Иркутск почистят

Каждый год весеннее настроение иркутянам портят горы мусора, появляющиеся из-под снега с приходом тепла. Но огорчаться не стоит - в Иркутске началась генеральная уборка города. Городские власти обещают, что к Дню Победы областной центр будет полностью очищен от мусора.

Рукава уже засучили

О том, как будет проходить месячник саночистки Иркутска, рассказал начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Сергей Чертков.

— Сергей Станиславович, позвольте начать с личного вопроса. Возле вашего дома чисто?

— Да, у нас во дворе чисто всегда.

— Хорошо работают дворники или жильцы ответственные?

— Дворники стараются, хотя они не знают, что я живу в этом доме (улыбается. — Авт.).

— А когда будет чисто во всем городе?

— Официально месячник саночистки начнется 3 апреля. Но мы решили не дожидаться этой даты. Мэр уже отдал команду "засучить рукава и начинать работать". Поэтому сейчас городские службы приступили к вывозу снега и мусора. Но, пока снег еще лежит на улицах, эта работа не так заметна. Когда потеплеет, начнем красить ограждения дорог, опоры освещения, устанавливать урны и скамейки, ремонтировать дороги, убирать территорию кладбищ, приводить в порядок детские площадки. 29 апреля приглашаем иркутян принять участие в общегородском субботнике. В полный порядок город будет приведен к 8 мая.

— Сколько денег будет израсходовано на уборку города?

— В нынешнем году городской бюджет выделит на эти цели в два раза больше средств, чем в прошлом. К примеру, на уборку и ремонт дорог будет потрачено 176 миллионов рублей, 60 миллионов рублей — на содержание зеленых зон, 1 миллион рублей — на вывоз несанкционированных свалок. Этих денег вполне достаточно.

— Что, по вашему мнению, мешает поддерживать порядок в городе в течение всего года?

— К сожалению, основная причина — воспитание людей, а точнее, его отсутствие.

Нужен закон и много мусорок

Мы спросили у иркутян: "Что нужно сделать, чтобы в городе всегда был порядок?"

Олег Павлович:

— Каждый горожанин должен следить за порядком. Этого будет вполне достаточно. Надо и детей к этому приучать, и внуков. Ведь воспитание на личном примере самое действенное.

Анатолий Юрьевич:

— Нужно, чтобы действовал закон, запрещающий употреблять алкоголь в общественных местах. От этого самый мусор - бутылки, банки... А милиция пусть работает поактивнее, контролирует его исполнение.

Геннадий Николаевич Ивайкин:

— Люди должны чистоту делать. Ни дворники, ни власти, ни милиция — никто больше нам не поможет. Я убежден в этом. Это же мы сами мусорим, а наши собаки загаживают. Надо относиться к городу как к собственной квартире, ведь мы все здесь живем, это наш дом.

Людмила Ивановна:

— Убраться прежде всего. Дворники пусть лучше работают. Надо подметать не только утром, а несколько раз в день. За границей так и делают. Хорошо, хоть пивнушек в городе стало меньше. От них столько мусора.

Ксения:

— Мусорок надо побольше поставить. И чтобы горожане ими пользовались. А то надо срочно обертку от мороженого выкинуть - и приходится иногда до ближайшей мусорницы метров 200 идти. Не все ведь такие терпеливые. Кто-то просто на землю кинет. А дворники у нас и так хорошо работают.

Загрузка...