примера Петр Пимашков рассказал, что все крупные инвестиционные проекты получили поддержку. Уже через полгода после объединения Красноярский край был назван лучшим среди регионов России в плане инвестиционной привлекательности. Общий объем инвестиций под новые проекты составил свыше 20 миллиардов долларов США.

Вдохновившись заманчивыми перспективами, участники заседания рассказали, как идет подготовка к референдуму в Иркутске. Планируется, что в день голосования будет осуществляться подвоз людей на избирательные участки и будет организовано голосование на дому. На избирательных участках организуют буфеты, будут продавать семена, книги, принимать вещи в химчистку. Кроме того, желающие смогут воспользоваться услугами парикмахера и получить консультацию у врачей — эти специалисты в день голосования тоже будут работать в помещениях избирательных участков. Помимо этого несколько магазинов подарят иркутянам скидки на мебель, бытовую технику и продукты.

"Все зависит от нас"

После этого заседания мэры Иркутска и Красноярска отправились на встречу с учителями и врачами.

"Мы пережили развал государства. Сейчас с ужасом наблюдаем, что творится в Украине и других бывших союзных республиках, — сказал Владимир Якубовский, выступая перед иркутской интеллигенцией. — Поэтому президент России принял единственно правильное решение — укрупнять регионы. Именно таким сильным регионам будет оказываться финансовая поддержка. Иркутская область имеет реальный шанс войти в их число — у нас есть богатейшие запасы полезных ископаемых. Это позволит развивать производства, сельское хозяйство, строительство, даст дополнительные рабочие места. Приоритетными задачами, которые мы определили, для Иркутска станет достройка нового моста через Ангару, строительство объездной дороги в Ново-Ленино, переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Сможем ли мы решить эти задачи, зависит только от нас".

Белая пища для мэров

На обед иркутяне и красноярцы отправились в позную, владельцы которой специально для них накрыли столы и организовали выставку блюд бурятской кухни — много мяса и молока в разных видах. Дорогих гостей встречали одетые в национальные костюмы буряты. Они преподнесли мэрам белую пищу — тарак — молоко, настоянное с хлебом. Мэру Иркутска они преподнесли баранью голову. Это блюдо дарится особо уважаемым мужчинам. Всем, кто собрался на обед, подавали большие куски вареной баранины, сочные буузы (позы), тарасун (бурятскую водку) с творогом на закуску, саламат и хушуур (мясные груши — похожи на традиционные позы, только с обжаренным тестом).

После обеда Владимир Якубовский и Петр Пимашков отправились посмотреть город. На прогулке глава Красноярска наговорил много комплиментов и городу, и его хозяину. Особенно ему понравились новостройка на улице Поленова, православные соборы и старинные деревянные дома. "Я понимаю, что на их содержание требуется много денег, но они придают Иркутску тот особый шарм, которого нет в Красноярске", — сказал он.

Знаковое событие

Главным событием встречи мэров стало подписание соглашения о сотрудничестве между Союзами строителей Иркутска и Красноярска. Свои подписи под документом главы городов поставили в думском зале городской администрации.

"Ну что, Петр Иванович, с Богом", — кивнул Владимир Якубовский и размашисто расписался. Следом за мэрами взяли ручки президенты Союзов строителей Иркутской области и Красноярского края Юрий Шкуропат и Разим Абасов.

"Ну что, будем подписывать или как? — спросил для порядка Юрий Шкуропат, а расписавшись, не удержался и добавил: — Большинство строителей этого момента ждали много лет. Это знаковое событие. Мы договорились, что организуем две рабочие группы в Иркутске и в Красноярске, которые разработают программу дальнейшего взаимодействия". В ответ Разим Абасов отметил, что "красноярцам есть чем поделиться с иркутянами. Но, чтобы развивать строительство, нужны инвестиции, а для этого необходимо объединиться. Мы уже ощутили все плюсы этого шага".

В соответствии с подписанным соглашением строительные предприятия двух сибирских регионов Красноярского края и Иркутской области будут содействовать друг другу в обмене опытом и передовыми технологиями, создавать благоприятные условия для всесторонних контактов строительных предприятий, включая их участие в ярмарках, выставках, в обмене информацией и других формах сотрудничества.

— Так что, теперь можно в Красноярск ехать строить? — спросил один из иркутских строителей, присутствовавших на подписании соглашения.

— Смело! — уверил его иркутский мэр.

Поблемы у строителей общие

Как выяснилось, у иркутских и красноярских строителей одни и те же проблемы. Строить новые дома на месте ветхих мешают жильцы деревянных домов, которые "хотят получить за старые дома непомерную цену". Много претензий у строителей накопилось и в отношении экологической экспертизы, которую в соответствии с действующим законодательством необходимо проводить перед началом строительства любого объекта. Процедура проведения этой экспертизы очень сложна и, по словам строителей, не только тормозит застройку, но и может стать очередным методом шантажа, когда жильцы близлежащих домов будут оказывать противодействие из-за якобы загрязнения окружающей среды.

Председатель Комитета по градостроительной политике иркутской мэрии Евгений Харитонов пообещал, что помощь застройщикам будет оказана: "Мы будем четко отслеживать ситуацию на строительном рынке города и всячески содействовать увеличению объемов строительства. По распоряжению мэра планируется создать специальную комиссию, которая займется решением этих вопросов".

По словам президента Союза строителей Красноярского края Разима Абасова, решением проблем красноярских строителей занимается правление союза, в состав которого входят заместитель губернатора Красноярского края, заместитель мэра Красноярска по строительству, строители и юристы. "Это очень действенная мера. К примеру, нам удалось в два раза сократить процедуру оформления разрешения на строительство".

Метки:
baikalpress_id:  4 907