Пожар на Дзержинского

Старый Иркутск уходит сам, или ему помогают уйти?

В начале этой недели в Иркутске чуть не сгорел старинный дом. Он находится на пересечении улиц Дзержинского и Карла Либкнехта. Пожарные успели затушить пламя, поэтому большая часть дома сохранилась. Правда, один его житель был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Еженедельник "Пятница" уже рассказывал о том, что многие иркутяне предполагают, что старинные дома в нашем городе выжигают застройщики. Наиболее яркое подтверждение этому — случай, произошедший этим летом, когда на улице Горной сгорел двухэтажный дом, а перед этим его жителей активно склоняли продать за бесценок свои квартиры. Что же произошло в начале недели на одном из самых оживленных перекрестков города?

Курили-выпивали

Наверняка иркутяне видели это симпатичное двухэтажное здание, проехав остановку "Дом кузнеца", маршрутки и автобусы, идущие в аэропорт, сворачивают возле него на улицу Карла Либкнехта.

Пожар начался в доме глубокой ночью — с воскресенья на понедельник. Точная причина возгорания пока не известна, но это, скорее всего, либо неисправность электропроводки, либо неосторожность жильцов.

Этому дому больше ста лет. В нем живет шесть семей. Половина жильцов — старожилы, которые чуть ли не родились в этом доме. Вторая половина — квартиросъемщики. Удивительно, но в доме, который находится в самом центре Иркутска, месячная аренда квартиры составляет 2,5 тысячи рублей. Мало того, некоторые жильцы и вовсе не платили деньги хозяевам, потому что не видели их по нескольку лет. К сожалению, контингент живущих в районе Центрального рынка не отличается социальным благополучием.

— Мои соседи часто выпивали, — рассказывает местный житель Алик, квартира которого также сгорела. — Кроме того, они курили непосредственно у себя дома, часто приводили гостей. Пожар начался как раз у них. Мне всегда казалось, что от этих соседей ничего хорошего не будет.

Этому жителю еще повезло. За несколько недель до пожара он решил переехать в другую квартиру, вывез мебель, но личные вещи и некоторые документы оставил. Также в квартире в момент пожара хранились некоторые вещи его друзей: один из них даже оставил там свою дорогую кожаную куртку.

Плохая проводка

— Никто в нашем доме никогда толком не занимался электропроводкой, — выдвигает свою версию пожара местный старожил Юрий Дмитриевич. — Я сам электрик, потому знаю, что говорю. У тех жильцов, от которых начался пожар, так и вовсе все держалось лишь на одном честном слове. Например, провода они вставляли непосредственно в розетку, без всякой вилки. Разве так можно?

Соседи говорят, что погоревшие жильцы (мужчина и его сожительница), которые были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, кроме всего прочего еще и держали у себя два электронагревателя.

В этом старом доме нет удобств. Туалет один на всех на улице, вода из колонки. Часто не было электричества: потому как не платили за свет.

Иркутские дома — со своим знаменитым кружевом и неповторимым духом — стали уходить сами. То ли им уже надоело жить на этом свете, то ли их жители совсем перестали беречь: как, впрочем, и самих себя. разойтись.

Загрузка...