В Иркутск яйца завезли!

В художественном музее открывается выставка пасхальных яиц Фаберже

Разговоры о том, что в Иркутск привезут работы Фаберже начались в 2004 году, когда председатель совета директоров компании "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг купил их. Но выставка постоянно откладывалась. И вот яйца наконец прибыли в Иркутск. "Фаберже утраченный и обретенный". Под таким названием культурно-исторический фонд "Связь времен" и Иркутский государственный художественный музей представляют выставку работ известного ювелира.

Самолет с шедеврами и их нынешним хозяином приземлился в аэропорту Иркутска в понедельник, 20 марта, поздно вечером. На двух бронированных машинах под усиленной охраной экспонаты привезли в художественный музей. Ночевали яйца и остальные работы Фаберже, привезенные в Иркутск, под неусыпными взглядами охраны.

Уполномоченный представитель фонда "Связь времен" Юрий Михайлович Багаев рассказал, что в чемоданах и кейсах, в которых везли спецгруз, созданы самые благоприятные для экспонатов условия: температура 13 градусов и влажность 50%.

Утром во вторник в зале музея на втором этаже была организованна временная таможенная зона осмотра. В аэропорту досматривать ящики с ценным грузом не рискнули. Досмотр проходил в зале, где будет проходить выставка. Здесь уже созданы все условия для такого грандиозного мероприятия: система охраны, противопожарные устройства, видеонаблюдение. Все это будет работать, даже если в музее неожиданно отключат свет.

Как заявил Кирилл Лопатинский, креативный директор фонда "Связь времен", стеклянные колбы через которые мы будем наблюдать работы, сделаны из пуленепробиваемого стекла.

Вскрытие заветных чемоданчиков началось, когда прибыли сотрудники таможни. Первым достали яйцо под названием "Лавровое дерево". Сделано оно было в 1911 году по заказу Николая II. Это 28-сантиметровое яйцо император подарил своей матери, императрице Марии Федоровне, на Пасху. Тут я невольно подумала, что киндер-сюрприз, скорее всего, придумал Фаберже.

Кирилл Лопатинский рассказал о небольшом чуде, связанном с одним из яиц с заводной птичкой внутри.

— Когда оно было приобретено и привезено в Оружейную палату Кремля, мы достали его и стали осматривать. Решили опробовать механизм, которому уже почти 100 лет. Каково же было наше изумление, когда птичка запела! Оказалось, что она все еще работает!

Чуть позже достали остальные яйца и другие изделия. Таможня зафиксировала прибытие из Женевы в Россию всех предметов, и музейщики начали выставлять работы Фаберже в витрины.

Что нам покажут

Всего на выставке можно будет увидеть 78 экспонатов, в том числе 15 пасхальных яиц, изготовленных Фаберже, из них 9 принадлежали царскому дому Романовых. Кроме яиц на выставке представлены ювелирные миниатюры, украшения, а также подлинные фотографии из архива царской семьи с автографами их владельцев. Впервые в России в Иркутске выставляются настольные часы в нефритовой рамке, ювелирная миниатюра "Крестьянин" и драгоценное украшение "Анютины глазки".

В Иркутске есть свой Фаберже!

Оказывается, в запасниках художественного музея имеются работы мастеров школы Фаберже. Параллельная выставка с этими работами также открывается в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  28 228