Город чистый, пока все спят

Корреспондент "Пятницы" на день превратился в дворника

Почему каждую весну Иркутск превращается в большую помойку? Я уверена, что таким вопросом задавался каждый из нас. Лично я для себя, кажется, нашла ответ. Ранним утром в нашем городе царит чистота и порядок. В большую грязную помойку он превращается потом, когда на улицу выходим мы — горожане. По данным городского отдела охраны окружающей среды, только в прошлом году с городских улиц было вывезено более 245 тысяч тонн мусора.

Чисто в морозы и в слякоть

На центральную площадь города — сквер им. Кирова я приехала раньше семи часов утра. В это время более пяти тысяч дворников выходят на уборку Иркутска. По заданию редакции мне тоже предстояло освоить все тонкости этой профессии.

Еще не взошло солнце, но на сквере уже работают четверо дворников. С самого утра они выметают мусор с дорожек, а после обеда начинают чистить газоны. К моменту моего приезда успели собрать почти десять мешков мусора. В основном это бутылки, окурки, пачки из-под сигарет и бумажки. Пока сквер выглядит очень чистым, но уже через несколько часов он снова станет грязным. Это случится после того, как к фонтану придет посидеть и попить пиво молодежь.

Мне доверили мести дорожку, которая ведет к остановке "Гостиница Ангара". Новые коллеги выдали обмундирование — оранжевую жилетку в мелкую сеточку и метлу. Оказалось, махать метлой не так-то просто, сначала надо научиться правильно ее держать. У меня это получилось с третьего раза. Подметать асфальт гораздо легче — машешь метлой прямо перед собой, чтобы мусор собирался у краев тротуара. Правда, без перчаток делать это неприятно — очень быстро на ладошках начинают появляться мозоли.

"У вас хорошо получается, можете устраиваться к нам на работу", — похвалила меня молодая девушка-дворник Тамара. Она работает всего месяц, но уже почувствовала, как иркутяне относятся к своему городу: "Утром все уберешь, подметешь, в обед опять грязь стоит. В основном мусорит молодежь, которая пьет пиво у фонтана. А что им скажешь? Они в ответ просто отматерят".

Как выяснилось вскоре, дворники меня пожалели, дали подмести самый чистый участок. Зато, по признанию самих дворников, их не жалеет никто. Надежда Александровна убирается в сквере им. Кирова уже пять лет: "Мусорят еще как! Где сидят, там и гадят. Бывает две полные машины за день вывозим. Небольшая передышка только осенью бывает, пока слякоть стоит и народа здесь поменьше, да зимой, когда морозы стоят. Хорошо хоть павильонов сейчас нет, а то ужас что творится".

В начале восьмого утра на сквере появилась мастер МУП Горзеленхоза Екатерина Николаева, которая контролирует работу дворников на нескольких участках в центре города. Она считает одним из самых грязных мест в городе — площадь перед цирком: "В других местах это хотя бы зависит от сезона, а там круглый год грязь, потому что торговых точек много. А людям лень пройти десять метров и выбросить мусор в урну".

Раньше так не мусорили

Со сквера им. Кирова мы отправляемся на набережную Ангары. По дороге знакомимся с дворником Сергеем Борисовичем, который десять лет подметает улицы Российскую и Марата. "Очень много мусора, — жалуется он. — Да вот вы сами на дорогу посмотрите — пакеты валяются, бумага. Это автомобилисты едут и из окон кидают. И местные жители до помойки не доходят, в своем же дворе пакеты выбрасывают. За день мешков шесть мусора всякого набирается".

Пожилая женщина-дворник с 35-летним стажем из ДЭЗа-1, которую мы встретили на бульваре Гагарина, говорит, что раньше люди были сознательнее. "Мусора было намного меньше. Ну нанесет несколько окурков ветром, вот и все, а сегодня", — машет она рукой и снова наклоняется, чтобы убрать очередную пластиковую бутылку с газона.

На набережной Ангары работает больше десяти дворников. Здесь я попробовала взять в руки лопату и посбрасывать снег с газонов. Хорошо помогает согреться, но если заниматься этим целый день, то спина отстегнется точно.

Мы разговорились с дворником Анатолием Юрьевичем. Он тоже считает, что раньше, в застойные времена, убирать улицы было гораздо легче: "Мой друг жил тогда в Ленинграде. Как-то раз приехал в Иркутск, мы с ним идем по улице, он покурил и смотрит по сторонам. Я ему говорю: "Ты чего?", а он мне отвечает: "Попробуй в Ленинграде бросить окурок мимо урны, на тебя все будут смотреть, как на врага народа". А теперь и урны-то не найдешь. Их каждый год ставят, а что толку? Предприниматели воруют их для своих павильонов, а молодежь под откос сбрасывает".

Когда часа через полтора мы вышли на улицу Ленина, народ уже вовсю спешил по делам. А на дорогах, которые всего полчаса назад были чистыми, появились первые признаки того, что город проснулся, — дымящие окурки и бумажки.

Сколько платят дворнику

Зарплата у дворников маленькая — всего две тысячи рублей за один участок, а работа тяжелая.

Метки:
baikalpress_id:  28 236