Фетишисты за работой

Может, я кого-то удивлю. Кого-то обижу. Но утверждаю: Россия находится во власти фетишистов. Или людей, прикидывающихся ими. Но очень здорово. На уровне оценки "верю" (по шкале Станиславского). В любом случае, весь мир — театр, а люди в нем актеры. "Борьба правительства с инфляцией" — это высокая трагедия. С возможной гибелью артистов. Точнее, изгнанием кое-кого из правительства. Хотелось бы надеяться.

Драматический материал

Уже не один год главным фетишем властей предержащих остается инфляция. Напомню, что "фетиш" — слово португальское. Перевод — амулет, волшебство. Означает предмет религиозного и иного (слепого) поклонения. "Инфляция" — вздутие (с латыни). Вроде бы научный термин. Означает всего ничего. Повышение уровня цен. Не рост стоимости жизни! Падение ценности или покупательной способности денег само по себе не ведет к изменению уровня и качества жизни. Простая задачка для иллюстрации. Вчера вы купили хлеб по 10 рублей при доходе 5 тысяч рублей. Сегодня — лучшего качества по 15 рублей при доходе 7,5 тысяч рублей. Понятно, что уровень вашей жизни не изменился, а качество стало выше.

Возвращаюсь, как говорят французы, к нашим баранам. В последние дни битва с инфляцией по драматизму не уступает донкихотовским страстям. Путин грозит правительству. Фрадков — министрам. Министры ругаются не по чину. Задевают Фрадкова. Между тем мельницы крутятся. Соль мелется. Цены растут. Я посрамлен в собственных глазах. Никак не думал, что поваренная соль вернет себе средневековые вес и статус. Ан нет. Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет. Оказывается, сахар — это сладкий, а соль — белый яд не только для здоровья отдельно взятых граждан, но и экономики XXI века.

Как обычно борются с инфляцией

Способы борьбы выбирают в зависимости от причин. Причин же бывает два типа: инфляция спроса и инфляция предложения. Первый случай не наш и, к сожалению, нам не грозит. Да и второй тоже не наш. В том смысле, что в его основе — увеличение издержек на единицу продукции и поэтому — сокращение объема предлагаемого товара.

  • В стране, где добывают все необходимые ресурсы, главные источники роста издержек — цены на энергию и сырье — могут и должны быть под контролем. Неоправданного повышения заработной платы, которая также входит в цену товара, я не помню, а напомню другое. Президент периодически говорит о зависимости между возможным повышением заработной платы и ростом производительности труда. Будет расти производительность труда — будет увеличиваться вознаграждение. По-другому: мы плохо живем потому, что плохо работаем. И вот что умиляет! Даже многие мои знакомые, люди с приличным образованием (если судить по диплому), соглашаются! А ведь это неправда.

Доля заработной платы в валовом внутреннем продукте России составила в 2002 году 33%. В Евросоюзе — 70%, в США — 72,2%, в Японии — 74,6%. Если по производительности труда наше отставание от США увеличилось до 5—6 раз, то по уровню заработной платы — в 10 и более. Это значит, что на 1 доллар заработка наш человек производит продукции на 4,6 доллара. А американец — на 1,7, японец — на 1,8, героический француз — на 2, а фаталист-турок — аж на 4 доллара. Значит, такой высокой эксплуатации труда нет ни в одной развитой экономике. Значит, мы плохо работаем потому, что плохо живем. Понижение реальной заработной платы не представляется возможным. Дальше некуда. Но представлять индексацию причиной инфляции — это ставить телегу впереди лошади.

Факторов, влияющих на инфляцию, много. Есть факторы чисто денежного характера. Это, например, эмиссия денег Центральным банком при дефиците бюджета. У нас профицит. Деньги некуда девать. Реальные. Чрезмерный рост денежных доходов населения по сравнению с товарной массой — еще фактор. Но и его не наблюдается. А жаль. Он может вести к ползучей инфляции. Но здесь больше плюсов, чем минусов.

К факторам неденежного характера относятся чрезмерная милитаризация экономики, скрытая излишняя занятость населения, монополизм. Ни первого, ни второго нет. Хотя не скажу, что это однозначно хорошо. А вот монополия — это наша краса и гордость. Это наше все и во всем. С ней вроде бы борются, но как-то не так. И без уверенности в победе. Ну и бог с ней. Но с чем сражаются (не по разуму, хоть и смертным боем), так это с импортируемой инфляцией. И это особая песня. И разговор о ней особый.

Стабфонд, или Когда лекарство хуже болезни

Много денег скопило правительство. Под патронажем министра финансов Алексея Кудрина был даже создан Стабилизационный фонд. Тратить из него деньги, по мнению министра, в стране нельзя. А денег там, извините, как у дурака махорки. 1 триллион 459 миллиардов рублей. И, по прогнозам Минфина, к концу 2008 года станет 4 триллиона. Здорово. Главное, чтобы на эти деньги никто не претендовал. Кудрин так и написал президенту: "...планируем активизировать работу с общественностью и средствами массовой информации для информирования населения о целях функционирования Стабилизационного фонда, а также: снижения политического давления и спекуляций на тему использования и управления средствами фонда". А трогать деньги из фонда — ни-ни. Так и говорит: "Нельзя трогать — разгоним инфляцию". И чтобы не разогнать, вложим-ка мы полтора триллиона рублей в ценные бумаги США под 2%. Пусть работают на их экономику!

Экономика не должна быть абсурдной

За время существования фонда его деньги обесценились на 100 млрд рублей. Пусть пропадают? Но если главная задача — не допустить инфляцию — зачем вообще нужен экспорт? Тем более что нефтегазовый сектор дает около трех четвертей всех доходов бюджета. А занято в топливно-энергетическом комплексе всего-то 2 млн человек. Вот почему (по данным мартовского журнала "Финанс") в России сегодня 720 рублевых миллиардеров. 50 из них — долларовые. Так что, получается, наша экономика имеет две цели: снабжать развитый Запад и развивающийся Восток сырьем и работать на компрадоров в бизнесе и власти? Видимо так. Не случайно, Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов, считает нашу экономику "бумажной". Существующей только на бумаге.

Экономика должна быть нравственной

Нравственная пустыня во властно-олигархических кругах установилась не сегодня. По поводу судьбы одного из траншей МВФ (Международного валютного фонда) иронизирует бывший вице-президент Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике Д.Стиглиц: "Наши прогнозы оказались только частично верными. Мы полагали, что олигархам потребуется несколько дней или недель для того, чтобы вывести эти деньги из России. А это заняло всего часы и дни: МВФ значительно облегчил бы себе жизнь, если бы просто перевел эти деньги на соответствующие счета олигархов в швейцарских и кипрских банках".

Фетишизация финансовых инструментов оказывается на поверку обыкновенным преклонением, одним из обрядов религии золотого тельца. Что противоречит и научному пониманию смысла и назначения экономики. Целью экономического роста является удовлетворение материальных и духовных потребностей человека, усиление нравственных основ в развитии общества.

  • Выдающийся экономист Фридрих Лист писал: "Мир богатства не существует! Только представление о духовном или живом может быть соединено с понятием о мире. Разве можно говорить, например, о мире минералов? Устраните духовное начало, и все, что называется богатством, превратится лишь в мертвую материю. Что сталось с сокровищами Тира и Карфагена, с богатством венецианских дворцов, когда дух отлетел от этих каменных масс?".

Экономично и нравственно отказаться от "кубышки"

Наши министры не просто фетишисты. Они фетишисты не бескорыстные. На своих заработных платах и льготах не экономят. В нашей стране многим чиновникам полагается жилплощадь, автомобили, льготы по квартплате, даже мобильный телефон. У западных чиновников, вплоть до премьер-министров, их нет. Все на свои деньги. При этом благосостояние чиновника определяется экономическим ростом. Ведь это его задача!

В Японии, например, оклад государственного служащего колеблется в зависимости от средней заработной платы на 38 тыс. предприятий производственного сектора. В экономике Страны восходящего солнца сочетаются регулирующие начала государства и конкурентная рыночная система. Золотовалютные активы страны в декабре 2001 года составляли лишь 3% денежной базы иены. 76% — бюджетные приоритеты. В США в тот же период бюджетные приоритеты составляли 86%. Джордж Буш в 2003 году сократил налог с семейных пар на 2000 долларов. Дополнительно для семей с детьми — до 1000 долларов на каждого ребенка. Женитесь, плодитесь и размножайтесь.

  • Министр Кудрин горюет о том, что новые рабочие места — это заработная плата и, значит, инфляция. Помилуй Бог, он ничего не знает о "парадоксе бережливости"? Суть его в том, что при наличии свободных мощностей и рабочей силы нужно стимулировать текущие потребительские расходы. Согласно же американцу Дж. М.Кейнсу, экономический рост вызывается сокращением дефицита денег у основной массы населения и государства. Великий американский экономист Василий Леонтьев, сходя во гроб, так напутствовал мировую экономику: "XXI век Кейнс встречает "на коне". Ну, а мы с Кудриным на осле и у инфляции на щите".
Метки:
baikalpress_id:  28 240