Террорист из Шелехова

Международного террориста задержали иркутские милиционеры

Таджик Махмадали Салимов несколько лет находился в международном розыске в связи с обвинениями в терроризме: в Таджикистане на него давно было заведено дело по статье "Террористические действия против правительства".

В Иркутск Салимов приехал пять лет назад с женой и ребенком. Последние три месяца жил в Шелехове, где его и задержали сотрудники Свердловского РУВД Иркутска. Почему именно сотрудники этого РУВД? Потому что, как нам объяснил начальник отдела розыска ОУР Свердловкого района Борис Поляков, некоторое время назад стало известно, что Махмадали работает на территории этого округа. Тогда милиционеры и стали собирать о нем более тщательную информацию. В прошедший понедельник милиционеры узнали, что он живет в Шелехове. Два дня ушло на разработку плана его задержания.

Борис Поляков лично присутствовал при этом. По его словам, чтобы не вызвать у Салимова лишних подозрений, милиционеры представились ему как сотрудники отдела работы с иностранными гражданами. Попросили его предъявить документы. Махмадали сказал, что паспорт в милиции. Ему предложили проехать в отделение для заполнения учетной документации. По словам Бориса Полякова, подозреваемый все это время вел себя сдержанно, если и было волнение, то он скрывал его профессионально (все-таки террорист).

И только в милиции его в лоб спросили, может ли он рассказать, за что находится в международном розыске? Уже после этого Махмадали занервничал и стал отпираться. Но его признание и не требуется: сейчас готовится его экстрадиция в Таджикистан, где его с нетерпением ждут представители местных правоохранительных структур.

Приехал ли Махмадали Салимов в Иркутск, чтобы жить простой жизнью, или готовился к совершению теракта — пока неизвестно. Открытым остается еще вопрос и о том, почему его так долго, целых пять лет, не могли вычислить.

Тянет их в Сибирь....

Это не первый случай, когда в Иркутской области ловят международного террориста. Самым громким было задержание в Зиме террориста из Таджикистана Сафаралли Содирова в марте 2003 года. Примерно в то же время в Перми был задержан его брат, Фахмиддин Содиров. Оба они родные братья известного международного террориста Резвона Содирова, члена правительства в изгнании и совета джихада Движения Исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ), главнокомандующего вооруженными формированиями ДИВТ на территории Республики Таджикистан.

Сафаралли Содиров, используя подложный таджикский паспорт на имя Саида Алиева, оформил брак с российской гражданкой, получил российское гражданство и жил в Зиме. 25 марта 2003 года Сафаралли Содиров был задержан на въезде в Иркутск сотрудниками подразделения по борьбе с терроризмом РУ ФСБ РФ по Иркутской области.

Из преступлений, совершенных бандформированиями под руководством Резвона Содирова и его братьев, самыми известными являются убийство Генерального прокурора Республики Таджикистан Хувайдулиева в 1993 году; групповое убийство 18-ти сотрудников акционерного общества "Восток-Меркурий", захват в заложники в феврале 1997 года работавших в Таджикистане шестерых сотрудников миссии наблюдателей ООН, двух сотрудников Красного Креста и пятерых журналистов; похищение в ноябре 1997 года в Душанбе двух граждан Франции — представителей международных организаций.

Метки:
baikalpress_id:  4 910