Табак некурящего

Людей с таким же увлечением, как у ангарчанина Александра Крамера, во всей России не более 15. Александр Адамович — коллекционер сигаретных пачек. За 30 лет он собрал их более 5 тысяч. Но самое интересное в этом то, что сам Александр человек некурящий.

Началось все совершенно спонтанно. В далеком 1976 году курящие братья привезли Александру Крамеру откуда-то сигареты "Вечерние". Будущего коллекционера привлекли тогда отнюдь не сами сигареты, а их пачка. На темно-синем фоне красивыми золотыми буквами красовалось название. Смотрелось это очень элегантно. Тогда Александр Адамович и решил собирать сигаретные пачки.

За 20 лет до перестройки Крамеру удалось довести собрание до тысячи пачек. А когда сигареты были в дефиците и продавались по талонам, курящие друзья Александра Адамовича тайком таскали их из его коллекции. Тогда коллекция сильно поредела. Зато за последние 10 лет она пополнилась еще на 4000 пачек.

Раньше в коллекцию шли и пустые, и полные пачки, а теперь, когда сигареты в изобилии, пустые идут только для обмена. Кстати, обмен и переписку ангарский электромастер Александр Крамер ведет с коллекционерами из 30 стран мира (среди них жители стран СНГ, Польши, Чехии, Испании, Германии, Бразилии и Китая).

— Это у меня еще маленькая коллекция, — рассказывает Александр Адамович. — Самая большая коллекция в России у одного москвича: около 15 тысяч пачек. Но вот есть коллекция и 45 тысяч пачек — в Гамбурге, есть и 80 тысяч — в Италии.

Ангарский коллекционер ведет подробнейший каталог своей коллекции. По нему можно узнать не только точное количество предметов, но и размеры пачки, длину сигарет, их количество в пачке, крепость табака, твердость упаковки и даже наличие фильтров. Есть здесь информация о стране-производителе. Сигареты из коллекции Крамера выпущены в Египте, Корее, Колумбии, Португалии, Венгрии, Монголии, Азербайджане. Всего 75 стран.

Александр Адамович отмечает в специальной тетрадке точные даты отправки и получения сигаретных пачек и адреса, куда были отосланы или через которые поступили те или иные пачки.

— Через Интернет можно знакомиться и договариваться с коллекционерами из самых отдаленных точек мира, — продолжает Александр Адамович. — У нас постоянно, беспрерывно происходят переписка и обмен. Правда, много бумажной волокиты приходится преодолеть при отправке такой специфичной посылки. Особенно за границу. Вот в США после взрыва "близнецов" вообще посылки с сигаретами не принимают.

Обращают на себя внимание пачки бразильских сигарет, где на обратной стране подробным образом (с ужасающими фотографиями) рассказывается о вреде курения. Оказались в руках Крамера и сигареты, в комплекте с которыми шли рыбацкие мушки. Есть даже комплект с плейером. Уникальны "баночные" сигареты. Вернее, не сами сигареты, а их упаковки — железные и пластиковые баночки, в которые вмещается по 40 сигарет. Такие в кармане не поносишь. Но они и не для этого. Их место — на столе.

Цена вопроса

— У меня довольно-таки недорогое увлечение, — говорит коллекционер. — В среднем в месяц я трачу на пополнение своей коллекции 200—300 рублей — так же, как и обычные курильщики. Да деньги тут и ни при чем. Настоящий увлеченный коллекционер никогда никаких денег для своей коллекции не пожалеет. Коллекционирование — это особый мир, в котором нет конца мечте. Если хочешь быть всю жизнь счастливым — стань коллекционером.

Метки:
baikalpress_id:  26 731