Сериал про иркутян

Иркутянин Вячеслав Петров в милиции работает уже несколько лет и привык за эти годы к своим милицейским будням. Но недавно его работа стала похожей на просмотр телесериала. А все потому, что с начала февраля ему приходится круглые сутки наблюдать за иркутянами: в центре города установили видеокамеры. Теперь на рабочем столе Вячеслава есть компьютер, на экране которого видна площадь перед Торговым комплексом. Кроме того, коллеги Вячеслава видят все, что происходит на площади перед Дворцом спорта, а также на улицах Ленина и Дзержинского. Для чего принята эта мера и как иркутяне относятся к тому, что их снимает скрытая камера, выясняла корреспондент "Пятницы".

На экране — влюбленные парочки

Вячеслав рассказывает, что за месяц работы никакого криминала камера на площади перед Торговым комплексом не зафиксировала: "Целый день смотрим, как люди куда-то спешат, бегут по своим делам. Иногда в объектив камеры попадают влюбленные парочки. Когда становится темно, площадь пустеет, редко кто здесь ходит".

Так повторяется изо дня в день. Вячеслав говорит, что наблюдать за горожанами ему приходится исключительно по роду службы и никакой личной заинтересованности здесь нет.

Мультик про нас

Монитор, на котором высвечивается картинка, установлен в городском Управлении внутренних дел. Изображение похоже на мультик, с той лишь разницей, что все происходит в режиме реального времени. Возле монитора круглосуточно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Пока, к счастью, никаких криминальных картинок заснято не было, но если камера зафиксирует какое-либо правонарушение, к месту событий немедленно отправится экипаж милиции. Даже если к его приезду преступник успеет скрыться, найти его будет гораздо проще — в руках сотрудников милиции уже есть фотография, которую можно увеличить и рассмотреть все особые приметы. Это не только облегчит работу милиции, но и избавит потерпевшего от необходимости вспоминать детали одежды и внешности преступника. Все заснятое хранится в памяти компьютера больше трех месяцев. Поэтому даже по прошествии такого длительного времени у пострадавшего человека есть реальный шанс найти своего обидчика.

Камеры должны быть в каждом дворе

По словам заместителя начальника УВД Иркутска, начальника штаба городского УВД Василия Акулова, сейчас в городе действуют две камеры видеонаблюдения. Обе установлены в наиболее оживленных местах — возле Торгового комплекса и Дворца спорта. "С инициативой установки камер выступило руководство иркутского УВД. Деньги на приобретение техники выделены из городского бюджета в рамках муниципальной программы "Правопорядок", — рассказал Василий Акулов.

Необходимость вести видеонаблюдение на иркутских улицах вызвана большим количеством уличных преступлений. Только за прошлый год было зарегистрировано почти три тысячи таких случаев. В основном это грабежи и разбойные нападения. Жертвами преступлений, как правило, становятся женщины, подростки и нетрезвые люди. Чаще всего у них отбирают сотовые телефоны и сумочки. По мнению милиционеров, система видеонаблюдения поможет обезопасить горожан.

Следующим местом, где появится камера, станет набережная Ангары — одно из самых популярных мест отдыха. Кроме того, обсуждается возможность установки этой техники в Октябрьском и Свердловском районах. Однако милиционеры считают, чтобы покончить с уличной преступностью, камеры нужно устанавливать в каждом дворе и на каждом перекрестке.

А что думают иркутяне?

Мы спросили иркутян, находящихся под прицелом видеокамеры — на площади возле Торгового комплекса, как они относятся к тому, что за ними наблюдают.

Игорь Эдуардович:

— Спокойно. Наверное, это хорошо и правильно. За порядком следить надо. Да у меня у самого случай был. Я возле комплекса потерял ребенка. Хорошо, что ничего страшного не случилось. Была бы камера, может, переживал бы меньше.

Петр Орлов:

— Да никак. Нормально, совершенно спокойно.

Нина Ивановна:

— Бога ради, пускай наблюдают. Мы позволяем. Тем более для безопасности. Чувствуем себя более защищенными.

Дарья Матвеева, корреспондент телекомпании "АС Байкал ТВ":

— Отрицательно. Безопасность — это правильно, но я не хочу, чтобы кто-то лез в мою личную жизнь.

Аня, Лена, Катя, Маша:

— Отрицательно. Не фиг подглядывать. Да и безопаснее мы себя чувствовать не стали. В случае нападения больше будешь бегать по милициям, чем тебе вернут.

Метки:
baikalpress_id:  28 234