Достойны ли мы вежливости?

От редакции. В N 5 за 10 февраля "Пятница" опубликовала материал "Плевать на клиента" автора Веры Кучинской. Истории и герои этого материала, к сожалению, невымышленные. Они случаются с каждым, просто мы по разным причинам стараемся их поскорее забыть, но при этом хорошо и надолго запоминаем торговую точку, где так услужливо на нас наплевали. Эта тема вызвала широкий резонанс среди читателей. Сегодня мы публикуем письмо из Ангарска.

Прочитала статью Веры Кучинской и не удержалась, решила написать. Конечно, все это правильно, но вот я внешне очень даже подхожу под вами описанный типаж бимбо "хлоп-хлоп", "крашенная блондинка" (ну не дал Бог волосы цвета пшеницы), стройная, молодая, только с высшим образованием, с красным дипломом. Сейчас я, конечно, имею хорошую работу, но, еще будучи студенткой, приходилось подрабатывать, и продавцом в том числе. И по собственному опыту хочу сказать — просто человечнее надо быть. Если девочка чего-то не знает, то вполне вероятно, что она работает первый день, она все выучит, но не за один же день. Если медленно ходит, то, может, она болеет, и ей плохо, а выйти кроме нее некому. И чтоб вы купили красную кухню, о которой всю жизнь мечтали, а именно сегодня шеф расщедрился и дал вам премию, которой вам не хватало для покупки, и сил до завтра ждать нет, продавщица и вышла, а ведь могла бы и дома остаться — болеть. А так хоть и медленно, но зато сегодня. Все мы люди, у всех свои проблемы, мало ли что случилось в жизни у человека. Да, вас это, по большому счету, волновать не должно: "Она же на работе и должна улыбаться", — а сами можем издеваться над ней как хотим: "Конечно, я же ей деньги плачу". И еще мне очень хочется спросить: а сами-то мы достойно ведем себя в качестве клиентов? Я за свою бытность продавцом столько наслушалась и насмотрелась от "клиентов". И пьяные, и глупые, и наглые, и от внешности это не зависит — и старые, и молодые, и толстые, и худые — хамят с одинаковым рвением.

Мораль сей басни такова. Безусловно, это ваша работа изобличать грехи нашей жизни, но не надо вешать ярлыков: "хлоп-хлоп", "крашенная блондинка", неужели толстые, неопрятные совдеповские продавщицы, которые до сих пор смотрят на нас как на мусор, лучше?! Да, надо со всем этим бороться, но посмотрите вокруг, а потом на себя — заслуживаем ли мы хороших, умных, вежливых продавцов, парикмахеров, диспетчеров???


Метки:
baikalpress_id:  45 320
Загрузка...