"Пионер" купили за 70 миллионов

Вчера в Иркутске с аукциона были проданы два кинотеатра: за "Пионер" шла долгая борьба, "Марат" отдали без боя

Бедный "Марат"

В конце прошлого года администрация Иркутска приняла решение продать нежилые помещения двух кинотеатров с аукциона. Мэрия имеет право продавать недвижимость, пополняя таким образом бюджет города. Форма аукциона наиболее выгодна для продаж — в открытом и честном торге цена будет только повышаться, а значит, город получит максимальную прибыль.

Интерес к покупке кинотеатров обнаружили около десяти компаний и частных лиц. Аукцион начинался нервно: в неуютном подвальном конференц-зале КУМИ сидели хорошо одетые мужчины и несколько женщин и терпеливо ждали начала конкурса.

Первый лот — "Марат" — заинтересовал лишь одного предпринимателя (В.Лиссовского): бывший кинотеатр в предместье Марата не подарок. Мало того что в нем необходимо провести капитальный ремонт, так еще и компанию, арендующую это помещение, в течение года, по прежнему договору, выселять нельзя. Новый хозяин купил "Марат" одним взмахом своего номера: по стартовой цене 2 миллиона 757 тысяч рублей. В разговоре с еженедельником "Пятница" он сказал, что помещение бывшего кинотеатра расположено не очень выгодно — вдали от центра, магазинов и офисов. Потому в первую очередь новый хозяин собирается сделать в "Марате" ремонт, "а уж потом посмотрим".

Фартовый "Пионер"

"Пионер" продавали интересней. Напомним, что это был единственный детский кинотеатр во всей Сибири. Мэрия приняла решение, что "Пионер" и дальше должен сохранить свой профиль и оставаться детским кинотеатром.

На аукционе неизвестно, кто из участников кого представляет. Схватку за "Пионер" начала и долгое время поддерживала представительница крупной иркутской сети магазинов и супермаркетов. Женщина ледяным тоном поднимала цену на миллион через каждые две минуты. В результате аукционная стоимость "Пионера" за десять минут выросла с 9 миллионов 342 тысяч рублей до 15 миллионов.

— Начинается, — судорожно прошептал один из участников.

И действительно началось: предприниматели отдавали миллионы с легкостью, с которой мы покупаем семечки. Они-то давно усвоили: самое грамотное и эффективное вложение денег — в недвижимость. За следующие двадцать минут цена выросла до 70 миллионов 600 тысяч. Именно за эту сумму кинотеатр "Пионер" был продан ООО "Торговая площадь Павла Чекотова". Многочисленные представители этой компании (одетые стильно и дорого) шумно поздравляли друг друга и шутили по поводу того, что "совсем не берегут свой бюджет".

Как известно, Павел Чекотов — погибший основатель компании "Фортуна", которой принадлежит большое количество объектов коммерческой недвижимости в Иркутске. На той же улице Карла Маркса, рядом с кинотеатром, "Фортуна" недавно купила помещение бывшего загса. Если пойти к началу главной иркутской улицы, то увидишь торговый центр "Фортуна Плаза", еще дальше эта компания реставрирует помещение пельменной. В конце же Карла Маркса — на землях бывшего завода имени Куйбышева — расположены и рынки "Фортуны", и ночной клуб, и супермаркет.

Стоит заметить, что эта компания ответственно подходит как к реставрации старых зданий, так и к дальнейшей эксплуатации коммерческой недвижимости. Возможно, навыки помогут справиться новым хозяевам кинотеатра "Пионер" с его нелегким восстановлением и дальнейшей эксплуатацией. Детский кинотеатр на главной улице областного центра — это может быть очень выгодно и для новых хозяев "Пионера", и для его будущих зрителей.

Метки:
baikalpress_id:  4 870