Задержать боксера

Выйдя утром из дома, иркутский милиционер тут же бросился в погоню за преступником

13 марта в начале девятого утра прапорщик милиции Григорий Руетов вышел из своего дома в микрорайоне Топкинском и направился на остановку, чтобы уехать на службу. Выйдя из подъезда, он увидел, как из соседней арки выбежал запыхавшийся мужчина. Мгновение спустя в двухстах метрах от бежавшего показался оперативный сотрудник Куйбышевского РОВД, которого Григорий хорошо знал по работе. Оперативник явно отставал от преследуемого и призывал его остановиться. Но убегавший эти требования игнорировал. Григорий Реутов без лишних раздумий побежал за мужчиной.

— В общей сложности мы пробежали с ним примерно километр, — вспоминает Григорий. — Он пытался петлять, всячески оторваться о погони.

Поэтому, чтобы припугнуть убегавшего, Григорий стал кричать известную всем фразу: "Стой! Стрелять буду!"

Подозреваемый (только в чем именно, Григорий, конечно же, не знал) сбавил шаг, и Григорий Реутов настиг его на остановке, возле игровых автоматов. Налетел сзади, заломил руки. Преследуемый (как выяснилось позже, боксер) настолько выбился из сил, что не стал оказывать никакого сопротивления. Вместе с милиционером он мирно дождался, когда приедет экипаж с оперативниками.

Кто же убегавший? В Кировском РОВД нам рассказали, что этого 21-летнего иркутянина милиция разыскивала с 24 февраля. Тогда в одной из квартир дома N 51 по улице 2-й Ключевой трое молодых людей распивали с 35-летним хозяином жилплощади спиртное. Алкоголь, как это нередко случается, повлиял на рассудок мужчин негативным образом. Сначала гости стали ругаться с хозяином, затем принялись его избивать. Когда мужчина почти перестал подавать признаки жизни, гости покинули квартиру. Спустя некоторое время он скончался в больнице.

Двоих задержали по горячим следам, а за третьим оперативникам пришлось побегать. Только к 13 марта появилась информация, что он находится по адресу: Топкинский, 46. Туда и нагрянули оперативники рано утром.

Подозреваемый сначала вел себя корректно, не вырывался. После просьбы проехать в отделение, он стал спокойно одеваться. Но, улучив момент, подскочил к окну и выпрыгнул в него. Квартира находится на первом этаже, так что никаких травм подозреваемый не получил.

— Скорее всего, он так и убежал бы, — говорят в Куйбышевском РОВД, — все-таки очень неожиданный для оперативников поворот приняли события. Но, по счастью, на его пути оказался Гриша Реутов.

Григорий Реутов обо всем произошедшем говорит лишь как об очередном случае из своей богатой на задержания милицейской практики. В милицию он пришел в 2004 году. Служит в группе задержания. Воспитывает 11-месячного сына. По мнению милицейского руководства, в органах должно быть как можно больше таких сотрудников.

А задержанные теперь предстанут перед судом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Им грозит от трех до десяти лет заключения.

Загрузка...