Спасут ли нас?

В Иркутске нет пожарных лестниц, позволяющих спасть жителей верхних этажей

Россия попала в атмосферу техногенных катастроф: крыши жилых домов и административных зданий стали падать чуть ли не ежедневно, а пожары во Владивостоке и Москве обратили всеобщее внимание на состояние противопожарной безопасности. Иркутские пожарные не преминули пожаловаться на то, что в нашем городе нет ни одной 50-метровой лестницы. Это значит, что в случае катаклизмов жителей высоток (с 10-го этажа и выше) пожарные спасти не смогут. Пожарные то ли нас предупредили, то ли забили тревогу.

Восемь миллионов на безопасность

Раньше с лестницами не было особых проблем: в Иркутске не строились дома высокой этажности, только до девяти этажей. Всему виной высокая сейсмичность, то есть угроза землетрясения.

И вот в ,,,, году было возведено первое (?) 12-этажное здание общежития N 10 ИГУ в Университетском.

— В нашей общаге недавно прошли пожарные учения, — говорит студентка филфака Евгения. — Если раньше была хоть какая-то уверенность, что в случае пожара нас спасут, то теперь и вовсе стало страшно. В десятке частенько в коридоре что-нибудь горит: то мусор, то газеты. Пожарная опасность существует всегда. Я и не знала, что в городе нет лестниц, которые могли бы дотянуться до наших окон.

Сегодня Иркутск расстраивается на глазах: и вширь, и ввысь. В нашем городе уже строят и 15-этажные здания.

— А лестницы остались все те же, 30-метровые, — сетует Владимир Демеденко, заместитель начальника ГУ МЧС Иркутской области. — На 50-метровые денег у нас нет. Мы обращались к строительным компаниям с просьбой помочь в приобретении 50-метровых лестниц — чтобы они могли обезопасить и своих жильцов. Но все отказались! Хозяева новых домов уверяют, что пожар в их здании невозможен, потому что они используют последние пожарные разработки, — но так не бывает.

Пожарные лестницы дорогие. Их можно купить на Западе (подороже), а можно в России, например в городке Торжке (подешевле). Средняя стоимость 50-метровой лестницы — восемь миллионов рублей. Понятно, что Иркутску, который в настоящее время активно расстраивается, такие лестницы нужны. Интересно, кто раньше предложит свою помощь в приобретении этих лестниц: мэрия, губернатор или хозяева новых домов?

Деньги выделят под результат

Еженедельник "Пятница" обратился в некоторые строительные компании, ведущие в настоящее время в городе строительство многоэтажных жилых домов. В нескольких фирмах нам попросту отказали в комментарии. А в других заверили, что жильцы верхних этажей смогут спастись даже без пожарной лестницы: дома спроектированы таким образом, что в них есть несколько пожарных выходов.

— Мы готовы оказать финансовую помощь пожарным в приобретении 50-метровых лестниц, если будем уверены в целевом результате этой спонсорской помощи, — говорит Александр Битаров, генеральный директор компании "Новый город". — Около семи лет назад мы уже оказывали финансовую помощь на приобретение этой лестницы, но куда ушли деньги — неизвестно.

Строители новых домов говорят, что заплатить восемь миллионов для одной компании — нереально. И даже восьмерым (примерно столько фирм в нашем городе и строят высотные дома) по миллиону также чересчур дорого. А вот тысяч по 150 на благое дело строители выделить могли бы.

Удивительно, что пожарные и МЧС жалуются на нехватку денег. Если посмотреть на их базу в поселке Никола или на широкомасштабные летние учения на Байкале, может показаться, что деньги на пожарные лестницы у ведомства Сергея Шойгу все-таки должны быть.

В Приангарье 48 высоток

На территории Иркутской области всего 48 жилых зданий повышенной этажности (высотой более 28 метров). Из них 26 высоток находятся в Братске, 15 в Иркутске и 7 — в Усть-Илимске. Сейчас в Иркутске ведется строительство еще четырех жилых домов повышенной этажности.

Метки:
baikalpress_id:  4 912