Уникальные операции в ОКБ-1

Многие из них не делают больше нигде

Газета "Пятница" уже рассказывала о технических новшествах в отремонтированном хирургическом корпусе областной клинической больницы. Хирурги корпуса заявляют, что благодаря новейшему оборудованию и профессионализму врачей здесь теперь можно проводить самые уникальные операции. Подробнее обо всем этом еженедельнику "Пятница" рассказал Олег Александров, заведующий операционным блоком, кандидат медицинских наук, торакальный хирург ОКБ.

Поджелудочную лечат не разрезая

— После получения нового оборудования стало возможным объединить эндовидеохирургический комплекс с интероперационным аппаратом УЗИ. Это совершенно новая технология. Эндовидеохирургическая стойка для выполнения лапароскопии отличается от своих предшественниц тем, что у нее есть возможность объединиться с интероперационным УЗИ-аппаратом. Такое оборудование есть только у нас, — рассказывает Олег Михайлович.

Говоря проще, это оборудование позволяет делать операции на органах, выполнив всего лишь несколько сантиметровых надрезов, и при этом исследовать недоступный орган (к примеру, поджелудочную железу) посредством УЗИ-аппарата.

— Диаметр всех инструментов, которые используются при таких операциях, — 5—10 миллиметров, то есть не остается даже шрамов, — объясняет хирург. — В такое отверстие через специальный порт вводится видеокамера — появляется возможность осматривать органы на большом экране. При этом включается УЗИ, и датчиком исследуется сам орган!

Преимущества технологии очевидны. Поджелудочная железа, которая у человека находится за желудком, для обычного УЗИ недоступна. Мешает кожный покров, брюшное пространство, желудок. Чтобы добраться до органа, приходилось разрезать живот, приподнимать желудок. Теперь для хирургов областной больницы все эти неудобства остались в прошлом. Впрочем, пока хирурги выполнили лишь несколько таких операций.

Дробим камни

Уже несколько месяцев хирурги используют дистанционный эндоскопический литотриптор — это эндоскопическая установка для дробления камней в почках и мочевыделительной системе.

Операция не самая приятная, но зато не оставляет камням шанса и шрамов на теле. Через уретру в организм вводится специальная установка, которая визуализирует камень. К камню подводится пьезоэлектрод или пневмоустановка. Образования измельчаются одним из двух способов и самостоятельно выходят из организма.

Раньше, чтобы достать камни, приходилось вскрывать орган и изымать вещество или выталкивать его спецустановками. Все это гораздо болезненней, чем то, что предлагают современные технологии.

Остановка сердца для спасения жизни

Около 200 операций в год на сердце с искусственным кровообращением делают иркутские кардиохирурги. Осознать масштаб этой цифры смогут лишь те, кто когда-либо сталкивался с болезнями сердца.

Хирурги помогают пациентам с ишемической болезнью, детям с врожденными патологиями сердца, людям, которым необходима замена клапанов сердца и многим другим.

— Все эти операции проводятся с остановкой сердца и подключением искусственного кровообращения, — говорит Олег Александров.

Кстати, Иркутский кардиохирургический центр теперь работает на полную мощность и входит в лидирующую тройку центров России.

Нейронавигация

Операции на головном мозге в Иркутском хирургическом комплексе выполняются под микроскопом, который соединяется с компьютерным томографом и выдает объемное изображение для хирурга.

Такие новации облегчают работу врача, позволяют работать более тонко и целенаправленно и спасают жизнь больному.

При этом в голове пациента делаются лишь небольшие отверстия. Скальпировать больше не нужно, ведь видеть все, что внутри, позволяет современная техника.

Таких операций не делают больше нигде от Урала до Дальнего Востока.

Сонная артерия излечима!

Сосудистая хирургия также развивается стремительно. Сегодня в Иркутске внедряется хирургия артерий шеи. А ведь операции на сонных артериях раньше у нас не делались вовсе. Больным приходилось просто длительно и безуспешно лечится у неврологов и психиатров.

Теперь все пациенты направляются в отделение хирургии сосудов, где их успешно оперируют и избавляют от мучительных болезней.

Гинекология на высшем уровне

Женщины региона с гинекологическими болезнями просто счастливы, когда попадают на прием к врачам областной больницы. Ведь только здесь операции проводятся эндоскопическим способом.

Олег Михайлович сообщил, что видов эндоскопических гинекологических операций целая масса. Каждый день хирурги выполняют их с блестящими результатами по 6—8. Кроме этого нескольких человек оперируют традиционным способом, вскрывая скальпелем.

Преимущества эндоскопических операций — это ранняя реабилитация и минимум пребывания в стационаре.

Избавляемся от изжоги

В отделении торакальной хирургии помогают людям, страдающим от неприятной горечи — изжоги. Оказывается, это совсем несложная лапароскопическая операция на пищеводно-желудочном переходе, которая позволяет забыть о жгучей боли и дискомфорте.

Ранее такие операции также проводились, но открытым способом. Теперь все изменилось: через пять дней после операции больного выписывают, а через две недели он уже трудоспособен.

Геморрой больше не проблема

Олег Михайлович рассказал о новейших технологиях в лечении геморроя. Скромная, но распространенная болезнь не дает покоя многим жителям региона.

В областной больнице с открытием хирургического комплекса появились способы лечения, которые не используются в других клиниках региона. Избавится от болезни бескровно с помощью американского оборудования помогают только иркутские хирурги.

— Это очень большой успех в лечении таких больных, и связан он с наличием оборудования и высокой квалификации врачей.

Олег Михайлович отметил, что наряду с новейшими технологиями хирурги по-прежнему пользуются и традиционными методами лечения. Это зависит от показаний и рекомендаций. Все операции проводятся для пациентов абсолютно бесплатно.

45 операций в день

Ежедневно в хирургическом блоке областной клинической больницы проводится 40—45 операций. За период с момента открытия отреставрированного комплекса (с мая 2005 г.) сделано более 2500 операций.

Телефоны операционного блока Иркутской областной больницы: 40-78-01, 40-78-58

Метки:
baikalpress_id:  4 866