Не жалею, что уехала за ним

Жительница Хомутово Валентина Коваленко, бросив своего мужа, отправилась на БАМ, где нашла свое счастье

Когда подруги Валентины Коваленко узнали, что она хочет рассказать через "Пятницу" о своем муже, они сказали ей: "Ты с ума сошла! Уведут!" Валентине и впрямь есть чего опасаться, ведь ее Николай — работящий, заботливый, участливый, внимательный и непьющий мужчина.

Оба были в браке

Валентина и Николай познакомились в городе Краснокаменске, Читинской области, где тогда оба проживали. Валя работала на автозаправочной станции, а Коля был водителем на грузовике. Иногда в процессе расчета за залитый бензин они перебрасывались парой слов.

— Однажды Коля вызвался подвезти меня до дому, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Мы разговорились, он рассказал, что на днях уезжает на БАМ. Жена запилась, все надоело. Я тогда в шутку обронила: "Возьми меня с собой". Он ответил, что если там будут рабочие места, заберет. На том и разошлись.

Примерно через год в Краснокаменск с БАМа пришло письмо. Николай рассказал Вале, что там есть работа, есть где жить и он ждет ее.

— А у меня на тот момент жизнь с мужем совсем разладились, он стал пить... Я собрала сына и отправилась к Коле.

Валентина признается, что она уже даже не могла вспомнить, как он выглядит. За описанием она сходила к знакомому Николая.

— Как, думаю, я выйду из поезда и не узнаю его, — смеется Валентина.

Коля встретил Валю с ребенком на перроне и после этого они уже не расставались. Тогда, в 1986 году, супругам Коваленко было по 25 лет.

— Когда нас приехала навестить моя мама, она была в шоке, — признается Валентина, — мы жили в помещении, которое строилось и предназначалось для свинарника. У нас был стол, а вокруг стояли чурки вместо стульев. Мы тогда еще не обжились. Мама хотела нас забрать, но мы решили самостоятельно устраивать свою жизнь.

Через год в Улькане Николай и Валентина получили квартиру.

"Ты где так долго был, папа?"

Удивительно, но пятилетний сын Валентины сразу решил, что Николай — это его отец. Мать Жени услышала случайно, как ребенок расспрашивал Николая.

— Ты где так долго был, папа?

Николай не растерялся и сказал:

— Служил, работал.

— Ну вот, ты служил, а нам пришлось с Писаревым жить, — сказал мальчик про родного отца.

Мальчик с тех пор и всегда был уверен, что Николай Коваленко — это его родной отец, пока "добрые люди" не рассказали ему, уже взрослому, правду.

— Коля всегда Женьку за собой таскал, он работал на машине, и тот с ним везде ездил, — рассказывает про отношения своих мужчин Валентина, — он его и читать, и считать научил. Да и младших потом всему этому обучал.

Валентина знает, что Женя любил его как родного, они никогда не ссорились, не ругались. И даже когда парню рассказали, что Николай ему не отец, он продолжал называть его папой. К несчастью, Евгений погиб в автокатастрофе два года назад.

— Коля переживал гибель Жени не меньше, чем я, но только благодаря его поддержке и умению успокоить, я смогла пережить эту беду, — говорит Валентина Анатольевна.

БАМ, Север, Сибирь

На БАМе Николай и Валентина прожили два года, потом уехали дальше на Север, а позже переехали в село Хомутово. Первые пять лет Валя и Коля жили гражданским браком, так как оба не могли развестись с прежними супругами. Когда бывший муж Валентины согласился дать развод и когда нашлась бывшая жена Николая, они официально зарегистрировались. К тому времени у Вали и Николая родились дочь Катя и сын Дмитрий.

— Коля всегда ходил в передовиках, его постоянно пытались переманить к себе разные предприятия — он первоклассный шофер и автослесарь. Несколько лет даже был депутатом на Севере.

Коваленко получили коттедж, но через некоторое время, когда все предприятия стали разваливаться и перестали платить зарплату, семья решила уехать оттуда. Так молодожены попали в Хомутово, где живут уже больше 10 лет.

Взрыв бензовоза

В Хомутово Николай тоже стал работать на машине.

— Однажды он на минутку заглянул в гараж, это случилось 29 января 1997 года, а там ребята чинили бензовоз, — вспоминает печальную историю Валентина, — и тут взрыв! Больше всех пострадал мой Коля — ему ноги превратило взрывом в порошок.

Тогда директор ДЭПО Станкевич сделал все, чтобы Николай остался жить. Валентина говорит, что именно он помог устроить Николая в клинику.

— В тот момент я поняла, насколько зыбок мир, и что я не переживу, если Коля умрет.

Женщина отправила детей пожить к друзьям, а сама поселилась вместе с мужем в палате больницы. Не отходя от своего любимого ни на минуту, она провела целый месяц в больнице, выхаживая его. Когда Валентина поняла, что жизнь мужа вне опасности, она вернулась домой, но каждый день ездила из Хомутово в Иркутск, чтобы навестить его.

— Я тогда голос Валюхи незаметно на магнитофон записывал, — присоединился к беседе Николай Иванович, — чтоб с ума не сойти, когда один оставался. Потом по нескольку раз прослушивал запись, до тех пор, пока она снова не приедет...

Чуть позже Николая перевели на дневной стационар, но тут сама Валя заболела, и ее положили на операцию.

— Тогда настала моя очередь за ней ухаживать. С утра я на костылях ехал на свои процедуры, потом возвращался в Хомутово, готовил Вале покушать и горячим вез в больницу, — говорит Николай.

Машины — его стихия

Чтобы мужу не было так грустно от потери работоспособности, Валентина скопила денег и купила ему два сломанных "Запорожца". Николай стал целыми днями возиться с машинами и во многом благодаря этому не потерял бодрость духа.

Сейчас Николай зарабатывает ремонтом автомобилей. Знакомые отправляют к нему всех нуждающихся. Они знают, что у Николая золотые руки, он может устранить любую поломку и дает год гарантии.

— Если кому-то надо срочно уехать в город или ночью в больницу, все к нам идут. Знают, что Коля никогда не откажет, что он не пьет, а значит, встанет в любое время суток и поможет, — хвалит мужа Валентина.

— Я с ним очень спокойна: никаких разладов и скандалов — мир и согласие. Он и со мной ласков, и с детьми. Порой, вечером сядем за столом, обсуждаем случившееся за день, и я понимаю, как я счастлива с этим человеком. Ни разу не пожалела, что уехала за ним на БАМ.

Анкета участников

Жена: Коваленко Валентина Анатольевна.

Муж: Коваленко Николай Иванович.

Вместе 20 лет.

Какие главные качества покорили вас в избраннике, когда вы решили стать его женой?

Надежда изменить жизнь.

Какие новые качества проявились в вашем спутнике с годами, которые заставили вас убедиться в верности сделанного выбора?

Надежность, забота, любовь к семье и детям, умение найти выход из любой ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  28 231