В Иркутске нет блатных маячков?

Дело Олега Щербинского взбудоражило всю Россию. Водители многих российских городов вышли на улицы с требованием пересмотреть приговор водителю, по вине которого, как решил суд, в ДТП погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Одним из поводов для акций протеста, прошедших в российских городах в поддержку Олега Щербинского, послужило недовольство мигалками: проблесковыми маячками, дающими преимущество на дороге. Еженедельник "Пятница" выяснил, кто в нашем городе имеет право помещать на свой автомобиль мигалки.

Удивительно, но в Иркутске маячок не отыщешь, как говорится, днем с огнем. Право на спецсигнал есть у губернатора Александра Тишанина. Но вот незадача: Александр Георгиевич перемещается по городу и области на служебном джипе, не включая свою мигалку (которая у него в принципе есть). Как известно, губернатор не любит пышных церемоний, а на местах предпочитает появляться неожиданно. Маячок, да еще и со звуковым сигналом, наверняка бы предупреждал иркутян о приближении главы исполнительной власти. Люди бы подготовились, причесались...

В случае необходимости губернатору предоставляют машину сопровождения: милицейский автомобиль со спецсигналом — за ним-то и едет серебристый джип губернатора.

Начальник ГУВД МВД РФ Иркутской области Алексей Антонов также имеет право на спецсигнал, но им практически не пользуется. Маячки и сирены есть на каждом милицейском уазике, и Алексей Алексеевич теоретически может передвигаться на любом из них. Не пользуется спецсигналом и спикер Законодательного собрания Виктор Круглов, когда передвигается на легковом автомобиле "Тойота".

Элита Иркутска скромна — в нашем городе как-то не принято публично показывать свое служебное положение. Особенно на дорогах: на них пробок хватает и без блатных машин с маячками. Правда, наш город гудит и мигает, когда к нам приезжают высокие чины из Москвы и заграницы. В последний раз это было во время осеннего приезда Анатолия Квашнина. Но даже сибирский полпред проносился по улицам Иркутска и Ангарска на скромном микроавтобусе — не с маячком, а лишь с несколькими машинами сопровождения.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments