Кража через форточку

Об очередном виде сезонных преступлений

Как только на улице потеплело, иркутяне открыли форточки. Зима закончилась, и теперь нет нужды держать окна квартир закупоренными. А иркутские милиционеры тут же отметили очередное сезонное возрастание квартирных краж, совершаемых через форточку. Одна из них произошла на днях в Свердловском районе.

Тетенька, пустите на балкон

К пенсионерке, проживающей на первом этаже, обратился наркоман, уже, кстати сказать, судимый прежде за воровство. Старушке он представился жителем квартиры, расположенной над ней. Выслушав историю о забытых дома ключах, сердобольная бабушка разрешила визитеру пройти на свой балкон, чтобы оттуда забраться в нужную ему форточку.

В итоге из квартиры вор унес сотовый телефон и золотые украшения. Только благодаря оперативности милиционеров его удалось задержать в кратчайший срок.

К сожалению, как говорят милиционеры, с наступлением теплого времени года, такие преступления будут совершаться все чаще.

— Если зимой на десять квартирных краж приходится одна, в которой фигурирует форточка, то в летнее время по 2—3, — говорит начальник уголовного розыска Свердловского РУВД Валерий Бадмаев. — И одной из причин такого увеличения становится безответственность самих жильцов квартир.

Бонни и Клайд из Зимы

Это говорится не только о тех, кто, уходя из дома, забывает проверить закрыты ли форточки. Воры в последнее время настолько обнаглели, что лезут в квартиры даже тогда, когда там присутствуют все домочадцы.

В Свердловском РУВД до сих пор вспоминают серию краж, случившуюся два года назад летом. Тогда в Студгородке чуть ли не каждый день кто-нибудь залазил через форточки в квартиры на первых этажах. Воры уносили кухонную технику и вещи из прихожей.

Все кражи объединяло одно: совершались они глубокой ночью, в 4—5 часов утра. Причем часто обворованные граждане в беседе со следователями вспоминали, как слышали ночью шаги в квартире и даже видели тени, но думали, что это родственники ходят.

Целый месяц лихих форточников не удавалось установить. За это время они успели побывать в девятнадцати квартирах!

В конце концов милиционерам удалось выйти на след жителя Зимы и его подруги. Оба наркоманы. Оба уже засветились в родном городе и отправились на гастроли в Иркутск. Здесь они поселились в подвале здания на остановке "Жуковского". Там же парочка хранила украденное. Сейчас оба вора сидят в тюрьме.

Выше — не значит безопаснее

— Еще не все жители первых этажей установили на окнах решетки. Поэтому преступники, конечно же, в первую очередь обращают внимание именно на эти окна, — говорит Валерий Бадмаев. — Впрочем, бояться воров нужно не только жителям первых этажей.

Милиционеры рассказывают, как недавно в Иркутске вор по телевизионному кабелю забрался в окно квартиры, расположенной на одном из верхних этажей девятиэтажки. Правда, украсть он ничего так и не успел: квартира оказалась на сигнализации. Когда в дверь стали звонить сотрудники вневедомственной охраны, вор пытался спуститься на землю по тому же телевизионному кабелю, но внизу его поджидали милиционеры.

Метки:
baikalpress_id:  4 863
Загрузка...