Когда деревья были большими

От редакции. Хоть и нечасто встречаются в редакционной почте подобные светлые письма, тепла и радости от них исходит много. Спасибо вам, читатели "Пятницы", за то, что делитесь с нами радостью и болью, проблемами и переживаниями — это правильно, делитесь!

Сейчас, когда на улице сильные морозы, летние воспоминания как глоток горячего, душистого чая. Есть такие моменты жизни, которые настолько ярко отпечатываются в памяти, словно было это не так давно. А на самом деле тогда деревья были большими, дети наши маленькими, а мы сами — молоды и беззаботны.

Каждое лето мы вместе с детьми ездили к нашим родителям (ушедшим из жизни уже давно). Место, где работал отец, называлось поселком Лесным. Он находился в широком каньоне: справа — притыкающаяся к сопкам река Онон, приток Амура, посредине — дорога, покосные луга, а слева — тоже сопки. Вода в Ононе всегда прохладная, удивительно вкусная и чистая.

Как-то после обеда мы с мужем бродили по мелководью и вдруг заметили небольшого рака длиной 6—7 см. Попытались поймать его, но где там! Он так ловко бегает задом и быстро прячется под камни. А голыми руками рака не возьмешь. Ухватить его можно только за хвост. Муж придумал нехитрое устройство: маленькая рогатина, которой рака можно как бы пришпилить ко дну. А взять за хвост его очень просто. Так мы поймали несколько штук, а складывать их некуда! Не поленились сбегать домой за ведром. И началась настоящая охота за раками: захватывающая, азартная. Раки ловко бегали по дну, пятясь, но наша страсть оказалась сильнее. Остановили нас только сумерки. Дорогой раки так страшно клацали клешнями в ведре! Самое интересное, что наши познания о раках сводились к следующему: их варят, при варке они краснеют, и это — лучшая закуска к пиву. Дети сказали: "Какой ужас!" Сварили мы штук десять, они, конечно, покраснели, но съесть хотя бы кусочек никто из нас не решился. Не картошка! Оставшихся в живых раков мы выпустили в большую ванну с водой, чтобы утром унести в родную стихию. Но они, бедные, сражались друг с другом всю ночь и до утра дожили только несколько штук. Мы отнесли их в речку, они тут же разбежались.

Вот такая "кулинарная" история. А может быть, раки вкусны только в рекламе, кино и старых поваренных книгах? Или это были "неправильные" раки?

Метки:
baikalpress_id:  44 074
Загрузка...