Чиновник попался на взятке

Валерий Башков стал заместителем мэра Железногорска-Илимского в феврале 2006 года. И всего лишь месяц спустя попался на взятке. Следствие по этому скандальному делу идет полным ходом, процесс будет громким. Некоторые подробности дела еженедельнику "Пятница" удалось узнать в группе общественных связей РУ ФСБ РФ по Иркутской области.

Подозреваемый занимал должность заместителя главы администрации Железногорска-Илимского по экономике и финансам. До этого он успел поработать (и, соответственно, обрасти всяческими нужными связями) представителем фонда областного имущества в Нижне-Илимском районе.

Буквально сразу, после того как Валерий Башков занял новую должность, возникла проблема с одним из владельцев местного рынка. Предприниматель очень хотел заполучить право распоряжаться территорией, прилегающей к рынку. Он планировал обустроить на ней еще несколько торговых точек.

Валерий Башков предложил коммерсанту следующую схему. Валерий Николаевич выводит упомянутую территорию из собственности муниципалитета и решает (вот где, вероятно, пригодились бы его связи) вопрос, как зарегистрировать территорию на нового владельца. Свои услуги замглавы администрации оценил в 500 тысяч рублей.

Бизнесмен обещал подумать и обратился к сотрудникам ФСБ. Те рекомендовали ему согласиться с требованиями чиновника, но не отдавать всю сумму целиком (вероятно, чтобы все выглядело достовернее и чиновник ничего не заподозрил), а сделать первый взнос в 50 тысяч рублей, разумеется, заранее помеченными купюрами. Встреча бизнесмена и чиновника состоялась, деньги были переданы, а замглавы задержан сразу после получения взятки.

Валерий Башков поначалу был ошарашен при появлении сотрудников ФСБ, но затем пришел в себя и даже попытался объяснить мотивы своего проступка. Сказал, что решить подобные вопросы без денег просто невозможно.

Прокуратура Нижнеилимского района возбудила уголовное дело по статье "Получение взятки, сопряженное с вымогательством". По закону Валерию Башкову грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Загрузка...