Няня оказалась извергом

Семья иркутян Преловских разоблачила жестокость няни, нанятой ими для ухода за восьмимесячным сыном

Многие современные родители, чтобы не лишиться работы, вынуждены нанимать для своих детей няню. Поиск кандидатуры не займет много времени — страницы газет пестрят объявлениями, где женщины разных возрастов предлагают себя в качестве няни. Более требовательные родители обращаются в агентства, где подбором занимаются профессиональные психологи. Какие бы дифирамбы вам и вашему ребенку ни пели потенциальные няни, помните, этот выбор — всегда лотерея, и, к сожалению, не беспроигрышная. "Если вы все-таки решили пригласить в свой дом чужого человека, на всякий случай запаситесь видеокамерой", — советуют Олег и Юлия Преловские, маленький сынишка которых целых три месяца изо дня в день подвергался психологическому насилию. Свою историю они рассказали корреспонденту "Пятницы".

Хуже, чем в детдоме

С Наташей иркутяне Преловские познакомились через газету. Молодая семья искала няню для восьмимесячного Дениски. Обзвонив с десяток номеров, остановили свой выбор на этой женщине — понравились приятный голос, отсутствие вредных привычек и обещание холить и лелеять малыша как своего собственного. Договорились об оплате, и няня приступила к работе.

Следующие три месяца жизни своего сынишки супруги Преловские вспоминают как страшный сон. "С Денисом обращались хуже, чем в детдоме! Мы очень надеемся, что наш малыш сможет забыть весь этот кошмар", — говорят они.

Уходили со спокойным сердцем

Наташа — миловидная женщина лет тридцати пяти. При первой встрече она произвела на родителей Дениса очень хорошее впечатление. "Она была такая скромная, спокойная. Дениска сразу же пошел к ней на руки", — вспоминает Юлия Преловская. Последние сомнения у супругов рассеялись после того, как Наташа рассказала, что закончила педагогическое училище и уже почти семь лет работает няней.

Правда, своих детей у Наташи не было, но тогда Преловские подумали, что это только дополнительный плюс — не будет сидеть на больничных. Короче говоря, Юля и ее муж Олег уходили на работу со спокойным сердцем.

Первый тревожный звоночек

Примерно с месяц все было замечательно. Каждый вечер Наталья рапортовала, "как Денисочка хорошо кушает, какой он умничка, как долго спит после прогулки и как ему нравится слушать песенки".

Первый тревожный звоночек поступил от соседки Надежды Петровны. "Юленька, я, конечно, не хочу сказать ничего плохого, но несколько раз я слышала, что ваш мальчик подолгу плачет". Тогда Юля не придала этому значения. "Мало ли что могло случиться. С малышами ведь столько забот. Может быть, Наташа ему супчик грела или на улицу одевала", — пыталась она оправдать няню.

Малыш пытался спрятаться от няни

Прошло еще две недели, и теперь первые сомнения поселились в душе самой Юлии. Она обратила внимание, что Дениска, который раньше был очень живым, общительным мальчиком, теперь стал каким-то угрюмым, тихим, замкнутым. Он почти не просился на руки, хотя раньше настойчиво требовал этого у родителей. "Да не паникуй ты! Просто пацан растет", — немного успокоила Юлю ее подруга.

Вскоре Юля поняла, что ее сомнения возникли не на пустой почве. Обычно Наташа приходила на смену, когда Денис еще спал. Но однажды он проснулся раньше обычного. Юля взяла его на руки и стала читать книгу. В это время пришла Наташа. Реакция малыша поразила его родителей — он уткнулся лицом в грудь матери, вцепился ручонками в ее кофту, как будто хотел спрятаться. Когда Наташа попыталась взять его у мамы, он разрыдался так горько, что Юле стало не по себе.

Весь день на работе она не могла забыть эту картину, хотя по телефону Наташа своим обычным ровным голосом сказала, что беспокоиться не о чем, Денис давно развеселился и играет со своим любимым мишкой. Тем не менее вечером Юля поделилась своими опасениями с мужем: "Мне кажется, что-то не так. Я не знаю, как сказать об этом Наташе, ведь она уверяет, что все просто замечательно". Олег предложил свой вариант: "Если тебя это успокоит, могу поговорить со Славкой. Он компьютерщик, пусть установит видеокамеры".

"Детей ненавижу, б..."

В выходные камеры в квартире Преловских были установлены. Когда супруги увидели запись того, что творилось дома в их отсутствие, схватились за голову. Почти весь день Денис сидел в своей кроватке. Большую часть времени он молчал, видимо, уже привык быть один. Няня в это время валялась на диване, смотрела телевизор, читала газеты, грызла семечки, пила чай, болтала по телефону с подружкой. "Оксана, ты не представляешь, как меня достало мыть задницы чужим детям. Я этих детей уже ненавижу, б... Как бы врезала по жопе, чтоб молчал и не отсвечивал. А вместо этого приходится делать вид, что ты без ума от счастья".

Поговорив по телефону, няня достала из своей сумочки бутылку слабоалкогольного коктейля, немного выпила и снова завалилась на диван. В это время в кроватке захныкал Дениска. Матюгнувшись, Наталья пошла на кухню, взяла тарелку с холодной кашей и стала пихать ее в рот ребенку. "Нажрался?" — спросила она через пять минут, показала мальчику язык и снова проследовала к телевизору.

За час до прихода родителей Наталья стала очень активной — начала мыть посуду, наконец-то сменила ребенку подгузник, умыла и причесала его, достала детские книжки и положила их рядом с диваном. Преловских она встретила с милой улыбкой, держа Дениса на руках и снова нахваливая "умничку сыночку".

"Своего ребенка больше не доверю никому"

Когда на следующее утро разъяренная Юлия высказала все претензии няне, та покраснела до корней волос, молча собрала свои вещи и ушла. Супруги решили, что ребенка они будут воспитывать сами, и Юля продлила свой декретный отпуск: "Теперь я не допускаю даже мысли о том, что доверю Дениса няне. Пусть даже у нее будут самые распрекрасные рекомендации и высшее педагогическое образование".

В последнее время по всему миру прокатилась волна разоблачений нянь. Телевизионные кадры потрясли всех, кто их видел, — няни награждают крох подзатыльниками, душат подушками, с размаху кидают на диван, щиплют и дают пощечины. В основном такие сюжеты поступают из-за границы. Но, скорее всего, это свидетельствует лишь о том, что за границей есть больше возможностей установить в доме видеокамеры. Нельзя исключить, что в скором времени сериалы ужасов про нянь появятся и у нас.

Цена вопроса

Услуги иркутских нянь стоят по-разному. Если нанимать няню по объявлению в газете, это обойдется в 4000—6000 рублей в месяц. В стоимость услуг входит кормление ребенка, прогулка, развивающие занятия, гигиенические процедуры. В агентствах вам предложат оплачивать работу няни по часам - 40—50 рублей в час. Но агентства, как правило, еще берут деньги за подбор работницы. Кроме того, здесь с вами заключат договор, где будет четко прописано, сколько часов в день няня будет присматривать за ребенком и какую работу при этом будет выполнять. Сверхурочная работа оплачивается в двойном размере.

Видеозапись, подтверждающая, мягко говоря, непрофессиональное поведение няни Дениса, супруги Преловские хотят использовать в качестве вещественного доказательства при обращении в суд. "Пятница"будет следить за развитием этой истории. Подробности читайте в одном из следующих номеров.

Поможем нашим детям

Уважаемые читатели!

Если вам приходилось сталкиваться с недобросовестными нянями и разоблачать их, расскажите об этом нашим читателями. Давайте поможем друг другу избежать издевательств над нашими детьми. Ждем ваших звонков и писем по телефону 20-60-80 и по адресу: friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  4 865
Загрузка...