Все деньги - в одни руки

26 марта директор Института новой экономики академик Дмитрий Львов, выступая в программе "Времена", обнародовал официальные данные о том, как распределяются доходы от использования российских недр и собственности. Оказывается, 15 процентов наиболее богатых людей получают 92 процента всех доходов от собственности. А 85 процентов населения получают лишь 8 процентов общего российского пирога.

Государство на продажу

Эксперт "Пятницы" Григорий Заорский, профессор ИрГУПС, считает, что эти официальные данные лишний раз доказывают: российская власть абсолютно не заботится о простом народе, занимаясь лишь обслуживанием своих частных интересов.

- Почему прибыль в России уходит практически в одни руки?

- У России как у государства нет объявленной цели: отсюда все наши беды, - говорит Григорий Вадимович. - В глобальном мире выживают те государства, которые защищают своих граждан и стремятся улучшить их существование.

Сегодня даже в самом раскрученном предприятии нашей страны - Газпроме - государственное участие составляет лишь 38%. Это значит, что прибыль от продаж российского газа получают прежде всего частные лица (и их немного), а не само государство.

 К сожалению, доля государства уменьшается в нашей стране с каждым годом. Например, президент обязал в 2008 году ликвидировать все государственные и муниципальные предприятия - они должны акционироваться и стать частными. Не думаю, что от этого нашему государству и его гражданам станет легче жить. Ведь работать будут только те предприятия, которые приносят доход.

- А если дохода нет?

- Снова уменьшится число рабочих мест. Все другие коммерческие структуры если и могут работать, то лишь в ограниченных сферах деятельности, и кровно заинтересованы как в уменьшении зарплаты, так и налогов. Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий - удар по экономике. А ведь в некоторых регионах надежда осталась только на них.

- И где же работать россиянам?

- В настоящее время в нашей стране активно развивается добывающая промышленность. Трудовые ресурсы при добыче нефти минимальны: чтобы ее качать, людей нужно немного. В то же время в России сегодня практически отсутствует производство товаров народного потребления. Все товары мы везем из-за рубежа. Российская власть фактически вычеркнула из процесса производства наших людей! Они стали никому не нужны.

Но чем же занимаются 15 процентов богатых, которые делят 92 процента всех богатств нашей страны? Хранят свои сбережения в банках других стран, где они и работают: не на Россию, а на те же США или Швейцарию. Как правило, их дети получают образование в других странах. Можно быть уверенными, что обратно они уже не вернутся. А если и вернутся, то работать будут не на Россию.

- Неужели все так безнадежно?

- Проблема в том, как ведут себя и что делают 85% нашего населения - бедные и беднейшие. Те, у кого ничего нет, пассивны или послушно голосуют за действующую власть. Или поддерживают пропрезидентские партии, где свобода слова ограничивается свободой поддакивания. Мне кажется, этим людям нужно подумать наконец не о себе, а о своих детях и их будущем. Что мы оставим для них, если у нас самих уже ничего нет?

У каждого свое богатство

Сегодня мы спросили у иркутян: "Какого человека, по вашему мнению, можно назвать богатым?"

Татьяна:

— Ну я не знаю... Смотря о каком богатстве говорить. Человек ведь может быть богат духовно. А если говорить о материальных вещах, то это значит, что он может себе ни в чем не отказывать, иметь много денег. Мера богатства — для каждого собственная.

Ирина:

— Богатый? Даже по внешнему виду можно сказать, богат он или нет. Плюс у него должна быть недвижимость, дорогая машина и так далее.

Алена:

— У него должно быть много денег, на которые он сможет купить машину, дорогую модную одежду, квартиру. Я бы купила машину, если б у меня были деньги.

Оксана:

— У меня другие представления о богатстве. В первую очередь человек должен быть внутренне богат. Всем, к сожалению, богатыми быть не удастся. В наше время богатым можно назвать того, у кого есть хороший дом, обстановка, свое дело. Я вот материально богатой себя назвать не могу.

Марк:

— Человек богат, если у него есть приличный доход, квартира, машина, положение в обществе, хорошие друзья, удачная любовь. Я пока себя назвать богатым не могу.

Метки:
baikalpress_id:  28 249