Мальчишки меня боятся

Восьмилетняя иркутянка готовится к Олимпиаде

Стальной меч вместо куклы, спортивные костюмы вместо бальных платьев. В свои восемь лет иркутянка Анфиса Власова точно знает, что хочет от жизни — стать олимпийской чемпионкой. Через несколько лет эта мечта запросто может стать реальностью. Уже сейчас Анфиса — обладательница четырех золотых и двух серебряных медалей, а недавно она стала двукратной чемпионкой Иркутской области по ушу таолу. В гостях у будущей олимпийской чемпионки побывала корреспондент "Пятницы".

Нельзя мухлевать

Меня встретила небольшого роста, худенькая, очень подвижная девчонка. На вид обычная первоклашка, на самом деле — звезда, гордость школы, надежда тренеров. Сейчас они с мамой Наташей живут в маленькой комнатке общежития, но Анфиса уже пообещала, что, когда вырастет, станет тренером, заработает много денег, купит большую квартиру и красивую машину.

Она еще совсем ребенок, но четко понимает: чтобы эта мечта сбылась, надо много работать. Поэтому даже после тренировок продолжает заниматься дома — повторяет знакомые упражнения и оттачивает до блеска новые. Секрет своего успеха она объясняет очень просто: "Надо много тренироваться, чтобы чего-то добиться, и еще нельзя мухлевать и баловаться. И вообще на время тренировок надо забыть обо всем на свете, сосредоточиться только на упражнениях". Легко сказать, а сделать труднее. Попробуйте, например, забыть про одноклассника Димку, который дернул за косичку или поставил подножку на перемене. "Вот это очень трудно забыть. Охота отвлечься, но не получается. Потом тренироваться очень трудно", — серьезно говорит Анфиса.

Все мальчишки боятся

Анфиса уверяет, что на соревнованиях спортсмены дерутся не по-настоящему, они показывают красивое театрализованное представление, хотя и используют довольно грозное оружие — мечи, копья, шесты и цепи. Но даже безоружная Анфиса постоять за себя может: "Сначала в садике надо мной все смеялись, говорили, что я хожу на "ухо", а не на ушу. Теперь одноклассники не смеются. Мальчишки со мной не связываются — боятся. Только один не боится, потому что сам ушу занимается".

По словам председателя городского отделения Федерации ушу Иркутской области Оксаны Войновой, в этот спорт приходят многие, но остаются самые упорные, настойчивые и дисциплинированные. В их числе Анфиса Власова. "Она самая младшая среди девочек, но результаты у нее прекрасные. Она уже имеет желтый пояс", — рассказывает Оксана Войнова.

В отличие от своих сверстниц Анфиса не любит мягкие игрушки — как мы ни старались уговорить ее сфотографироваться с большим тигром, она ни за что не согласилась. Зато с удовольствием продемонстрировала некоторые спортивные элементы — села на шпагат, сделала ласточку и показала упражнения с мечом. С таким же удовольствием она часами может смотреть записи выступлений чемпионов ушу.

"И тебе никогда не хотелось надеть красивое бальное платье и танцевать?" — интересуюсь я. Она совсем по-взрослому отвечает: "На танцы не хочу. Нет в них ничего особенного. А в ушу я многого смогу добиться".

Что такое ушу таолу

В переводе с китайского языка "ушу" — "боевые искусства" или "техника противодействия оружию". Главное назначение ушу — защита, а не нападение. Таолу — одно из направлений ушу, включающее в себя комплекс стандартных упражнений, состоящих из ударов руками и ногами, захватов, заломов и ударов в прыжке. Таолу — имитация боя человека с одним или несколькими противниками с применением оружия или без.

Загрузка...