Туристов накрыло лавиной

К счастью никто из членов группы Красноярских альпинистов, попавших в беду в горах Бурятии, не погиб

Алексей Скорняков, 23-летний альпинист из Красноярска, и 17 его земляков 29 марта находились в окрестностях горы Мунку-Сардык (граница с Окинским районом Республики Бурятии). Примерно в 11 часов на группу туристов обрушилась лавина.

— Когда я увидел надвигающуюся лавину, успел отбросить в сторону ледоруб, чтобы не получить травмы, и сгруппироваться, — вспоминает Алексей. — То, что происходило вокруг меня, я даже не успел рассмотреть, так как оказался под снегом.

Туристы из Красноярска зарегистрировались в Байкальском поисково-спасательном отряде 25 марта и пешком направились в сторону горы Мунку-Сардык. Группа планировала несколько восхождений на местные вершины.

Кроме Алексея Скорнякова, по его словам, лавина накрыла еще семь человек. По счастью, высота снежного покрова была небольшой, всем туристам удалось выбраться на поверхность. Никто не погиб. Лавина пронесла альпинистов на триста метров вниз по ущелью. Когда туристы собрались вместе, они сообщили о случившемся спасателям.

В 21.30 из Иркутска в район схода лавины на автомобиле ГАЗ-66 отправилась группа спасателей из 15 человек. В четыре часа утра 30 марта к месту происшествия поспешили девять спасателей из Аршана. Примерно в это же время к пострадавшим выехали восемь спасателей из Бурятии.

В десять часов утра на место схода лавины вылетел вертолет МЧС Ми-8 с тремя спасателями и двумя медиками на борту. Два часа спустя они уже оказывали пострадавшим первую помощь. В два часа дня вертолет приземлился на площадке авиазавода в Иркутске. Туристов повезли в 3-ю Кировскую больницу.

— Двое из них сейчас находятся в реанимации, — сообщила корреспонденту "Пятницы" заведующая отделением приемного покоя больницы Наталья Женердеева. — Их состояние оценивается как тяжелое. Остальные трое отделались менее серьезными травмами.

Еще трое оказавшихся под лавиной в госпитализации не нуждаются. Они остались в горах и решили выбираться обратно вместе с остальными туристами и группой спасателей, оставленных для сопровождения.

Алексей Скорняков до сих пор в шоке от случившегося. Он хоть и имеет третий разряд по альпинизму, но в подобных ситуациях никогда раньше не оказывался. Пока Алексей не хочет сообщать о произошедшем родственникам. О том, сколько времени он и остальные пострадавшие пробудут в больнице, врачи пока не сообщают.

Красноярск благодарит Иркутск

Еженедельник "Пятница" связался с руководителем Красноярской школы спасателей Верой Савиной. Четверо участников группы — ее воспитанники. Вера Федоровна сообщила, что вчера в Красноярске состоялся брифинг с участием представителей МЧС Красноярского края. Они успокоили взволнованных родственников туристов. Некоторые из них в ближайшее время собираются приехать в Иркутск.

— Хотелось бы высказать огромную признательность всем спасателям, участвовавшим в мероприятии, — сказала Вера Савина.

Метки:
baikalpress_id:  4 911