Поставить воду на счетчик

Стоит ли иркутянам устанавливать в своих квартирах счетчики расхода воды

Реформа жилищно-коммунального хозяйства привнесла в нашу жизнь много новых требований. Самое главное — научиться самостоятельно распоряжаться всем, что находится в доме. Чтобы это не легло тяжкой обузой на плечи собственника, нужно уметь экономить. Одним из вариантов такой экономии могут стать счетчики холодной и горячей воды. Кому выгодно пользоваться этими приборами и сколько это стоит, выясняли корреспонденты "Пятницы".

"Счетчики — это очень выгодно"

Если бы Людмила Покоева, жительница поселка Белореченского (Усольский район) не установила у себя в квартире счетчики учета воды, то платить за услуги ЖКХ ей пришлось бы гораздо больше. В этом она абсолютно уверена.

Супруги Покоевы живут в трехкомнатной квартире общей площадью 63 квадратных метра, в квартире их прописано трое.

— Установить счетчики мы решили два года назад, летом. В тот год мы выстроили на даче баню и потому ванной пользоваться почти перестали. Да и вообще почти все лето мы живем на даче, тем более что оттуда мне до работы ближе, чем из квартиры, — рассказывает Людмила.

Конечно, без затрат не обошлось. Покоевы купили четыре счетчика, так как санузел и кухня у них расположены по разным стоякам. Каждый счетчик обошелся примерно в 350 рублей. Кроме того, пришлось заплатить за установку и за опломбирование.

— То, что мы стали платить меньше, стало понятно в первый же раз, когда пошла платить за квартиру. Дело было в июле, и нам насчитали за все услуги всего 680 рублей!

Людмила Адамовна говорит, что счетчики окупились за три летних месяца.

— Сейчас мы пользуемся водой как всегда, нисколько не экономим: посуду моем, полы, машинка-автомат чуть ли не каждый день стирает — и все равно платим меньше, чем платили раньше без счетчиков и по меньшим тарифам.

Людмила привела в пример данные оплаченных квитанций:

за февраль 2004-го — 1689 рублей, а за февраль 2005 года — 1513.

— Мы и сыну счетчики установили (семья сына Людмилы Адамовны из четырех человек живет в том же поселке. — Прим. авт.). Особенно выгодны счетчики летом, когда вся семья моется ежедневно в бане. К тому же летом порой воду отключают на пару дней, а добиться пересчета непросто.

В одной упряжке

На самом деле счетчики воды лишь условно можно отнести к новинкам. Во многих домах они были поставлены еще во времена Советского Союза. Но вот ремонтировать и менять отработавшие свой срок приборы никто не стал. К тому, чтобы вновь считать количество потребленной воды и платить по факту, вернулись совсем недавно.

Существует два варианта счетчиков: можно установить один прибор на весь дом, а можно — индивидуально в каждую квартиру.

В первом случае вопрос об установке должен решаться на общем собрании собственников жилья. Если люди примут решение установить прибор, то они автоматически попадают в общую упряжку, потому что в конце месяца показания счетчика снимаются и общее количество потребленной воды делится поровну на число проживающих в доме. Об этом стоит предупредить соседей, чтобы не оказаться в ситуации, подобной той, в которой оказались члены одного из иркутских товариществ собственников жилья.

Когда они стали в очередной раз снимать показания счетчиков, обнаружили большой перерасход. Начали разбираться и выяснили, что житель одного из коттеджей, который тоже платил по этому счетчику, построил на своем участке фонтан. Вода лилась круглые сутки, поэтому за месяц набежала немаленькая сумма.

Проверьте трубы

Второй вариант — установить счетчик в своей квартире. Явный плюс — вы будете платить только за тех, кто проживает вместе с вами. Поэтому, если, к примеру, у вас небольшая семья и основную часть времени вы проводите на работе, можно неплохо сэкономить. Но если в квартире проживает несколько человек, которые любят поплескаться в душе, вам приходится часто стирать и мыть посуду, то прежде чем ставить счетчик, хорошенько подумайте, ведь в случае, если вы превысите существующие нормы потребления воды, сработаете себе в убыток.

Кроме того, рекомендуем оценить исправность сантехники. Если в унитазе постоянно течет вода, а трубы могут потечь не сегодня-завтра, лучше оставить все по-старому. Потому что даже небольшая течь может вылиться в копеечку.

При любом из этих вариантов вам придется понести финансовые траты. Во-первых, собственники жилья должны приобрести счетчик на свои средства. На иркутских рынках эти приборы стоят от пятисот рублей. Еще одна статья расходов — оплата за установку счетчика. Цены отличаются — примерно от семисот до полутора тысяч рублей. Это могут сделать работники домоуправлений и частные фирмы.

За ваш счет

По словам начальника отдела по строительству и инженерной подготовке Комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Юрия Соболева, для установки счетчика необходимо написать заявление в двух экземплярах и подать его в ту организацию, которая будет выполнять эту работу. В течение десяти дней после подачи заявления оформляется акт, где прописываются обязанности сторон и исходные показания счетчика. Примерно два раза в год специалисты в присутствии потребителя проверяют исправность прибора и сохранность пломб. Потребитель должен быть предупрежден об этом в письменной форме или по телефону не менее чем за три дня до проведения проверки.

В обязанности потребителя входит сохранность пломб, защита прибора от повреждений. Если прибор сломался, необходимо сообщить об этом специалисту в течение трех дней. Ремонт и замена счетчиков также производится за счет потребителя.

В конце каждого месяца снимаются показания счетчика. При этом учитываются только целые значения. Эти показания необходимо предоставить в домоуправление для расчета оплаты.

250 литров на душу

Сейчас ежемесячная оплата за холодное водоснабжение с одного человека составляет 24 рубля 77 копеек, за горячее — 118 рублей 83 копейки. Эти тарифы рассчитывались, исходя из действующих нормативов потребления воды. Они разные, в зависимости от того, есть ли в доме ванна, душ и так далее. Для благоустроенной квартиры с ванной норма суточного потребления холодной воды для одного человека составляет 250 литров, горячей воды — 140 литров.

Сколько стоит счетчик

На иркутских рынках счетчики расхода воды стоят от 500 рублей. Установка счетчика обойдется в сумму от 700 до 1500 рублей. Эту работу могут сделать работники домоуправлений и частные фирмы.

Метки:
Загрузка...